Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (499) 322-82-29
point

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

20 мая 2022

Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали структуру спроса в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом 2021 года. Так, на студии приходится 16% всего объема, на однокомнатные квартиры – 37%, на «двушки» – 31%, на «трешки» – 14%, на лоты с четырьмя и большим числом комнат – 2%.

За год спрос на студии увеличился на 37%, на однокомнатные квартиры – на 16%, на двухкомнатные, трехкомнатные и жилье с четырьмя и большим числом комнат – снизился на 21%, 17% и 33% соответственно. Результаты исследования показывают, что приоритет покупателей смещается в сторону более дешевого жилья.

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%). В марте текущего года спрос резко вырос, поскольку большое число покупателей спешило оформить ипотеку по старым льготным ставкам. Кроме того, многие предпочли покупке квартиры вложение в подорожавшие банковские депозиты под 20-23%.

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения предложения первичных квартир старой Москвы: в апреле экспозиция снизилась на 0,2%, за год увеличилась на 18%.

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели структуру спроса в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом прошлого. Так, на студии приходится 16% всего объема, на однокомнатные квартиры – 37%, на «двушки» – 31%, на «трешки» – 14%, на лоты с четырьмя и большим числом комнат – 2%.

За год спрос на студии увеличился на 37%, на однокомнатные квартиры – на 16%, на двухкомнатные, трехкомнатные и жилье с четырьмя и большим числом комнат – снизился на 21%, 17% и 33% соответственно. По словам директора Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, сейчас спрос смещается в сторону наиболее дешевых лотов. Покупатели пересматривают приоритеты и приобретают жилье меньшей площади, нежели рассчитывали ранее. 

В Управлении новостроек ИНКОМ-Недвижимость отмечают снижение спроса в первой половине мая относительно аналогичного периода апреля текущего года и мая 2021 года – на 35% и 33% соответственно. В марте 2022 года спрос резко увеличился, поскольку большое число покупателей старалось успеть оформить ипотеку по старым льготным условиям. Также вместо инвестиций в недвижимость, многие предпочли вложить имеющиеся средства в подорожавшие до 20%-23% банковские депозиты. 

«Возвращение спроса будут стимулировать три фактора. Во-первых, введенная недавно программа льготной ипотеки со ставкой 9%, к которой покупатели еще должны привыкнуть. Вторым фактором станет запланированный в конце мая выход из депозитов. Третьим –  возобновление сделок на вторичном рынке, но пока их слишком малое количество из-за высоких ставок ипотечного кредитования. До уровня последних двух лет спрос не восстановится, пока у населения не появится уверенность в завтрашнем дне», – отмечает Валерий Кочетков.

Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов рассказывает, что кроме прочих причин, на спросе крайне негативно сказываются существующие цены. В настоящее время они слишком высокие и достигли определенного психологического предела. Сейчас покупателей уже трудно привлечь субсидированной ипотекой. Подобная маркетинговая активность девелоперов только поддерживает определенный уровень продаж, но уже не увеличит их. Однако застройщики не намерены снижать цены – компании не хотят терять прибыль, кроме того, себестоимость строительства увеличивается. По словам Дмитрия Таганова, оказать положительное влияние на спрос смогла бы программа льготной ипотеки для вторичного рынка, аналогичная по условиям «первичке».

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения предложения первичных квартир старой Москвы  за месяц и в годовом выражении. Так, в апреле экспозиция сократилась на 0,2%, с начала года увеличилась на 8%, прибавив за год 18%. Дмитрий Таганов отмечает постепенный рост экспозиции в последние месяцы, что объясняется высокими объемами ввода жилья и дороговизной первичных лотов.

 

 

Источник: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки