Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
Группа «Аквилон»
"RBI"
"Строительный трест"
"Красная Стрела"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"Арсенал-недвижимость"
"Seven Suns Development"
"Glorax Development"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Ойкумена"
"Еврострой"
"Лидер Групп"
"Полис"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Л1 cтроительная компания №1"
"Bonava"
"Эльба"
Евроинвест Девелопмент
"Дальпитерстрой"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Ленрусстрой"
БАЗИС-СПБ
"Normann"
Plaza Lotus Group
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Северный город"
"Патриот-Нева"
"LEGENDA Intelligent Development"
"БФА-Девелопмент"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Аркада"
"ЛенСтройГрад"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"СПБ Реновация"
"ПРАГМА"
"AAG"
"Гранд-Строй"
"Docklands Development"
"ЕКЕ"
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
Лахта Плаза
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Невский Альянс"
"Lemminkainen"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"Навис"
ЖК«Автограф в центре»: шоковая терапия для покупателей

ЖК«Автограф в центре»: шоковая терапия для покупателей

Санкт-Петербург
В конце лета стартовали продажи в комплексе, получившем резонанс интернет-общественности, благодаря своим высоким ценам. 

О проекте

ЖК «Автограф» возводится на перекрестке Лиговского проспекта и ул. Тосина. Его появление на карте города обязано программе редевелопмента «серого пояса» в Санкт-Петербурге. Согласно ей, большая часть Лиговского проспекта будет застроена жилыми домами и даже небольшими скверами. И преобразования уже начались. Первые шаги в этом направлении сделал Glorax Development. Он вот-вот сдаст вторую новостройку и объявит о начале продаж третьей. Как раз между ними и нашелся участок для Setl City. 
Девелопер практично распланировал территорию, уместив на ней 2 многосекционных ступенчатых дома на 1463 квартиры. К слову, он предоставил очень удобную схему новостройки, на которой видны особенности секций:
Например, крупные лоты сконцентрированы преимущественно в семейных парадных под номерами 1,3 и 1,5. А в секциях 1,4 и 2,3 на первом этаже будут кладовые. В подъезде 1,8 расположится детский клуб, где можно отмечать дни рождения и другие праздники – по решению жильцов и УК. В остальном, характеристики единые. 11-13 этажей, кирпично-монолитная технология строительства с навесным вентилируемым фасадом. Везде обещают сделать колясочные, поставить лифты фирмы Otis с фоновой музыкой и мультимедийным экраном, которые спускаются с лестничной площадки сразу в подземный паркинг. Стоянку оборудуют зарядкой для электромобилей и пит-стопом с пылесосом и компрессором для подкачки колес. Но основная ее характеристика – вместимость – не впечатляет. Всего 672 машино-места, и те в виде зависимых парковочных систем стеллажного типа. Фактически по Проектной Декларации проходит половина из них: 336, остальные дописаны в пояснениях: https://наш.дом.рф/сервисы/каталог-новостроек/объект/36705. Небольшая стоянка на 93 места разместится на улице, за периметром комплекса. Внутреннее пространство закроют от проезда транспорта и проведут во дворах концептуальное благоустройство. Остановимся на нем подробнее. 
Между домами проложат променад – «Красную аллею», полностью мощеную тротуарной плиткой и усаженную растениями красного цвета. По аналогии назовут и оформят дворы: розовый, фиолетовый, синий, желтый и снова красный. У всех должен быть уникальный ландшафтный дизайн с деревьями, растениями и цветами характерных оттенков. В каждом дворе появятся велопарковки, детские или спортивные площадки, или зоны для отдыха. И все непростое, а экологичное. Игровые комплексы поставят из экоматериалов, скамейки – дизайнерские, деревянные. Забор по периметру, кстати, тоже хотят сделать уникальным, украсив его логотипом комплекса.
За ограждением прелести проекта не закончатся. Девелопер на границе с домами обязался построить детский садик с бассейном на 120 мест и сдать его одновременно с жилым фондом. А за садиком разбить футбольное и баскетбольное поля. Строительство школы проектом не предусмотрено. Но в соседнем квартале застройщик ремонтирует общеобразовательную школу № 359, которая простаивает с 2011 года.
На рис.3 виден еще один значимый объект, отделяющий комплекс от проспекта – станция метро «Боровая». В перспективе, ее наличие станет неоспоримым преимуществом новостройки. Но ждать открытия придется лет 10. Пока же стоит ориентироваться на реальные выгоды. Например, такие, как отделка «под ключ».
Все лоты сдадут в чистовом виде. Набор материалов и работ стандартный для сегмента комфорт-класса: на полу положат ламинат с плинтусом, стены оклеят обоями под покраску, а санузлы облицуют плиткой и укомплектуют сантехникой. Пространство оборудуют дверями входными и межкомнатными, радиаторами, розетками, выключателями, счетчиками. Окна будут с двухкамерными стеклопакетами и металлопластиковым профилем. На балконах и лоджиях поставят архитектурное стекло с солнцезащитой. Разводку труб сделают горизонтальной – то есть спрятанной в стяжке пола. Приятным дополнение к типовой отделке станет система теплого пола в санузлах и детские замки на окнах, выходящих на открытый фасад. В зависимости от этажа цвет материалов будет темным или светлым. А высота потолков изменится с 2,75 метров до 3,0 на самом верхнем уровне.
Шагая в ногу со временем, девелопер решил оснастить квартиры элементами системы «умный дом». Для жильцов откроются такие функции, как автоматическая передача показаний счетчиков в УК, оплата квитанций через приложение, онлайн-общение с представителями УК и соседями, удаленное голосование и т.п. Безопасность же в комплексе будет стандартной: камеры по периметру и в основных общественных местах, видеодомофоны у парадных и контроль доступа в точках прохода на территорию. Часть первых этажей отдадут под коммерцию. Для них, как всегда, предусмотрят отдельные входы с внешней стороны зданий.
Ввести комплекс в эксплуатацию застройщик планирует в IV квартале 2022-года, а передать ключи в течение следующих 6 месяцев. Все документы на объект выложены по ссылке выше. Сайты новостройки малоинформативные, несмотря на то, что только официальных ресурсов у нее три: https://www.spbrealty.ru/buildings/avtograf/, https://avtograf-center.ru/, https://www.setlcity.ru/projects/avtograf. Во-первых, не все разделы заполнены, во-вторых цены и планировки окружил несвойственный для застройщика ареол загадочности.
 

Цены и планировки

Хотя старт продаж состоялся совсем недавно, в Интернете прошел слух, что почти 200 квартир забронировали. Цены, естественно, подскочили. А планировок практически и не выкладывали. Сейчас на сайте официального брокера опубликовано 5 лотов на высоких этажах – то есть по не самым привлекательным ценам. Ведь, как правило, чем ниже уровень, тем дешевле недвижимость. Да и эти варианты за ночь с 30.08.2020 на 31.08.2020 выросли в цене на 100 000 – 200 000 рублей. 
Итого, студию в ЖК «Автограф в центре» можно приобрести за 207 000 рублей/кв.м., однушку за 190 000, двушку  за 179 000, а трешку за 171 200. 
 
Таблица 1. Планировки на верхних этажах, опубликованные брокером на 31.08.2020 г.

Наименование

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн руб.*

Студии

28,5

от 5,9

1-комнатные

47,9

от 9,1

2-комнатные

51,4

от 9,2

3-комнатные

92,9

от 15,9

Паркинг

1 машино-место

пока не вывели в продажу

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Сказать, что это дорого для комфорт-класса – ничего не сказать. Пусть даже для «высокого», как обозначили маркетологи в описании. Комплекс, конечно, хорош. Но от высокого здесь только амбиции.
Теперь посмотрим на планировки. На студии и однушки приходится 78% жилого фонда (благодаря такому соотношению на площадке собирается, в среднем, по 12 лотов). Среди них есть как типовые варианты с маленькой площадью, так и грамотно зонированные, оригинальные, просторные:
Застройщик в данном проекте разнообразил типовую линейку своих планировок. И пока у него это неплохо получилось. Совершенно неожиданно он добавил в них сауны! Из опубликованных лотов они появляются в двушках:
Правда, и от старых привычек не отказался – по-прежнему часто встречаются узкие и продолговатые коридоры.
Трехкомнатных предложений в комплексе мало. Практически все из них относятся к евро-формату и имеют большую площадь:
Спальни могут сопровождаться выделенной гардеробной или санузлом небольшого размера.
На последних этажах расположены квартиры с террасами. И открытое пространство может достигать все 40,0 кв.м. 
Причем у однокомнатной квартиры оно больше, чем у евро-трешки.
В отношении планировок застройщик, на мой взгляд, сделал шаг вперед в развитии, так как ранее во всех его проектах комфорт-класса применялись одинаковые и довольно скучные решения. В нашем комплексе они более интересные, современные и при этом не теряющие традиционной практичности. Правда, над некоторыми шероховатостями предстоит еще поработать.
 

О застройщике

Интригует и шокирует клиентов в этом проекте – девелопер Setl City. Он, конечно, бьет большинство других игроков рынка по объемам ввода жилья, по выручке, по количеству новинок и по качеству сервиса. Но и всегда делает наценку за бренд, имидж и, наконец, спокойствие клиента. Ведь к данной компании у петербуржцев сформирован кредит доверия. Объекты всегда сдаются вовремя и со сравнительно неплохим качеством. Претензии на просторах Интернета высказываются ко всем застройщикам, и найти компрометирующие мнения дольщиков Setl City не составит труда. Но к ним тоже нужно относиться критически. Идеально у нас, наверное, не строит никто. А Setl все-таки держит некоторую планку.
В данном проекте интересны другие комментарии. А именно касающиеся ценообразования. Стоимость метра в ЖК «Автограф в центре» поразила общественность. И если на форумах о совершенно новых объектах пишут не часто, то в нашем случае многие отреагировали именно на финансовую составляющую.
Ведь строят на территории бывшей промзоны, не в престижном районе, не рядом с парком, не бизнес-класс, с перспективой перенаселения локации, с обычной недорогой отделкой. 
В общем, непонятно, специально ли создан ажиотаж или кто-то знает о золотых перспективах развития местности, но не говорит. И если недвижимость в комплексе улетала с невероятной скоростью на старте продаж, для чего застройщик размещает свежие рекламные статьи в деловых изданиях: https://www.dp.ru/a/2020/08/28/Starij_novij_Ligovskij__ZH
 

На объекте

Переместимся в эпицентр событий.
Подъехать к участку можно только по Лиговке, повернув с нее на улицу Тосина.
Новостройка находится на Лиговском проспекте, но не совсем в центре. А за набережной Обводного канала, недалеко от поворота на Воздухоплавательную улицу, переходящую в Витебский проспект.
Окружение будущего комплекса состоит из таких же новостроек, две из которых уже можно рассмотреть: сбоку и напротив ЖК «Автограф». 
Третья вырастет с другой стороны.
Замкнет круг остаток промзоны, примыкающий к Камчатской улице. 
Кстати, многих волнует вопрос, какое именно производство было ранее на участке под новостройку. Так вот, на территории ЖК «Автограф в центре» в последнее время находились склады. Сейчас их демонтировали и перешли к проекту организации строительства: https://www.spbrealty.ru/buildings/avtograf/construction. За ограждением работает несколько единиц техники. 
И далее на горизонте виднеется ЖК «Второй квартал». 
Не ясно, где чего на последних этажах ввели террасы. Живописными виды не назовешь. Единственная зеленая зона поблизости – это Волковское кладбище. Небольшой сквер должны высадить с противоположной стороны от проспекта уже к концу 2020-ого года, но вряд ли он принципиально изменит панораму. 
Дома от Glorax Development с кирпичной облицовкой смотрятся симпатично. На их фоне керамогранитные плиты ЖК «Автограф в центре», на мой взгляд, визуально проиграют. 
Транспортная доступность местности, прежде всего, обусловлена наличием здесь одной из главных дорожных артерий города. Поэтому свободным путь домой не будет. 
Общественный транспорт ходит сюда исправно: и автобусы, и трамваи. Говорят, что АО «Западный скоростной диаметр» пробьет новый участок Витебского проспекта с выездом на Лиговский. Но пока не представляю, поможет ли он разгрузить потоки. Зато не в часы пик от комплекса можно быстро доехать в разные районы северной столицы. В том числе до ближайших магазинов, потому что пешком до гипермаркетов идти порядка 1,0 км. И в темное время суток гулять вдоль именно этого отрезка Лиговки не хочется. Все-таки пока сохраняется атмосфера некоторой заброшенности и криминальности. Впоследствии, при полном редевелопменте территории она, надеюсь, будет искоренена.
 

В офисе

Консультационные пункты официального брокера девелопера – АН «Петербургская недвижимость» - стоят практически у всех новостроек. И наш комплекс не станет исключением, но чуть позже. Пока о нем напоминают лишь знакомые очертания красных боксов. 
Тем временем, офисы продаж есть на Кирочной улице и на Невском проспекте, а головной расположен на Московском проспекте, 212. Сюда можно заехать в любой день недели без предварительной записи.
Ожидать на старте продаж интересных акций, да еще и в таком востребованном, как показывает девелопер, комплексе, было бы наивно. Так что остается довольствоваться ипотечной ставкой от 6,5% по программе с государственной поддержкой. Или наиболее выгодной – семейной – со ставкой в 4,7%. Однако она доступна лишь тем семьям, у которых с 2018-ого года родился второй и более ребенок. Для разъяснения всех условий по кредитам у агентства есть отдельный ипотечный менеджер, который сопровождает клиента на протяжении всей сделки. Кстати, девелопер совместно с «Совкомбанком» запустил ипотечную программу с практически отсутствующей ставкой в 0,01%. Она действует только на первые полгода кредита. Затем вырастет до 6,49% годовых. Позиционируют данные условия как более выгодные, чем при ипотеке с господдержкой. Но мне как-то объясняли, что не бывает лакомых финансовых предложений без подвоха в виде дорогих страховок и т.п. Поэтому хорошо просчитайте все выплаты. Предварительный размер ежемесячных платежей можно узнать на сайте: https://www.spbrealty.ru/buildings/avtograf/mortgage. О рассрочке в ресурсе ничего не сказано, а она есть. Только стоимость недвижимости при ее оформлении увеличится почти на 15%. А выплатить долг придется до конца 2022-ого года.
Сделки  заключаются по 214-ФЗ через эскроу-счета. Бронь ставится под залог 20 000 рублей и является возвратной в случае, если покупателю откажут в кредите.
 

Конкуренты

В обзоре я несколько раз упоминала о высоких ценах в данной новостройке. Для чистоты эксперимента их просто необходимо сравнить с предложениями в соседних проектах.
 
Таблица 2.

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн. руб.

Тип отделки

Первый квартал

Glorax Development

сдан

нет однокомнатных квартир от застройщика в продаже

черновая

Второй квартал

Glorax Development

III квартал 2020 г.

37,0

6,5 (3 этаж)

черновая

Новый Лиговский

СПб-Реновация

сдан

нет квартир в продаже от застройщика

предчистовая

Квартал Che

Эталон ЛенСпецСМУ

II квартал 2023 г.

35,9 (дом 6)

41,3 (дом 5)

7,1 (12 этаж)

7,2 (3 этаж)

черновая

Дом у Каретного

Инвестторг

III квартал 2020 г.

36,9

44,3

6,4 (4 этаж)

7,6 (9 этаж)

предчистовая

Автограф в центре

Setl City

IV квартал 2022 г.

47,9

9,1 (10 этаж)

чистовая

К сожалению, в ближайших новостройках практически не осталось однушек для продажи. В отличие от Setl City, Glorax Development назначил весьма демократичные цены на свои детища. Это, конечно, компании с разной историей и репутацией, но местность у комплексов одна.
В 2020-ом году должны сдать ЖК «Дом у Каретного». Квартиру в нем можно купить дешевле, чем предлагает Setl на этапе котлована. Может быть дело в том, что строит его не такой известный застройщик? Хорошо, ближе к Московскому проспекту «Эталон «ЛенСпецСМУ» возводит «Квартал Che». И в нем есть варианты пониже и подешевле и повыше и подороже. Но данный комплекс относится к бизнес-классу, уже находится в пешей доступности от станции метро и знаменитого Московского проспекта и в минуте ходьбы от гипермаркета.

Резюме

ЖК «Автограф в центре» является хорошим проектом, отвечающим всем требованиям и ожиданиям от современного и полноценного комфорт-класса. Разве что паркинг у него маловат. Имеются в новостройке и элементы шика, как террасы на верхних этажах, и элементы шока – от выставленных цен при старте продаж. Локация пока не вызывает бурного желания поселиться там навсегда, но у нее есть радужные перспективы для развития. 


Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК «Баркли Медовая Долина»: как пчелы на мед

01 сентября 2020
Новая Москва

Мед, пчелы, улей, покой сельской жизни на границе природы и цивилизации - наверное, такую картинку хотели нарисовать в сознании потребителя авторы жилищного строительного проекта, давая ему название «медовая долина».

ЖК «Цивилизация на Неве»: квартирное неравенство под единым статусом

25 августа 2020
Санкт-Петербург

Спустя два года от начала реализации проекта в продажу вышел второй дом с уже более демократичными характеристиками.

ЖК «Середневский лес»: для тех, кто задумал побег из мегаполиса

24 августа 2020
Новая Москва

Все больше горожан мечтают о жизни в лесу. Но, будучи насквозь пропитанными ритмами городской жизни, они хотят даже в лесу пользоваться всеми благами цивилизации. В этом случае, выбирая квартиру, следует в первую очередь обращать внимание на новостройки со словом «лес» в названии (есть еще «парк» и «луг», но это полумеры).

ЖК Grand View: остатки на Петровском сладки!

18 августа 2020
Санкт-Петербург

Нежданный и негаданный старт продаж очередного элитного комплекса от Setl City на Петровском острове вызвал ажиотаж на рынке и сдержал рост цен на новостройку лишь на несколько дней.

ЖК «Рафинад»: миниполис над рекой

17 августа 2020
Московская область

Многим жителям мегаполиса, безусловно, хотелось бы жить подальше от шумных дорог и поближе к реке, лесным массивам или зеленым лугам, при этом не отказываясь от благ цивилизации, таких как магазины, транспортная доступность, центральное отопление и стабильная подача горячей воды. В нашем сегодняшнем репортаже мы рассмотрим ЖК «Рафинад» в Химках – новый миниполис от компании «Сити XXI век».