Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Лидер Групп"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Galaxy Realty"
"Строительный альянс"
Унистрой
Falcon
Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали структуру спроса в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом 2021 года. Так, на студии приходится 16% всего объема, на однокомнатные квартиры – 37%, на «двушки» – 31%, на «трешки» – 14%, на лоты с четырьмя и большим числом комнат – 2%.

За год спрос на студии увеличился на 37%, на однокомнатные квартиры – на 16%, на двухкомнатные, трехкомнатные и жилье с четырьмя и большим числом комнат – снизился на 21%, 17% и 33% соответственно. Результаты исследования показывают, что приоритет покупателей смещается в сторону более дешевого жилья.

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%). В марте текущего года спрос резко вырос, поскольку большое число покупателей спешило оформить ипотеку по старым льготным ставкам. Кроме того, многие предпочли покупке квартиры вложение в подорожавшие банковские депозиты под 20-23%.

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения предложения первичных квартир старой Москвы: в апреле экспозиция снизилась на 0,2%, за год увеличилась на 18%.

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели структуру спроса в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом прошлого. Так, на студии приходится 16% всего объема, на однокомнатные квартиры – 37%, на «двушки» – 31%, на «трешки» – 14%, на лоты с четырьмя и большим числом комнат – 2%.

За год спрос на студии увеличился на 37%, на однокомнатные квартиры – на 16%, на двухкомнатные, трехкомнатные и жилье с четырьмя и большим числом комнат – снизился на 21%, 17% и 33% соответственно. По словам директора Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, сейчас спрос смещается в сторону наиболее дешевых лотов. Покупатели пересматривают приоритеты и приобретают жилье меньшей площади, нежели рассчитывали ранее. 

В Управлении новостроек ИНКОМ-Недвижимость отмечают снижение спроса в первой половине мая относительно аналогичного периода апреля текущего года и мая 2021 года – на 35% и 33% соответственно. В марте 2022 года спрос резко увеличился, поскольку большое число покупателей старалось успеть оформить ипотеку по старым льготным условиям. Также вместо инвестиций в недвижимость, многие предпочли вложить имеющиеся средства в подорожавшие до 20%-23% банковские депозиты. 

«Возвращение спроса будут стимулировать три фактора. Во-первых, введенная недавно программа льготной ипотеки со ставкой 9%, к которой покупатели еще должны привыкнуть. Вторым фактором станет запланированный в конце мая выход из депозитов. Третьим –  возобновление сделок на вторичном рынке, но пока их слишком малое количество из-за высоких ставок ипотечного кредитования. До уровня последних двух лет спрос не восстановится, пока у населения не появится уверенность в завтрашнем дне», – отмечает Валерий Кочетков.

Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов рассказывает, что кроме прочих причин, на спросе крайне негативно сказываются существующие цены. В настоящее время они слишком высокие и достигли определенного психологического предела. Сейчас покупателей уже трудно привлечь субсидированной ипотекой. Подобная маркетинговая активность девелоперов только поддерживает определенный уровень продаж, но уже не увеличит их. Однако застройщики не намерены снижать цены – компании не хотят терять прибыль, кроме того, себестоимость строительства увеличивается. По словам Дмитрия Таганова, оказать положительное влияние на спрос смогла бы программа льготной ипотеки для вторичного рынка, аналогичная по условиям «первичке».

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения предложения первичных квартир старой Москвы  за месяц и в годовом выражении. Так, в апреле экспозиция сократилась на 0,2%, с начала года увеличилась на 8%, прибавив за год 18%. Дмитрий Таганов отмечает постепенный рост экспозиции в последние месяцы, что объясняется высокими объемами ввода жилья и дороговизной первичных лотов.

 

 

Источник: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

19 мая 2022
Москва

В апреле аналитики «Метриум» зафиксировали худшую со времен пандемии динамику активности покупателей жилья в столице, проанализировав данные Росреестра Москвы.

Обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций в I квартале 2022

18 мая 2022
Москва

Впервые весь топ-3 очередного рейтинга самых удачных для инвестиций новостроек по версии экспертов «Метриум» заняли три апарт-отеля, причем в разных сегментах рынка – «эконом», «бизнес» и «премиум».

Рынок устойчив – итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе

16 мая 2022
Москва

В I квартале 2022 года банки выдали только на 6% меньше кредитов на покупку жилья, чем в тот же период 2021 года. Однако это снижение произошло в основном из-за спада активности на вторичном рынке жилья

Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

16 мая 2022
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7,2%.

Что умеют мобильные приложения для жителей новостроек – 5 основных функций

12 мая 2022
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Больше 55% россиян ищут жилье в интернете через смартфоны и планшеты. Жизнь в новой квартире тоже максимально «оцифрована»: через мобильное устройство можно оплатить «коммуналку», заказать еду,