Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
Группа «Аквилон»
"RBI"
"Строительный трест"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"Арсенал-недвижимость"
"Seven Suns Development"
"Красная Стрела"
"Glorax Development"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Лидер Групп"
"Полис"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Ойкумена"
"Еврострой"
"Bonava"
"Эльба"
Евроинвест Девелопмент
"Л1 cтроительная компания №1"
"Дальпитерстрой"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Ленрусстрой"
БАЗИС-СПБ
"Normann"
Plaza Lotus Group
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Северный город"
"Патриот-Нева"
"LEGENDA Intelligent Development"
"БФА-Девелопмент"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Аркада"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"СПБ Реновация"
"ПРАГМА"
"AAG"
"Гранд-Строй"
"Docklands Development"
"ЕКЕ"
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
Лахта Плаза
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Невский Альянс"
"Lemminkainen"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"Навис"
ЖК «Белый остров»: новое звено архипелага жилых комплексов у Черной речки

ЖК «Белый остров»: новое звено архипелага жилых комплексов у Черной речки

Санкт-Петербург
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все новостройки".
 
Казахстанский девелопер вновь поразил продуманностью своего нового проекта, но выбрал для него более массовую локацию, оставшись в привычном для себя сегменте бизнес-класса.
 

О проекте

ЖК «Белый остров» – это третья ласточка застройщика на территории Санкт-Петербурга. С их первой работой я практически не знакома, но вторая – ЖК Neva-Neva, оставила неизгладимые впечатления своей уравновешенной, практичной и благородной концепцией, добротными характеристиками в сочетании с идеальной, на мой взгляд, локацией. Но раньше компания осваивала Василеостровский и Петроградский районы. Сейчас она приобрела землю в Приморском, на Белоостровской улице, дом 9 – это не столь элитное направление. К тому же до 2014 года участок принадлежал промышленному предприятию, а именно НПП «Завод им. В.Я. Климова». Через три года на этом месте должны появиться пять жилых корпусов на 535 квартир с подземным паркингом и небольшим детским садом. Дома будут средней этажности – по 11-12 уровней с трехметровыми потолками и увеличенными окнами. Только паркинг рассчитан всего на 381 место, зато счастливчики смогут спуститься в него сразу со своего этажа. Еще порядка 54 машин, согласно Проектной декларации, расположатся на открытой стоянке, но за территорией внутреннего двора, который будет полностью закрытым для проезда автомобилей. Внутри обустроят детские и спортивные площадки, прогулочную зону, места для отдыха и велопарковки. Вход в подъезды запроектирован сквозным, то есть пройти внутрь можно будет как с улицы, так и со двора. Каждый оборудуют видеодомофоном и практически во всех секциях сделают колясочные – не нашла ее только в последней, двенадцатой. 
 
Симпатично выглядит авторский дизайн холлов. Места общего пользования, кстати, должны быть оборудованы бесплатным Wi-Fi и датчиками включения света по движению.
 
Экстерьерной доминантой новостройки станет центральная арка на перекрестке Студенческой и Белоостровской улиц, через которую откроется вид на убранство внутренней территории. Особой функциональной нагрузки она не несет. Небольшие осовремененные арки расположатся и между другими корпусами. В остальном фасад комплекса смотрится сдержанно.
 
Построят ЖК «Белый остров» по кирпично-монолитной технологии. При возведении наружных стен используют как полнотелый кирпич, так и газобетон. Затем проведут утепление и облицуют разными материалами. Среди перечисленных в Договоре числятся: лицевой кирпич, терракотовые плиты, керамогранит и штукатурка. В квартирах оставят черновую отделку. В санузлах сделают гидроизоляцию, в остальных помещениях зальют стяжку, предварительно проведя в ней разводку труб. Установят счетчики, розетки, выключатели, радиаторы с возможностью регулирования температуры и входную металлическую дверь. Оконные проемы оформят двухкамерными стеклопакетами, а балконы и лоджии остеклят по «холодному» типу. На этажах выделят места для кондиционеров. И для всех жильцов предусмотрят единую дополнительную систему очистки воды. При проектировании и строительстве девелопер использует и планирует применять наиболее эффективные и экологичные методы. В подтверждение этому комплекс проходит сертификацию по системе LEED. В России она не распространена, зато в остальном мире пользуется популярностью.
 
Львиную долю первых этажей новостройки займут коммерческие помещения. Без них, пожалуй, обойдется лишь корпус, противоположный парадному входу (см. рисунок в начале данного подраздела), поскольку сразу за ним начнется территория детского сада на 75 малышей. Слева от него, кстати, сохранится от бывших хозяев земель административно-бытовой корпус.
 
На этом, пожалуй, перечень заявленных характеристик комплекса исчерпан. Стоит добавить лишь видеонаблюдение во дворе и в парадных. 
 
Передать ключи от квартир, согласно Договору, должны до 1 августа 2023 года. С документацией на объект можно ознакомиться по ссылке: https://наш.дом.рф/сервисы/каталог-новостроек/объект/35214. Текст документов никаких подозрений у меня не вызвал. Из познавательного я прочитала, что на вырученные средства застройщик еще построит школу на 1320 учеников на Красногвардейском переулке.
 
Теперь перейдем к самому сокровенному – планировкам и ценам.
 

Цены и планировки

 
В комплексе имеются как студии, так и четырехкомнатные предложения, и стоимость у них немаленькая. В Таблице 1 указаны минимальные цены на квартиры в ЖК «Белый остров», а максимальные планки уходят далеко вперед. Например, можно найти однушку за 144 000 рублей/кв.м и за 176 000 рублей/кв.м. Поквартирный ценник застройщик не публикует на официальном сайте пока: https://belyi-ostrov.house/, зато показывает огромное разнообразие планировочных решений.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

27,4 – 34,7

от 4,4

1-комнатные

34,5 – 53,7

от 5,4

2-комнатные

53,2 – 89,1

от 7,1

3-комнатные

80,6 – 116,6

от 11,4

4-комнатные

117,7 – 118,6

от 15,9

Паркинг

1 машино-место

пока нет в продаже

 
*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
В целом, их можно охарактеризовать как практичные и модные: со множеством гардеробных, некоторым объемом постирочных и мастер-спален. При этом жилые комнаты зачастую остаются с площадью в 10 кв. м. Да, они имеют собственные кладовые, в которые можно убрать все шкафы. Но если вы были в 10-метровом помещении, то понимаете, что это очень стесненное пространство, тем более для квартиры премиального класса. В остальном, все прекрасно и продуманно. 
 
Для оригиналов есть несколько лотов с нетипичной формой комнат:
 
Для умеренных оригиналов предлагаются варианты с эркерами, крупными балконами и даже террасами:
 
Небольшой объем жилого фонда подготовлен и для абсолютных классиков, ценящих простоту и простор в помещениях. Далеко не во всех планировках присутствует балкон. Зато многие комнаты украшены окнами разной ширины.
 
На лестничной площадке будет по 4-6 квартир и 2 лифта. Вполне комфортно.
 

О застройщике

 
Разработал все это многообразие «Базис-СПб»: http://bazis-spb.ru/. Девелопер входит в казахстанский холдинг «Базис-А», который ведет свою деятельность с 1996 года на территории нескольких стран. Он занимается как коммерческой, так и жилой недвижимостью. В Санкт-Петербурге дела идут неспешно. В 2012 году сдали первый ЖК Lumiere. В 2020-ом должны ввести в эксплуатацию ЖК Neva-Neva. В 2019-ом куплен участок под ЖК «Белый остров». И хотя мне очень понравился их проект на Среднем проспекте В.О., я, возможно, не рискнула бы вложиться в стройку компании с таким небольшим портфолио в местных широтах. Но их новый комплекс реализуется через эскроу-счета, что повышает степень безопасности сделки. Кредитует проект «Сбербанк».
 
О качестве строений народная молва молчит. В Интернете ЖК Lumiere обсуждается редко. Чаще он упоминается в спорах о вкусах – не всем понравились разноцветные вставки на его фасаде.
 
https://ndvc.ru
 
О качестве ЖК Neva-Neva рассуждать рано. Но на его примере я нашла разгадку применения кирпича и газобетона для возведения наружных стен в рамках одной новостройки:
 
https://yandex.ru
 
Видимо, и облицовка с наружной стороны будет из кирпича, а с внутренней из штукатурки.
 
Критически отрицательных отзывов нет. А ЖК Neva-Neva и вовсе стал победителем в номинации «Выбор пользователей Яндекс-недвижимости». Также он был номинирован на премии «Проект года бизнес-класса в Санкт-Петербурге» и «Лучшее архитектурное решение в Санкт-Петербурге» на конкурсе Move Realty Awards 2019.
 

На объекте

 
Несмотря на то, что официального старта продаж еще не было, работы на стройплощадке уже ведутся. 
 
Найти участок можно ориентируясь на здание ТЭК. Его хорошо видно еще с площади Академика Климова. 
 
Рядом находится автозаправка Shell. За ней строится ЖК «ЦДС «Черная речка».
 
А напротив стоит наш комплекс. Его территорию расчищают от старых корпусов, за исключением административного. 
 
Небольшая зона позади него тоже относится к периметру ЖК «Белый остров». Там организуют одну из открытых стоянок. 
 
А остальная площадь квартала между Белоостровской, Земледельческой и Студенческой улицами пока заняты производственными помещениями (не факт, что они функционируют), автомобильными и торговым центрами. 
 
Вероятно, в перспективе данная территория тоже освоится девелоперами, и на улочках станет совсем тесно. Дороги рассчитаны всего на 2 полосы, а Белоостровская еще и односторонняя. 
 
С учетом грядущей сдачи, как минимум трех жилых комплексов в локации, движение будет плотным. Приморский район давно считается проблемным направлением, с точки зрения дорожного движения. Зато он обладает развитой инфраструктурой. В соседних дворах есть детские сады, недалеко находятся зеленые зоны для прогулок, школы и поликлиники, а в радиусе 1 км расположена станция метро «Лесная». В ближайших домах имеются супермаркеты и другие магазины и сервисы. 
 
Выезжать отсюда можно (в отсутствии пробок) в любых направлениях – хоть на КАД, хоть в сторону Невского проспекта. До Петроградской стороны можно и вовсе дойти пешком. В целом, локация для проживания в городе удобная. Она одновременно близка к центру и в тоже время находится в уютном удалении от него. Радует средняя этажность застроек в данной местности. 
 
Из недостатков стоит отметить будущую перенаселенность со всеми вытекающими последствиями, некоторый остаток промышленных участков и запах от коллектора в районе Ушаковской набережной. Не уверена, что аромат дойдет до комплекса, но о такой возможности все-таки предупреждаю. 
 

В офисе

 
Головной офис компании находится в ЖК Lumiere, на улице Корпусной, дом 9. Но время посещения в будние дни неудобное – с 10:00 до 18:00. Хорошо, что в субботу девелопер тоже работает. На объекте после карантина по случаю COVID-19 откроется консультационный пункт. Он уже установлен на участке. Пока же всю информацию можно получить по телефону или email. Менеджеры отвечают быстро, полно и доброжелательно.
 
На момент моего расследования – конец мая 2020, шло предварительное бесплатное бронирование. Как только Росреестр зарегистрирует первый ДДУ, который туда уже отправлен, состоится официальный старт продаж. Забронированные квартиры необходимо подписать в течение 7 дней после старта. После бронь станет платной, под залог 30 000 рублей. 
 
Для оформления покупки можно использовать собственные средства или кредитные. Ипотеку предоставляет «Сбербанк» и «ДОМ.РФ». Ставка сейчас у всех примерно одинаковая благодаря государственным субсидиям – на уровне 6,5% годовых. Первый взнос в рамках данной программы должен быть не менее 20% от стоимости квартиры. Единственное неудобство состоит в том, что у девелопера нет штатного кредитного специалиста, который подготовил бы за вас пакет документов и подал заявку. Но в компании вам дадут номер консультанта в банке, который расскажет обо всех нюансах ипотеки.
 
Следующий способ оплаты – это рассрочка. Она рассчитывается от базовой цены, превышающей обозначенную в таблицах №№1 и 2 на 5%. Но на первый взнос девелопер предлагает такую же скидку, то есть фактически на 5% увеличится только остаток. Первый взнос при этом должен быть не меньше 30%. Закрыть долг перед застройщиком необходимо до 30 декабря 2022 года, внося равные ежемесячные или ежеквартальные платежи.
 
Дополнительных акций, скидок и сервисных услуг девелопер не предоставляет, в отличие от многих других компаний, которые строят в округе.
 

Конкуренты

 
А их в районе Черной речки сосредоточено много. К примеру, непосредственно напротив ЖК «Белый остров» строится ЖК «ЦДС «Черная речка». Это более глобальный проект с бОльшим жилым фондом. Первые его очереди должны сдать в 2021 году, а последние – в 2025-ом. По стоимости объекты сопоставимы. Важно понимать, что диапазон цен за квадрат в каждом проекте очень широкий. Поэтому мы говорим не о точных показателях, а о порядке сумм.
 
Недалеко от них, в направлении к Ушаковской набережной, строится ЖК Riviere Noire. При всей внешней привлекательности, я бы его охарактеризовала, как сборную солянку жилья разного формата. В нем присутствуют лоты бизнес- и комфорт-класса, без отделки и с отделкой, с потолками высотой в 3 метра и в 2,55! Для чего так испортили характеристики перспективного проекта – непонятно. Вероятно, дом, находящийся рядом с коллектором, по ценам бизнес-класса покупать бы не стали. Поэтому застройщик «нарезал» там больше квартир, ухудшив их параметры. Для сравнения цен приведены показатели лотов в доме №1. Комплекс сдается в следующем году и цены в нем ожидаемо выше. Удивлена лишь их значительному росту со времен старта продаж.
 
В другой стороне от нашей новостройки, на Земледельческой улице, возводится ЖК Terra. Очень приятный комплекс, в сравнительно тихом и зеленом месте и по адекватной стоимости. Потолки в нем чуть ниже, зато сдача – ближе. Стоит присмотреться.
 
Вдоль Большого Сампсониевского проспекта частично сдан ЖК «Георг Ландрин». Не так давно стартовали продажи его второй очереди по приемлемым для бизнес-класса ценам. Локация у него более центровая и шумная.
 
Стоит упомянуть еще о двух местных новостройках, расположенных практически вдоль Выборгской набережной: ЖК «Притяжение» и ЖК «Новый Лесснер». В ДДУ последнего меня насторожил долгий срок передачи ключей, поэтому советовать его не могу. В проекте Setl City осталось не так много предложений от застройщика, но по переуступке можно найти неплохие варианты.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Притяжение

Setl City

II квартал 2021 г.

28,5

43,7

4,8 (переуступка, 5 этаж)

6,7 (переуступка, 4 этаж)

черновая

Terra

Росстройинвест

1 очередь – III квартал 2021 г.

2 очередь – IV квартал 2021 г.

28,3

41,3

4,6 (3 этаж)

5,9 (6 этаж)

черновая

Георг Ландрин

Абсолют Строй Сервис

1 очередь – сдана

2 очередь -  II квартал 2022 г.

38,3 (вторая очередь, Апраксин)

5,5 (5 этаж)

предчистовая

Riviere Noire

ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад

II квартал 2021 г.

40,6 (дом 1)

44,6 (дом 1)

8,8 (5 этаж)

8,7 (2 этаж)

черновая/чистовая

Черная речка

ЦДС

1 очередь – I-III квартал 2021 г.

2 очередь – II квартал 2022 г.

42,8 (2 очередь)

6,5 (2 этаж)

предчистовая

Белый остров

Базис СПб

II квартал 2023 г.

34,7

45,5

5,3 (2 этаж)

7,1 (5 этаж)

черновая

 

Резюме

 
ЖК «Белый остров» импонирует мне своей уникальностью. У девелопера еще не сформировался некий шаблон для создания проектов, поэтому каждый экземпляр получается оригинальным. Это не дома-коробки, не дома в форме каре, а ансамбль незаурядных строений, создающий единое гармоничное пространство, не простое, но и не перегруженное деталями. К работе над комплексом и его благоустройством привлечены титулованные компании. Это несколько компенсирует малую известность самого девелопера в городе, хотя он уже успел реализовать здесь пару добротных проектов. К тому же продажи ведутся по эскроу-счетам при кредитовании «Сбербанка», поэтому риски минимальные. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК Wellton Towers: небоскребы, небоскребы, и из них красивый вид

1 июня 2020
Москва

Район Хорошево-Мневники (а точнее, его 75 квартал) давно и успешно застраивается концерном Крост. Один из последних проектов Застройщика на этой территории – ЖК Wellton Towers, который будет состоять из трех монолитных башен высотой в 48, 53 и 58 этажей с многоуровневым паркингом. Окончание строительства запланировано на III квартал 2021 года.

ЖК «ID Кудрово»: кудрявое предложение в новоиспеченном городе

27 мая 2020
Санкт-Петербург

Девелопер с концептуальным подходом к недвижимости сдал первый дом в своей истории и открыл продажи второго корпуса в Кудрово. Это ли не повод вновь наведаться на стройку и переосмыслить фигуру застройщика на современном рынке?

ЖК balance: новое лицо старой промзоны

25 мая 2020
Москва

Промзона «Грайвороново» в привычном коренным москвичам виде уже практически не существует: на ее территории один за другим растут новые современные жилые комплексы. Оно и понятно, место-то здесь довольно неплохое, к тому же поблизости недавно открылась новая станция Некрасовской линии метро – «Окская». Мы решили поподробнее рассмотреть один из новых проектов – ЖК balance, который займет территории бывшего комбината железобетонных конструкций.

ЖК The One: драгоценный комплекс на месте «драгоценного» завода

20 мая 2020
Санкт-Петербург

Петровский остров стал центром притяжения элитного жилья. Какое место среди всех новостроек займет ЖК The One? Останется одним таким (c дословного перевода) или станет одним из многих?

ЖК «Люберцы Парк»: подмосковная новостройка с завидными видами

19 мая 2020
Московская область

Из всех многочисленных «парковых» проектов ГК «ПИК», пожалуй, именно этот жилой комплекс более всего заслуживает приставки «Парк», ведь располагается он рядом с довольно большим и живописным Наташинским парком в г.о. Люберцы.