Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"MR Group"
"Метриум"
"AFI Development"
Sminex-Интеко
FORMA
В I полугодии в Москве появилось на 38% больше проектов, чем год назад

В I полугодии в Москве появилось на 38% больше проектов, чем год назад

Москва

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии 2022 года в Москве начались продажи в 51 проекте новостроек, что на 38% больше, чем в I полугодии 2021 года. В массовом сегменте число новых проектов увеличилось на 63% за этот период, тогда как в бизнес-классе, премиальном и элитном сегментах новинок примерно столько же. 

В I полугодии 2022 года московские девелоперы начали реализацию 51 проекта новостроек. Из них в массовом сегменте рынка –  26 (против 16 в аналогичном периоде 2021 года), в бизнес-классе – 14 комплексов (против 13 проектов в первом полугодии 2021), в премиум-классе –  8 проектов (против пяти). В элитном сегменте вышло 3 новинки, как и в аналогичном периоде 2021 года.

Итого, в первом полугодии 2022 года застройщики пополнили московский рынок новостроек 51 новым проектом, тогда как в аналогичный период 2021 года были 37 новинок. Таким образом, объем нового предложения увеличился на 38%, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Для сравнения – в проблемном из-за коронавируса I полугодии 2020 года активность застройщиков с точки зрения вывода нового продукта была заметно меньше. Тогда начались продажи всего 18 новостроек, из которых к массовому сегменту относились 7 проектов новостроек, к бизнес-классу – 7, к премиум-классу – 2 и к элитному – 2.

Эксперты «Метриум» отмечают, больше половины новых проектов – комплексы апартаментов. Среди них есть один мультиформатный премиальный комплекс с квартирами и апартаментами «Republic Пресня», включающий десять башен, шесть жилых корпусов и одно офисное здание рядом с Соборной площадью.

Примечательно, что апартаменты преобладают и среди новых проектов массового сегмента – 15 из 26. В основном это апарт-комплексы эконом-класса (11 проектов), но есть и проекты комфорт-класса. Самый доступный из них – проект апартаментов Clementine на северо-востоке Москвы. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 211 тыс. рублей, а стартовые цены начинаются от 4,5 млн рублей за студию. 

«Рост предложения новых проектов в доступном ценовом сегменте – это реакция рынка на текущую экономическую ситуацию, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проектов «Любовь и голуби» и Clementine). – Девелоперы разрабатывают проекты, у которых максимально широкая аудитория покупателей с разным бюджетом. При этом такие новостройки, как правило, очень привлекательны для инвестиций – в них большой выбор апартаментов для разных целей, скажем, для перепродажи или для аренды, они удачно расположены и имеют современную архитектуру. Полагаю, тренд на расширение рынка доступного жилья в Москве будет усиливаться».

«Несмотря на неблагоприятную обстановку, девелоперы продолжили вывод на рынок новых проектов, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Полагаю, большую роль в этом сыграл опыт пандемии, на примере которого застройщики убедились в том, что выгоднее продолжать стройку и запускать новые проекты, чем прекращать активность. Этому способствует проектное финансирование, которое фактически гарантирует застройщику наличие средств на строительство независимо от внешних обстоятельств и колебания спроса. Если бы мы до сих пор имели прежнюю систему инвестирования в строительство (деньги от покупателей), волатильность на рынке была бы выше, и мы рисковали столкнуться с дефицитом новых проектов».

 

Источник: «Метриум»

 

Источник: Метриум

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Выбираем квартиру для родителей-пенсионеров

30 июня 2022
Москва

По данным «Метриум», около 20% сделок на первичном рынке недвижимости в Москве заключается пенсионерами или гражданами предпенсионного возраста.

Как меняются спальные районы Москвы на примере Бибирево

28 июня 2022
Москва

За прошедшие 10 лет вектор развития Москвы существенно поменялся. Если раньше основным центром притяжения был ЦАО, то теперь город плавно движется в сторону полицентрической модели.

Спад продолжается – итоги мая на рынке жилья Москвы

24 июня 2022
Москва

В мае аналитики «Метриум» продолжили фиксировать снижение активности покупателей жилья в столице на основе данных Росреестра Москвы.

Скидки на покупку первичных квартир Московского региона составляют от 5% до 20%

23 июня 2022
Москва, Московская область, Новая Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость исследовали изменение средней стоимости жилья на первичном рынке Московского региона за месяц и в годовом выражении.

Где в Москве откроются новые культурные пространства в 2022 году

23 июня 2022
Москва

В Москве работают тысячи культурных учреждений, но особенно их постоянные посетители ценят новые пространства, которые всегда привносят в творческую жизнь столицы нечто новаторское.