Загородная недвижимость против умных городов

Умные города перебрались со страниц книг и журналов в современную жизнь. А какая участь ждет загородную недвижимость и есть ли у нее будущее, поразмышляем вместе с нашими экспертами.
 

Ситуация на рынке загородной недвижимости

 
Сегодня ситуация на рынке недвижимости крайне неоднозначна. С одной стороны, происходит много чего интересного. Меняются вкусы потребителя. Меняется ассортимент предложения. С другой стороны, ряд игроков заявляют о спаде потребительского спроса и сокращении объема платежеспособного спроса.
Современный покупатель загородной недвижимости поездил по миру, видел пригороды богатейших городов. Он помолодел и больше не хочет ждать заселения годами, при этом ищет технологичности, экологичности и энергоэффективности дома одновременно. Можно сказать, клиент больше не готов к компромиссам, он хочет всего и сразу. Давно ушел в прошлое бум участков без подряда. Сегодня чем выше строительная готовность объекта, тем выше спрос на него. Построенные дома продаются лучше строящихся, а отделанные – лучше, чем просто построенные.
 
Технологии «начинки» домов в мире ушли далеко вперед: в Скандинавских странах и Канаде, странах, схожих с Россией по климатическим условиям, давно массово применяются тепловые насосы, рекуперация и другие современные технологии, в то время как отечественные предложения застряли в прошлом. Возможно, причина в том, что серьезные девелоперы продолжают бороться друг с другом на рынке городской недвижимости, в загородном сегменте сильных игроков с накопленной экспертизой практически нет, предполагает Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость».
Вдобавок ко всему вышеперечисленному, год от года растет количество людей, потенциально желающих переехать из Москвы в ближайшее Подмосковье. Это связано с ростом числа трудящихся, профессиональная деятельность которых не требует ежедневного присутствия в офисе. Это вполне закономерный процесс, являющийся следствием диджитализации экономики и развитием информационных технологий.
 
Таким образом, на рынке можно увидеть огромный отложенный спрос, который не может быть массово удовлетворен тем ассортиментом, который предлагается сейчас на загородном рынке. 
 

Развитие умных городов и загорода

 
Создание умного города подразумевает не только повышение эффективности управления городскими ресурсами, но и в целом создание более качественных условий для жизни. Причем речь идет о самом насущном: больницах, школах, общественном транспорте, доступности государственных услуг. За последние 5-7 лет произошёл настоящий прорыв в развитии городской инфраструктуры и этому в немалой степени способствовали технологии Интернета вещей: новая система работы общественного транспорта, видеонаблюдение, электронная школа. Это далеко не предел, потому что в развитии умных городов для государств имеется прямая экономическая выгода. 
 
По данным Frost & Sullivan, к 2050 году 80% населения развитых и 60% развивающихся стран будут жить в городах (в 2018 году, по данным ООН, горожанами были 55% жителей планеты).
 
За последние 2-3 года технологии управления зданиями распространились и на загородную недвижимость, позволяя управлять всеми инженерными системами в частном доме. Таким образом, на обслуживание коммуникационных систем и оборудования загородного дома тратится меньше времени и сил. Стоимость систем с развитием технологий снижается, и теперь они доступны большинству владельцев загородной недвижимости.
 
Сергей Костевич, директор по развитию бизнеса Perenio IoT, отмечает, что инфраструктура за городом часто бывает менее развита. Согласно исследованию Cisco, в течение следующих трех десятилетий большинство людей захотят получить лучший доступ к образованию (63% респондентов) и к медицинским сервисам (57%). И эти вопросы, по мнению исследователей, напрямую связаны с развитием «умных городов». Образовательные, развивающие дошкольные учреждения, больницы, театры, клубы, ТРЦ, спортзал рядом с домом – доступ ко всему этому за городом ограничен, что еще долго будет являться недостатком проживания здесь. А технологии smart home могут это изменить, предлагая заказ товаров на дом, дистанционную медицину и обучение.
 
Руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта», Евгений Сорокин, считает, что уже сегодня некоторые загородные поселки могут соревноваться в уровне своего развития с городами. Зачастую бывает, что в маленьком подмосковном поселке умных вещей куда больше, чем в крупных городах: зона Wi-Fi во дворе, прогулочные зоны с зарядками для телефонов, свои автобусные компании с электронным расписанием автобусов. 
 

Преимущества и недостатки умного города и загородной недвижимости

 
Концепция «Умный город» подразумевает применение инноваций в повседневной жизни, что позволяет сформировать комфортную среду для горожан. Речь идет о высоком уровне развития технологий, формировании единой транспортной сети, наличии беспроводного высокоскоростного доступа в интернет, энергоэффективности, благоприятной экологической обстановки, а также вовлеченности жителей в решение городских проблем, в том числе дистанционно. Например, в Москве уже более пяти лет работает «Активный гражданин», с помощью которого жители могут голосовать за или против каких-либо решений властей. А через приложение ««Народный контроль» москвичи в любой момент могут сообщить о проблеме, замеченной на улицах: неработающий светофор, поваленное дерево, яма на дороге и т.п. Иными словами, умным можно считать инновационный город, где технологии делают жизнь проще. Если говорить о конкретных технологиях, то это система видеонаблюдения, «умные» светофоры или оповещение о чрезвычайной ситуации в квартирах, будь то пожар или потоп. Причем инновации позволяют предотвратить «катастрофу» дистанционно, даже при отсутствии собственника дома.
 
На рынке загородной недвижимости, безусловно, тоже можно встретить примеры интеграции элементов «умного города». Это система видеонаблюдения или автоматические шлагбаумы, реагирующие на чип в автомобиле. Однако основная часть технологий «умного города», конечно, не применяется на загородном рынке. Это не значит, что элитные дома не имеют элементы автоматизации. Многие объекты оборудованы системой «умный дом». Причем ее устанавливают уже сами собственники. И можно встретить решения, которые не доступны в городских объектах. Речь идет, к примеру, об искусственном солнце, когда можно менять не только рассвет на закат, но даже загорать. Но все это – частная инициатива по устройству дома.
 
Внедрение инноваций на уровне застройщика маловероятно и не предвидится в среднесрочной перспективе, считает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум». Зачастую даже дорога до элитного поселка разбита и малопригодна для передвижения. Однако собственный дом – это камерная обстановка, которую вряд ли можно ощутить даже в клубном городском проекте. Поэтому люди отказываются от «умной среды», предпочитая свой дом.
Однако Ольга Магилина уверена, что у загородной недвижимости есть все шансы опередить «город» в деле внедрения «умных» технологий. Например, использование солнечной энергии уже постепенно внедряется в коттеджах. Не за горами тот день, когда обладатели «умных» загородных домов смогут делиться излишками электроэнергии с ближайшими объектами инфраструктуры, а при готовности законодательной базы и вовсе продавать их, возвращая в сеть.
 
Что касается преимуществ малоэтажного «загорода» перед «городом», представляющим собой плотную квартальную застройку, то их очень и очень много. Это и комфортное соотношение высоты домов, и расстояния между ними, и ощущение простора, и приватность, и небольшое количество соседей. Большинство загородных жилых комплексов и поселков могут похвастаться тишиной, большим количеством зелени, ощущением жизни на природе. Современным загородным комплексам, как правило, характерен такой уровень безопасности, который в городе присущ жилью элитного и бизнес-классов – не говоря уже об освещение территории, это закрытый периметр, охрана, и видеонаблюдение. Загородный поселок – это, как правило, и более однородная социальная среда, и большая легкость в принятии коллективных решений. 
 
Тем не менее, города развиваются динамичнее. Загородная недвижимость получает то развитие, которое было запланировано изначально на этапе проекта. За городом, как правило, меньше людей и создавать что-то новое сложнее. 
Говоря о преимуществах и недостатках этих двух категорий, Евгений Сорокин напоминает, о существовании зависимости выбора от аудитории. Молодые люди, которые пытаются все в жизни успеть и совмещают работу и учебу предпочитают жить в городе. Для них формат загородной недвижимости, с долгой дорогой не приемлем. Вне зависимости от того, умный это город или нет. Для аудитории чуть постарше, особенно если это семьи с детьми, плюсом будет являться проживание загородом. Там спокойнее, тише и хорошая экология. 
 

Предпочтения человека в будущем

 
По словам Сергея Костевича, в недалеком будущем, учитывая стремительное развитие технологий и проникновение широкополосного интернета, вероятно, не придется выбирать между этими двумя опциями. Уровень технологий в мегаполисах и за их пределами выровняется. Люди в целом будут более мобильны и меньше привязаны к офису, поэтому им будет одинаково комфортно проживать как в современной городской среде, так и в собственном загородном доме, оснащенном умными устройствами. Кроме того, будущее умного дома за кроссплатформенностью и комплексными решениями. Под этими понятиями подразумевается следующее:
  • Во-первых, разрозненные умные гаджеты и приложения от разных производителей будут все больше интегрированы в единую систему, которая комплексно управляет домом. То есть, потребителю не придется отдельно проверять, выключена ли плита, закрыты ли двери и окна, вывезен мусор и т.д. Все эти заботы ложатся на интеллектуальную систему управления зданием и сводятся к одному приложению в смартфоне. 
  • Во-вторых, сами застройщики будут предлагать базовую комплектацию умного дома еще на этапе строительства, то есть клиент получит готовое решение «под ключ». 
И как сейчас молодежь не знает, как пользоваться, к примеру, кассетным плеером, будущее поколение не будет даже представлять, как жить в доме, который сам не заботится о различных бытовых вопросах.
 
Специально для портала "Все новостройки.ру"