Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Лидер Групп"
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"Galaxy Realty"
"Строительный альянс"
Унистрой
Falcon
Предложение квартир в готовых новостройках достигло годового минимума

Предложение квартир в готовых новостройках достигло годового минимума

Москва

Квартиры в готовых новостройках в Москве становятся все более дефицитными. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля таких вариантов жилья на рынке новостроек Москвы за год сократилась с 12% до 6%. Причем в самых крупных сегментах рынка – массовом и в бизнес-классе – таких квартир всего 1,4 тыс. из 25,5 тыс. Самая большая доля готовых новостроек – в элитном сегменте, но и здесь она сокращается.

В I квартале 2022 года на рынке новостроек Москвы застройщики продавали 27,3 тыс. квартир. Из них в готовых зданиях, то есть в корпусах, которые введены в эксплуатацию, можно было прибрести всего 1,6 тыс. квартир. Это 6% от общего числа квартир в новостройках в продаже.

Год назад предложение готового жилья оценивалось в 3,2 тыс. квартир. Тогда их доля рынка составляла 12%. Таким образом, за год выбор у покупателей готового жилья сократился на 50%.

Наименьшая доля квартир в продаже сейчас в готовых новостройках массового сегмента. Из 15,2 тыс. помещений, продаются с ключами только 470 квартир, что составляет 3% предложения. Год назад застройщики продавали почти 600 таких квартир, и тогда это равнялось 6% предложения.

В I квартале 2022 года в бизнес-классе насчитывалось 10,3 тыс. квартир, из которых в готовых новостройках было только 920. Таким образом, доля последних составила всего 9% от общего числа.

В I квартале 2021 года в готовых новостройках бизнес-класса застройщики продавали 1,4 тыс. квартир. Они составляли 11% от общего объема предложения. Таким образом, за год предложение готовых квартир в бизнес-классе сократилось на 31%.

«Квартиры в готовых новостройках пользуются большим спросом, особенно в период доступной ипотеки, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Чем дешевле кредит, тем скорее заемщик приобретет квартиру в готовой или почти завершенной новостройке, несмотря на её более высокую цену по сравнению с вариантами на раннем или среднем этапе строительства. Учитывая рост ставок по ипотеке и увеличение цен на жилье, можно предположить, что вскоре покупатели чаще будут приобретать более доступные квартиры на этапе котлована».

В новостройках премиум-класса готовых квартир в продаже тоже стало меньше. Сейчас из 2,2 тыс. квартир и апартаментов этого класса только 270 продаются в готовых домах (12%), тогда как в I квартале 2021 года из 2,1 тыс. квартир 465 (22%) продавались в новостройках с разрешением на ввод в эксплуатацию (РВЭ).

Такая же тенденция и в элитном сегменте, хотя в отличие от других секторов рынка новостроек Москвы, здесь готовые квартиры давно преобладают в продаже. В I квартале 2022 года в элитных новостройках застройщики предлагали 630 квартир и апартаментов, из которых 320 были в готовых домах (51%). Год назад на долю готовых вариантов приходилось 68% предложения (более 800 помещений из 1,2 тыс. штук)

«Быстрое сокращение предложения готовых квартир связано с высокой активностью покупателей, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В последние два года во многих новых проектах застройки цены оказались такими же высокими, как в старых проектах, в том числе и с готовыми новостройками. Поэтому покупатели всё чаще искали варианты жилья под ключ вместо вложений в котлован».

 

Источник: «Метриум»

 

Источник: Метриум

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Льготная ипотека потенциально охватывает 50% россиян

23 мая 2022
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Программа льготной ипотеки может решить жилищный вопрос для 50% населения России. К таким выводам пришли аналитики «Метриум»

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

20 мая 2022
Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали структуру спроса в апреле текущего года, сравнив с аналогичным периодом 2021 года.

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

19 мая 2022
Москва

В апреле аналитики «Метриум» зафиксировали худшую со времен пандемии динамику активности покупателей жилья в столице, проанализировав данные Росреестра Москвы.

Обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций в I квартале 2022

18 мая 2022
Москва

Впервые весь топ-3 очередного рейтинга самых удачных для инвестиций новостроек по версии экспертов «Метриум» заняли три апарт-отеля, причем в разных сегментах рынка – «эконом», «бизнес» и «премиум».

Рынок устойчив – итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе

16 мая 2022
Москва

В I квартале 2022 года банки выдали только на 6% меньше кредитов на покупку жилья, чем в тот же период 2021 года. Однако это снижение произошло в основном из-за спада активности на вторичном рынке жилья