Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
"Строительный трест"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"RBI"
"Красная Стрела"
"Glorax Development"
"Аквилон-Инвест"
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"Seven Suns Development"
"Лидер Групп"
"Арсенал-недвижимость"
"Еврострой"
"Полис"
"Bonava"
"ПЕТРОСТРОЙ"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Ойкумена"
"Эльба"
Евроинвест Девелопмент
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Normann"
"Л1 cтроительная компания №1"
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"Дальпитерстрой"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Патриот-Нева"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"LEGENDA Intelligent Development"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Аркада"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"AAG"
"Ленрусстрой"
"Гранд-Строй"
"Docklands Development"
"ЕКЕ"
БАЗИС-СПБ
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"Северный город"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
"БФА-Девелопмент"
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Невский Альянс"
"Lemminkainen"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"ПРАГМА"
"Навис"
ЖК «Рыбацкая гавань»: зажатый снаружи и просторный внутри

ЖК «Рыбацкая гавань»: зажатый снаружи и просторный внутри

Санкт-Петербург
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Комплекс возводится в стороне от остальных новостроек, но в тесноте и даже в некоторой степени обиды со старой застройкой. 
 

О проекте

 
Настоящий фурор среди местных жителей произвела премьера проекта ЖК «Рыбацкая гавань». Одни старожилы обрадовались появлению современного комплекса, ведь в его окружении подобных не встречается. Другие посчитали его расположение возмутительным и подали в суд, оспорив проект межевания территории. Причиной недовольства послужило слишком близкое соседство с другим жилым домом. На сегодняшний день эта история закрыта. Стройка признана законной, и мы можем смело рассматривать данную недвижимость как предмет финансовых вложений.
 
Итак, проектом предусмотрен всего один дом на 275 квартир. Строят его вдоль Шлиссельбургского проспекта, рядом с существующими домами 32-34. Этажность объекта не превысит принятую в этой локации и остановится на 12 уровнях. В цоколе обустроят отапливаемый паркинг на 92 одинарных места и 29 двухуровневых, готовых разместить совокупно еще 58 автомобилей. Спуститься туда можно будет на лифте. По периметру здания предусмотрят и открытые стоянки для 40 машин. Помимо них, с торца дома появится детская площадка, а вокруг выполнят общее благоустройство с помощью газонов, кустарников и деревьев. На первом этаже заработает коммерция. Территория дома будет открытой, лишь у игрового уголка поставят небольшой забор. Технология строительства заявлена кирпично-монолитная, с облицовкой штукатуркой по утепленному фасаду. Цветовая гамма экстерьера – теплая, сочетающаяся с тоном ближайшей застройки. Первые два уровня облицуют кирпичом. Дизайн общих холлов пока не обнародован, известно лишь, что выполнят его по авторскому проекту. Раскладку внутренней отделки в квартирах еще тоже не огласили, но она будет чистовой, на подобие той, что используется в прежних проектах девелопера. На выбор дольщика представят два цветовых решения для ламината и пять для плитки. Обои будут поклеены под окраску. 
 
В ванной комнате обещают смонтировать систему «теплый пол». На самом деле, это относительно недорогое удовольствие, но редко кто из застройщиков его реализовывает в сегменте недвижимости комфорт-класса. А пользу в эксплуатации оно приносит ощутимую. В остальном, пакет отделки стандартный: двери входные и межкомнатные, сантехника в уборных, установленные радиаторы, счетчики, розетки и выключатели. На балконах выполнят холодное остекление, но панорамное! Окна же заявлены обычной величины с двухкамерными стеклопакетами.
 
Ввод комплекса в эксплуатацию назначен на I квартал 2021 г. Ключи обязуются передать до 30 сентября указанного года. Дата прописана в Договоре долевого участия, шаблон документа, в свою очередь, опубликован на сайте новостройки: https://gavan-dom.ru/o-komplekse/dokumenty/. Там же выложена и Проектная декларация на объект. 
 
Расположение ЖК «Рыбацкая гавань» имеет два неоспоримых преимущества. Во-первых, это близость к станции метро «Рыбацкая». По разным оценкам, пеший путь до нее составит около 10 минут. Во-вторых, наличие в двух минутах ходьбы набережной реки Невы с променадом. Наряду с плюсами есть и существенных минус – выхлопы от автомобилей со Шлиссельбургского проспекта. Транспортный поток в этой локации активный и большинство квартир выходит именно на загазованную сторону. 
 
Социальной инфраструктуры в рамках проекта не предусмотрено, поскольку он содержит сравнительно маленький жилой фонд. Торговая деятельность в районе развита хорошо, рядом функционирует ряд крупных гипермаркетов.
 
 

Цены и планировки

 
Дом будет состоять из 4 парадных. Обслуживать каждую назначат по 2 лифта, грузовой и пассажирский. На этаже разместятся по 6-7 квартир. Стоимость квадрата в них традиционно варьируется от общей площади лота. Студии от 108 200 рублей за кв. м, однушки от 98 500, двушки от 106 900, трешки от 100 500.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

23,7 – 25,9

2,6 – 2,8

1-комнатные

42,0 – 51,8

4,4 – 5,2

2-комнатные

60,0 – 62,2

6,4 – 6,7

3-комнатные

80,0 – 85,2

8,2 – 8,6

Паркинг

1 машино-место

от 0,6

*стоимость указана при 100% оплате, ипотеке или рассрочке
 
Планировки преимущественно просторные и практичные. Студии представлены стандартной формы. Однушки зачастую снабжены гардеробной в холле. Могут содержать раздельный санузел и
 
Вариации двушек очень похожи, отличаются они небольшой разницей в метраже, а также формой и расположение помещений относительно друг друга. Они почему-то обделены гардеробными.
 
Возвращаются эти удобные уголки в трешках.
 
В целом, планировки современны и эргономичны, без излишеств, но с минимальным набором современных «фишек». Скромных по размерам комнат нет. Высота потолков находится на общепринятом для комфорт-класса уровне в 2,75 метров.
 

О застройщике

 
Девелопером проекта выступает ГК «Технополис». Застройщиком, входящее в Группу предприятие, «Специализированный застройщик» МИ-2». Обсуждать мы будем работу всего холдинга, на рынке он малоизвестен из-за немногочисленности собственных проектов. Фактически, введен в эксплуатацию лишь один объект – ЖК «Премьера». Причем сдан он досрочно! По словам менеджера, вторую его очередь, ЖК «Премьера-2», тоже строят с опережением сроков. 
 
В узких кругах ГК «Технополис» знают лучше. Она является членом СРО «Оборонстрой», берет генподряды у лидеров рынка. Они, кстати, оставили им благодарственные письма: http://technopolis-sk.ru/otzivi/#. Компания выполняет как общестроительные работы, так и внутренние отделочные. Примерное представление об объеме выполненных ею проектов отражено в описании компании на официальном сайте: http://technopolis-sk.ru/about/. Корни организации уходят в 90-е годы прошлого столетия.
 
Однако такой длительный срок существования не гарантировал дольщикам их проектов идеальное качество возводимого жилья. В официальной группе ЖК «Премьера» во «ВКонтакте» звучат и замечания.
 
Порадовала отзывчивость представителя компании. В ленте прослеживается тот факт, что видеокамеры все же починили. Вопрос с протекающим паркингом, скорее всего, быстро не решить и результатов по нему еще не опубликовали. Что ж, это не самые критичные комментарии. Более серьезные жалобы касаются протечек и плесени на окнах.
 
Управляющая компания в комплексе, судя по комментариям, назначена и связана с ГК «Технополис». Поэтому ее деятельность будет, в частности, показателем работы Группы.
 

На объекте

 
Рыбацкое находится на окраине Невского района. Добраться и выбраться из него можно по кольцевой, по Обуховскому проспекту и по улице Бабушкина. 
 
Обнаружить новостройку оказалось легко. Для этого нужно всегда двигаться по главной дороге, Шлиссельбургскому проспекту. 
 
В выходные дни он преимущественно свободен, чего не скажешь о часах пик в будние.
 
Что интересно, массовая застройка характерна именно для Петрозаводского шоссе, примерно в двух км от нашего комплекса в сторону Усть-Славянки. 
 
Связаны заторы, в том числе, и с сужением дороги. 
 
Конечно, надвигающийся транспортный коллапс после заселения жилого массива, коснется всех, но не в одинаковых масштабах. При худшем раскладе, заезжать в пробку дольщики ЖК «Рыбацкая гавань» будут позже, а выезжать из нее раньше. И это большое преимущество по сравнению с остальными комплексами. Если дороги станут серьезной проблемой, на помощь придет метро в 1 км от дома. Автобусные остановки при необходимости расположены напротив и вдоль комплекса.
 
Дом, действительно, расположен близко к соседнему. 
 
Теоретически, при проектировании минимальные нормы должны были соблюсти. Но на деле я не представляю, как будут освещаться помещения нижних этажей на этой линии. Разгадка пришла ко мне при изучении поэтажных планов. На темную сторону выйдут только двухсторонние и угловые лоты. По ней же пройдут лифтовые холлы. А студии и однушки расположат окнами исключительно на проспект.
 
С точки зрения безопасности, неудачно выбрано место для детской площадки. Она не будет спрятана за стенами дома, а, наоборот, расположится ближе к перекрестку. В данном случае, видимо, руководствовались наличием солнечного счета. 
 
Еще одна важная характеристика локации – ее развитая инфраструктура. Все необходимые товары и услуги, социальные и коммерческие организации есть в пешей доступности. 
 
За нашим комплексом имеются 2 детских сада и школа, напротив тоже работают образовательные учреждения.
 
В двух остановках находится поликлиника. 
 
В то же время, здесь по-домашнему тихо и уютно. Во дворах много зелени. 
 
Я с удовольствием прогулялась по ближайшим окрестностям, вдыхая аромат сирени. Постепенно цветочный запах сменился на аппетитные дуновения шашлыка с набережной. Благоустроенной ее назовешь едва ли, но для прогулок у дома большего и не надо. 
 
Люди здесь купаются и рыбачат.
 
Променад заканчивается красивым Православным храмом. 
 
Я понимаю, почему люди, живущие в Рыбацком много лет, не хотят отсюда уезжать. Им доступны городские коммуникации и удобства, но в любой момент они могут пройти два шага и оказаться в атмосфере умиротворения.
 
Судя по моему рассказу, может показаться, что это не динамичное пространство. Отчасти это так, но ситуация будет меняться с заселением в Усть-Славянке молодежи. Уже сейчас в Рыбацком начали открываться модные места, распространенные в других районах Санкт-Петербурга.
 
Шустро выкладывают и фотоотчеты со стройки, на официальной страничке во «вконтакте» и на сайте новостройки: https://gavan-dom.ru/o-komplekse/#constrprogress. А с уровня земли разглядеть что-то не реально, ведь работы ведутся на этапе котлована.
 

В офисе

 
На объекте уже открыт отдел продаж. Консультации проводятся ежедневно с 10:00 до 19:00.
 
Однако шоу-рума в нем нет. Сделать его обещают лишь в конце июня и то не здесь, а на ул. Тамбасова Красносельского района, в рамках ЖК «Премьера». Сюда же привезут экземпляры отделочных материалов. Не очень удобно, но для покупателей принципиальной роли это не играет. По словам консультанта, квартиры разбирают с огромной скоростью. На начало мая было продано 20% жилого фонда. Поэтому в акциях у девелопера нет нужды. Цены повышаются каждый месяц. А с 1-ого июля прогнозируется рост стоимости квартир на 10-15% в связи с переходом застройщиков на эскроу-счета. Данный тип финансирования предусматривает замораживание средств дольщиков до момента выполнения условий по договору и привлечением заемных средств для стройки у банков. Уточню, что согласно поправкам в 214-ФЗ, на такой порядок расчетов переходят все объекты, выполненные менее чем на 30%. Наша новостройка войдет в их число. Собственно, поэтому с рассрочкой «Технополис» не мудрил. Разрешил оформить ее на считанные месяцы, до 20.06.2019, с первым взносом от 15%. Цены на нее не поднимал и проценты не назначал. 
 
По-прежнему все осталось лишь с ипотекой. Ее можно оформить в четырех банках: «Дельтакредит», «Сбербанк», «Уралсиб» и «СМП». Первый предлагает самую низкую ставку – от 10,5% годовых, с первоначальном порогом входа в кредит от 20% стоимости недвижимости. На сайте, кстати, указаны более низкие показатели: https://gavan-dom.ru/vybrat-kvartiru/1-2-001/, я же транслирую слова менеджера. Семьи с двумя и более детьми могут претендовать на ипотеку с господдержкой. Согласно ей, ставка на первые года выплат составит 6% годовых. При этом второй ребенок должен родиться не раньше 2018-ого года.
 
Бесплатная бронь действует в течение 7 календарных дней с фиксацией стоимости квартиры. За указанное время надо подать документы на оформление кредита. Сделать это можно через ипотечного менеджера ГК «Технополис».
 

Конкуренты

 
Активная стройка в этом районе начинается после Славянского моста. Причем все проекты в этой местности масштабные, реализуемые в несколько очередей. К ним относятся ЖК «Живи! В Рыбацком», ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» и ЖК «Невские паруса». Для сравнения возьмем минимальные цены на однокомнатные квартиры. В нашей новостройке это 4,4 млн рублей или в пересчете на метр 98 800 рублей. Площадь по сравнению с конкурентами у лота большая. Поэтому и цена кажется выше. По факту, она и является довольно высокой. Например, в проекте «СПБ Реновация» стоимость квадрата в однушке составляет от 72 200 рублей, у «РосСтройИнвеста» от 90 000 рублей. Только гигант рынка позволил себе выставить еще более высокие показатели с разницей в 4 000 – 20 000 рублей от наших. А сдаются все обозначенные объекты раньше ЖК «Рыбацкая гавань». Рассмотрим подробнее, что они из себя представляют.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Живи! В Рыбацком

СПб Реновация

1 очередь – сдана

2 очередь – III квартал 2019 г.

3, 4, 5, 6 очереди до IV квартала 2020 г.

36,0 (2 очередь)

35,1 (3 очередь)

2,6 (7 этаж)

2,9 (1 этаж)

чистовая

Петр Великий и Екатерина Великая

РосСтройИнвест

1, 2, 3 очереди - сданы

4 очередь – IV квартал 2019 г.

38,9 (4 очередь)

3,5 (4 этаж)

предчистовая

(возможен дозаказ чистовой)

Невские паруса

Setl City

1, 2 очереди - сданы

3 очередь – IV квартал 2019 г.

4 очередь – IV квартал 2019 г.

34,2 (дом 3)

34,2 (дом 4)

3,5 (20 этаж)

4,1 (22 этаж)

чистовая

Рыбацкая гавань

Технополис

I квартал 2021 г.

44,5 (секция 2)

4,4 (6-7 этажи)

чистовая

 
ЖК «Живи! В Рыбацком» расположен на противоположных участках Советского проспекта: береговой и, соответственно, не береговой. Некоторые дома комплекса уже заселены и укомплектованы коммерцией на первом этаже. Дольщиками этой новостройки станут несколько тысяч человек. В его рамках построят 2 школы и 4 детских сада.
 
ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» – единственный проект из Таблицы 2 с предчистовой отделкой. Остальные сдаются «под ключ». Визуально комплекс тоже выделяется на общем фоне нестандартной, величественной архитектурой. Высота одного его корпуса измеряется 32-умя этажами. Поселиться в комплексе смогут 1683 семей. Для автомобилистов возведут 2 наземных паркинга. Отличительной чертой благоустройства этого объекта является запланированное отдельное место для выгула собак.
 
Наконец, ЖК «Невские паруса» состоит из 11 жилых корпусов со встроено-пристроенными паркингами и детским садиком в центре периметра. Его этажность достигнет 25 уровней. И на верхних можно приобрести квартиры с улучшенными характеристиками. В частности, потолками под 3 метра и увеличенными окнами.
 

Резюме

 
ЖК «Рыбацкая гавань» – уникальный проект для своей локации. Но изюминка его не в содержании или оснащении, которые не лишены изъянов, а в географическом положении. В отличие от других новостроек он возводится в местности со сложившейся инфраструктурой, широкой дорогой, а также в 10 минутах от станции метро. И в стоимости квадрата эти преимущества учтены. Концепция проекта неплохая, но не доведенная до ума в связи со стесненными размерами участка под застройку.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК Bauman House: дом, построенный на принципах Bauhaus

20 мая 2019
Москва

А что это такое, спросит любознательный читатель, этот Bauhaus, и с чем его едят? Я тоже не знала, пока не познакомилась с новым жилым комплексом, детищем девелопера CAPITAL GROUP, возводимым в Центральном административном округе Москвы, в районе Басманный, на улице Новая дорога, владения 11А и 11Б.

ЖК «Первый Зеленоградский»: получи готовенькое

15 мая 2019
Московская область

ЖК «Первый Зеленоградский» получил свое название не случайно. Зеленоградский, потому что расположен в деревне Голубое близ города Зеленограда. А первый, потому что застройщик намерен в будущем продолжать работу на этой территории и возводить один мини-город за другим.

ЖК «iD Кудрово»: новые идеи и современные технологии в широкие массы

14 мая 2019
Санкт-Петербург

Euroinvest Development развивается в сторону города. На этот раз компания строит жилой комплекс в Кудрово: уже в пределах КАД, но еще официально в области.

ЖК Svetlana Park: ударная застройка в Светлановском МО. Часть 1

7 мая 2019
Санкт-Петербург

Setl City застраивает бывшую территорию завода «Светлана». Начал девелопер с небольшого участка вдоль Манчестерской улицы, отданного под дома бизнес-класса.

ЖК Fresh: две станции метро и панорамные лифты

6 мая 2019
Москва

В Южном административном округе столицы, в районе Зябликово, до последнего времени не строилось никаких жилых комплексов. Да и для нынешнего здешнего девелопера – компании «Донстрой» – это проба пера в классе комфорт. Поэтому сегодня двойная премьера! Отправляемся на Ореховый бульвар (владение 24, корпус 2) смотреть, что за «Фреш» такой приготовил нам «Донстрой».