Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"ДК Девелопмент"
Wainbridge
3S Property Development
ЖК «Остафьево»: мини-город в окружении полей

ЖК «Остафьево»: мини-город в окружении полей

Новая Москва
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все новостройки".
 
Новая Москва продолжает развиваться и прирастать современными жилыми комплексами. На территории поселения Рязановское, там, где еще совсем недавно колосились поля и шумело разнотравье, к 2025-2027 гг. появится целый мини-город – ЖК «Остафьево» от ГК «Самолет». Застройщик предполагает, что на территории нового комплекса будет жить до 50 тысяч человек. Сейчас подходит к завершению возведение корпусов первой очереди. Мы решили побывать на стройплощадке и разузнать о проекте поподробнее.
 

Проект в интернете

 
Официальная страничка комплекса легко находится на сайте Девелопера: https://samoletgroup.ru/project/ostafevo/. Информации здесь предостаточно, есть практически все, что может заинтересовать потенциального покупателя: генплан, фотографии со стройплощадки, описание комплекса, сведения о застройщике. Выложено даже видео с квадрокоптера, на котором можно окинуть взглядом всю стройплощадку с высоты птичьего полета.
 
Веб-камеры в круглосуточном режиме транслируют на официальный сайт видео о ходе строительства первой очереди ЖК «Остафьево».
 
Также имеется возможность «оценить виды из окон» с помощью круговой панорамы. На самом деле, камера висит несколько выше домов, но все же сама панорама позволит понять, что окружает новостройку. Вот, например, аэропорт Остафьево, что находится в полукилометре от строящихся домов:
 
А ниже видим граничащий с новостройкой частный сектор. Там, за домами, кстати, находится усадьба Остафьево, о которой я еще расскажу.
 
Фотографии со стройплощадки тоже заливаются на сайт регулярно – их много, и они распределены по месяцам.
 
Все планировки перечислены в специальном разделе, что довольно удобно.
 
Имеется и карта окрестностей с отмеченной на ней инфраструктурой. Бросается в глаза, что рядом с самой новостройкой объектов практически нет, подавляющее большинство расположено на некотором отдалении.
 
Генплан показывает в каких домах в данный момент есть в продаже квартиры.
 
Инструмент подбора жилья довольно удобный, позволяет выбрать вариант по множеству параметров и сортировать результаты можно по любому из столбцов.
 
Клик на лот выдает планировку со всеми размерами помещений.
 
Тут же есть и ипотечный калькулятор.
 
Кроме того, на странице квартиры вы найдете поэтажный план, секцию на плане дома и корпус на генплане.
 
Сводная информация по корпусам жилого комплекса следующая:
 
Первая очередь, срок получения РВЭ – III квартал 2020 года:
 
  • К. 1: 7 секций, 12-14 этажей, 650 квартир.
  • К. 2: 2 секции, 14 этажей, 169 квартир.
  • К. 3: 6 секций, 12-14 этажей, 556 квартир.
  • К. 4: 3 секции, 11 этажей, 200 квартир.
  • К. 5: 6 секций, 11-14 этажей, 526 квартир.
  • К. 6: 4 секции, 11-13 этажей, 286 квартир.
 
Вторая очередь:
 
  • К. 7: 8 секций, 12-14 этажей, 595 квартир, срок получения РВЭ – III квартал 2021 года.
  • К. 8: 8 секций, 12-14 этажей, 661 квартира, срок получения РВЭ – III квартал 2021 года.
  • К. 9: 8 секций, 12-14 этажей, 610 квартир, срок получения РВЭ – IV квартал 2021 года.
  • К. 10: 8 секций, 12-14 этажей, 665 квартир, срок получения РВЭ – IV квартал 2021 года.
 
Застройщиком является Группа компаний «Самолет». Строительство ведется на участках с кадастровыми номерами 77:20:20441:1177 (34816 кв. м), 77:20:20441:1186 (50583 кв. м), 77:20:0020441:1275 (41500 кв. м) и 77:20:0020441:1276 (39757 кв. м). Земельные участки находятся в собственности застройщика. 
 

Проект в реальности

 
Если вы планируете добраться до новостройки на машине, то имеет смысл выбрать Варшавское шоссе. Расстояние до МКАД по прямой – чуть больше 9 км, с учетом изгибов дороги и транспортной ситуации в пути придется провести минут двадцать.
 
Если предпочтение отдаете передвижению общественным транспортом, то у вас есть несколько вариантов. Во-первых, можно добраться на маршрутке или автобусе от ст. м. «Бульвар Дмитрия Донского» или «Бунинская Аллея». Время в пути около получаса, выйти нужно на остановке «Аэропорт Остафьево», рядом с ней находятся и стройплощадка, и офис продаж. 
 
Во-вторых, воспользоваться электричкой, а точнее МЦД-2: отправиться от Курского вокзала, от ст. м. «Царицыно» или «Текстильщики», доехать до платформы Щербинка, а затем на автобусе минут за десять домчать до искомого ЖК. 
 
Кстати, замечу, если вы передвигаетесь по карте «Тройка», то пересадка с метро на МЦД бесплатная. На самой платформе Щербинка турникетов нет, транспортную карту при выходе надо приложить вот к такому валидатору:
 
Обычно рассмотрение любого жилого комплекса я начинаю с описания окрестной инфраструктуры. В данном случае с нею ситуация такова: ни магазинов, ни социальных объектов в непосредственной близости от новостройки пока нет. Поэтому предлагаю ознакомиться с окрестностями станции Щербинка, именно до нее от ЖК «Остафьево» добираться ближе всего.
 
Станция располагается в 2.5 километрах от рассматриваемого жилого квартала. Здесь я обнаружила некоторое количество магазинов, палаток и ларьков, а также парочка небольших торговых центров. 
 
Нашла небольшой крытый рынок (на фото он на заднем плане, за палатками).
 
И еще рядом со станцией можно обнаружить Елизаветинскую церковь и небольшой сквер.
 
Далее от ж/д ст. до самой новостройки лежат поля, перелески и частный сектор.
 
Единственный многоэтажный «сосед» обозреваемого проекта – ЖК «Прима Парк», что расположен менее чем в километре от него. Тут работает несколько продуктовых магазинов, салонов красоты и аптек. 
 
А вот так выглядит с Остафьевского шоссе сам жилой квартал «Остафьево»:
 
Но к нему я еще вернусь, а пока предлагаю проехать на пару остановок дальше, к местной достопримечательности – музею-усадьбе «Остафьево», где можно полюбоваться на архитектурные памятники XVIII века и погулять вдоль Большого Остафьевского пруда. Музей, кстати, очень живописный (ознакомиться с экспозициями предлагаю на сайте: http://www.ostafyevomuseum.ru/). 
 
Рядом с усадьбой находится Троицкая церковь.
 
Неподалеку располагается школа.
 
Если двигаться отсюда в сторону новостройки, вы будете проходить мимо обширного частного сектора – зеленого и тихого, а между домами можно найти небольшие водоемы. 
 
 
На следующем фото за посадками и крышами виднеются строящиеся корпуса второй очереди жилого комплекса.
 
Она находится в активной стадии возведения. На первом плане заметно строящееся двухэтажное здание – это будущая школа. На заднем плане видим корпуса 7 и 8.
 
Белое строение на переднем плане – это будущий детский сад.
 
Чуть в стороне возвышаются практически достроенные корпуса первой очереди. 
 
Тут же, поодаль вы обнаружите и недавно сооруженную котельную.
 
Напротив новостройки, по другую сторону Троицкой улицы, находится небольшой офисный центр, сразу за которым расположен международный аэропорт Остафьево. Сам аэропорт принадлежит Газпрому и осуществляет бизнес-перевозки. 
 
Между аэропортом и комплексом пролегает Троицкая улица. Можно отметить, что от дороги корпуса ЖК «Остафьево» отстоят довольно далеко, а сама трасса не особенно оживленная, так что шум машин вряд ли будет досаждать жителям. 
 
Остафьевское шоссе располагается с другой стороны комплекса – оно, кстати, и шире, и к домам заметно ближе.
 
Вид домов с автотрассы:
 
По другую сторону Остафьевского шоссе в ближайшие года тоже вырастут жилые дома квартала «Остафьево», а пока будущее место строительства выглядит вот так:
 
Офис продаж я нашла рядом с корпусами первой очереди.
 
Поблизости, кстати, установлена детская площадка, а в самом помещении обустроена детская игровая комната.
 
В офисе вам предложат напитки, а также медицинскую маску и памятку о том, как вести себя в условиях коронавируса.
 
Также тут имеется большой макет проекта, который позволяет сориентироваться на местности и оценить масштабы строительства. Белым цветом обозначены здания, которые войдут в следующие очереди. Можно отметить, что по другую сторону Остафьевского шоссе (там, где сейчас поле) домов вырастет больше двадцати.
 
Итак, по итогам общения с менеджером в офисе продаж мне удалось выяснить следующие подробности. Жилой комплекс будет состоять из 42 корпусов переменной этажности (максимальная высота – 14 этажей), все строительство продлится до конца 2027 года. Дома строятся по монолитной технологии, с облицовкой из кирпича. На первых этажах жилых корпусов обустроят коммерческие помещения, где разместятся магазины, кафе, салоны красоты, аптеки и т.д. При входе в подъезд не будет ступеней и пандусов, что удобно для маломобильных граждан и родителей с колясками, в холлах будут колясочные комнаты, места ожидания для посетителей и зона для консьержа. 
 
Во дворе машину запарковать не получится, застройщик реализует концепцию двора-парка, так называемый двор без машин. Парковки предусмотрены только по периметру домов, а также планируется построить наземные многоуровневые паркинги. Пока в продаже их нет, как нет и точных сроков возведения.
 
Первый из садиков, тот самый, что я показывала на фото выше, достроят уже в 2020 году, одну из школ – в 2021. Всего в комплексе откроются пять детских садов и три школы. К 2023 году появится поликлиника, а к 2025 году здесь будет еще и торговый центр. Сейчас ближайший крупный к комплексу ТЦ, «Бутово Молл», расположен в Южном Бутово, до него около 2 км по прямой.
 
Серьезное преобразование ожидает транспортную сеть района. После 2025 года сюда планируют протянуть новую, Бирюлевскую ветку метро, которая свяжет ст. м. «Технопарк», Бирюлево и поселение Рязановское. Почитать об этом можно, например, на сайте строительства Москвы: https://stroi.mos.ru/infographics/biriulievskaia-liniia-mietro. Правда, на каком расстоянии новые станции метро будут от ЖК, пока неизвестно. Кроме этого, в планах градостроителей обустройство трассы, что свяжет МКАД, Коммунарку и аэропорт Остафьево, подробности на сайте: https://stroi.mos.ru/road/trunk/55. И, наконец, транспортная сеть пополнится новой трамвайной линией, проходящей от Коммунарки до платформы Остафьево (https://stroi.mos.ru/articles/ot-kommunarki-do-platformy-ostaf-ievo-poidiet-tramvai). 
 

Квартиры и цены

 
Жилье в комплексе передается покупателям с отделкой под ключ. На ремонт можно взглянуть в офисе продаж, там обустроен шоу-рум. Предлагаю пройтись по нему и посмотреть, как будет выглядеть готовая жилая площадь. 
 
Встречает нас металлическая входная дверь фирмы Ле-Гран. 
 
Отделка выполнена в светлых тонах и минималистическом стиле: бежевые и серо-графитовые обои на флизелиновой основе, белые натяжные потолки. На полу в жилых комнатах уложен ламинат, в кухне и коридоре – напольная плитка. 
 
Санузел облицован керамогранитной плиткой до потолка, установлена вся сантехника и электрический полотенцесушитель. 
 
Высота потолков в жилых помещениях составляет 2.75 м, высота первых этажей – порядка 4 метров. На первых этажах, кстати, есть и квартиры, и коммерческие помещения, причем жилье на первом этаже передается покупателям без отделки. 
 
Далее в таблице приведены цены на квартиры в ЖК «Остафьево» по состоянию на середину июля 2020 года. Стоит отметить, что чем выше этаж, тем выше и стоимость жилья.
 

Квартира

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

От

До

От

До

Студия

22,91

30,46

3,63

4,53

1-к

24,42

40,48

4,38

6,30

2-к

38,09

58,04

5,64

8,48

3-к

61,25

79,63

7,14

10,21

4-к

88,88

91,12

9,98

10,61

Планировочный ряд, представленный в новостройке, более чем приличный. Посудите сами, даже студии можно выбрать из целых шести вариантов! Есть тут и стандартные «пеналы», и широкие студии с двумя окнами (это позволит разделить два помещения). Крайний справа вариант в нижнем ряду и вовсе предлагает отдельную весьма просторную кухню, правда, без окна.
 
Часть студий, кстати, сам Застройщик относит к числу однокомнатных квартир, именно этим объясняется наличие в табличке однушек с площадью 24.5 квадрата. Если же рассматривать классические однокомнатные, то тут предлагается тоже довольно большой выбор. Есть и варианты с кухней-гостиной, что превращает квартиру в евро-двушку. 
 
В целом, площади комнат и кухонь в однушках довольно скромные, даже кухни-гостиные не превышают 15 квадратов.
 
Далее рассмотрим двухкомнатные квартиры и их распашные варианты (в одном из них есть даже гардеробная).
 
Предлагается также вполне приличное число евро-двушек. В первой слева можно обнаружить целых две гардеробные! В некоторых комнатах запроектировано по два окна, санузлы могут быть раздельными или смежными.
 
Добрались до двухкомнатных с отдельными кухнями. Для начала рассмотрим три угловых варианта:
 
А после обратим свой взор на линейные двушки (исключение – квартира в верхнем правом углу). Во многих вариантах кухня по площади больше комнат, что позволяет причислить такую квартиру к евро-формату.
 
Более чем приличный выбор будет у тех, кто подбирает себе трехкомнатную квартиру. Вот, например, три распашных планировки, причем в одном из них присутствует гостевой санузел.
 
Угловые трешки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек, можно найти и «полноценные» трехкомнатные, и евро-планировки. В части квартир наличествуют две лоджии, а кое-где можно найти и гардеробные. Санузлы везде раздельные. 
 
И, наконец, мы видим две четырехкомнатных планировки, обе угловые. Кухни в квартирах просторные, 14.8 и 16.6 квадратов, санузлы раздельные. В одной из квартир запроектированы две лоджии, выходящие на разные стороны света.
 

Сравнение цен

 
Для сравнения предлагаю рассмотреть жилые комплексы, также расположенные на территории Новой Москвы.
 

ЖК

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

Материал

Срок сдачи

Отделка

Остафьево

57,7

7,34

Монолит-кирпич

IV квартал 2021

Есть

Новое Бутово

38,0

5,92

Монолит-кирпич

III квартал 2020

Есть

Калипсо-3

43,9

5,20

Монолит

II квартал 2020

Нет

Бунинские луга

57,2

7,96

Панель

IV квартал 2021

Есть

Особенности покупки

 
А вот как выглядит процесс покупки квартиры в комплексе». Первоначальный этап – бронирование – доступен в двух вариантах. Можно забронировать жилье бесплатно, на 2 дня, но при этом цена на недвижимость не фиксируется. Платная бронь обойдется в 10 тыс. руб., она дается на 14 календарных дней, с фиксацией стоимости. Дополнительные затраты – 27 тыс. руб., которые придется заплатить за регистрацию договора в росреестре.
 
Далее приходит черед подписания ДДУ, что происходит с использованием электронно-цифровой подписи. После этого покупатель открывает в банке ВТБ два счета: счет Сервиса безопасных расчетов и эскроу-счет. В течение двух дней на СБР нужно положить деньги за квартиру, и они будут переведены на эскроу-счет после того, как Договор долевого участия будет зарегистрирован в рег. палате. С эскроу-счета средства перейдут на счет Застройщика после того, как дом введут в эксплуатацию.
 
Ипотеку предоставляют следующие банки: 
 
Есть возможность рассрочки, первоначальный взнос – от 50%. При рассрочке сроком «до ввода корпуса в эксплуатацию» ежемесячно начисляется 18% на остаток. Если вы хотите взять рассрочку на 6 месяцев, она будет беспроцентной.
 
Также Застройщик предоставляет покупателям скидки, например, в момент моего визита скидки были в двух вариантах: 110 тысяч рублей, либо 1% от стоимости квартиры. 
 

Мнения общественности

 
Отзывы в сети о ЖК «Остафьево», как правило, положительные: людям с форумов нравится и месторасположение (рядом зеленые зоны и МЦД), и концепция проекта, и то, что квартиры сдаются с отделкой. 
 
https://zastroev.ru
 
https://avaho.ru
 
В целом, большинство респондентов удивительно единодушны, а каких-то серьезных дискуссий по поводу плюсов и минусов самого комплекса или его окружения мне в интернете найти не удалось.
 
https://msk.restate.ru/
 

Выводы

Чем хорош рассмотренный проект? В первую очередь, пожалуй, тем, что рядом довольно много зеленых зон и нет вредных производств, при этом транспортная доступность довольно приличная. И станет еще лучше с годами, когда к комплексу в Новой Москве протянутся и метро, и ветка трамвая. Во-вторых, в ЖК «Остафьево» планируется возвести не только жилые дома, но и социальные объекты: школы, детские сады, поликлинику и торговый центр. Квартиры сдаются покупателям с полной отделкой, сами дома монолитные, облицованы кирпичом. Судя по внешнему виду уже построенных корпусов первой очереди, квартал будет выглядеть довольно симпатично.
 
Из минусов можно упомянуть, разве что, отсутствие внятной инфраструктуры в шаговой доступности. Год-другой, пока не откроются «собственные» школы и магазины, первым новоселам придется ездить за покупками, развлечениями и знаниями в соседние районы. 
 
Само строительство продлится еще пять-семь лет, впрочем, большая часть домов будет возводиться по другую сторону Остафьевского шоссе – так что, пожалуй, жителям первых двух очередей шум стройки не будет так уж сильно досаждать. Ну а к концу намеченного срока на месте бывших полей вырастет полноценный современный микрорайон, в котором, как мне кажется, будет вполне комфортно жить. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК «Ойкумена»: начало одного проекта и одновременно завершение другого

15 июля 2020
Санкт-Петербург

Комплекс, призванный завершить эпопею застройки на участке YIT у Новоорловского заказника, сохранит композицию соседнего проекта, но внесет свежую струю в благоустройство внутренней территории.

ЖК Светлый мир «Станция Л…»: жилой комплекс с романтичной концепцией

14 июля 2020
Москва

Девелопер из северной столицы продолжает осваивать московские территории. В ближайших планах – возведение нового жилого комплекса в ЮВАО, недалеко от ст. м. «Братиславская». ЖК «Светлый мир «Станция Л»…» от Seven Suns Development будет состоять из пяти монолитных домов переменной этажности. Продажи квартир в комплексе начались совсем недавно, но мы решили не терять времени и выяснить, что это будет за новостройка и чем она примечательна.

ЖК Domino: в нем будет кино и вино

7 июля 2020
Санкт-Петербург

Небольшой комплекс с хорошим набором удобств построит надежный застройщик на Белоостровской улице.

ЖК «Кузьминский лес»: рядом с лесным массивом и гипермаркетами

6 июля 2020
Москва

Крупный российский Девелопер продолжает освоение территорий на юго-востоке Подмосковья. Сегодня мы рассмотрим один из нескольких жилых комплексов, что строятся неподалеку от ст. м. «Котельники» группой компаний (ГК) ПИК. Речь пойдет о ЖК «Кузьминский лес», на территории которого возведут одиннадцать домов, школу и детский сад.

ЖК «Новое Горелово»: ударник заКАДового фронта

2 июля 2020
Санкт-Петербург

В июне стартовали продажи в очередном доме данного жилого комплекса, вызвавшем большой ажиотаж у клиентов. Он, действительно, отличается от других. Разберемся, чем именно.