Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Абсолют Недвижимость"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Маяк
ЮВАО воздух чище, жилье дороже

ЮВАО воздух чище, жилье дороже

Москва
Первый раз мы делали обзор Юго-Восточного Административного Округа в 2014 году ( https://vsenovostroyki.ru/expert/4015/ и https://vsenovostroyki.ru/expert/4155/) и тогда же отмечали два основных параметра, которые идеально характеризовали его на тот момент – плохая экология (увы, исторически сложившаяся ситуация) и низкая стоимость жилья. Уже тогда, пять лет назад, власти города, зная о проблеме загрязнения, приняли решение об изменении ситуации. В частности, речь шла о снижении числа промышленных зон, вынесение за черту города ряда предприятий и дополнительного озеленения территорий. Как сейчас выглядит округ, сколько строится жилья и как обстоит дело со спросом, мы расскажем в этом материале.
 

Общие данные

 
Что касается общих данных, то по площади этот округ один из самых крупных в столице, занимает шестое место с показателем в 117,5 кв. м, а по численности населения – пятое место с показателем в 1 418 430 человек, при этом с 2002 года число жителей стабильно растет. В состав входит 12 районов. 
 
Сразу хотелось бы отметить несколько важных фактов по теме экологии ЮВАО: по данным Мосэкомониторинга, наибольшее число жалоб на низкое качество воздуха, посторонних запахов и загрязнения, поступает от горожан, проживающих в юго-восточных и восточных районах столицы. Это официальные данные. Второй факт – в соответствии со стратегией развития Москвы через 5 лет, т.е. к 2025 году, в ЮВАО число промышленных зон должно сократиться в два раза (вместо 4 га останется 2 га). В частности, это коснется таких традиционно промышленных территорий как «Люблино» (часть предприятий сохранят, но будут модернизировать), «Курьяново» (часть территории оставят под технопарк) и «Грайвороново». По данным директора по маркетингу ГК «Инград», Анны Соколовой, освободившиеся территории должны отдать под жилую застройку, благоустройство, парки. Так, на территории одной промышленной зоны №56 «Грайвороново» реализуется на данный момент четыре проекта и готовятся к продажам ещё два. Идёт комплексное освоение территорий некогда больших предприятий города – завода «Серп и Молот», «АЗЛК», «Люблинского литейно-механического завода». Прорабатывается вопрос о застройке «Южного порта», завода «Московский подшипник (ГПЗ-1)» и «Московского жирового комбината», поэтому в округе можно ожидать значительные объемы строительства, как сегодня, так и в далекой перспективе.
 
Тренд на «обживание» промзон подтверждает Михаил Беляков, глава архитектурного бюро Noor Architects. По словам эксперта, в последние годы ЮВАО активно застраивается новым жильем и объектами инфраструктуры. В 2012 году возведение новостроек велось только в трех районах ЮВАО, а сейчас проекты различного класса реализуются уже в девяти районах округа. Большинство новых ЖК появляются именно в рамках редевелопмента. Наиболее значимые проекты последних лет расположены на территории бывших заводов –  это ЖК «Символ» и ЖК SREDA. 
 

Светлое инфраструктурное будущее ЮВАО

 
У округа уже в ближайшем будущем есть все шансы стать одним из наиболее благоустроенных и комфортных для проживания, подчеркивает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». Например, совсем скоро исчезнут «серые пятна» промзон, здесь появится социальная инфраструктура, новые транспортные развязки и современное жилье. С развитием района, соответственно, растет потребность в новых транспортных артериях. И в этом направлении также идет активная работа: строятся новые станции метро, открыты станции МЦК, прокладываются новые дороги. Например, с 2012 по 2017 гг. на юго-востоке Москвы появились станции «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники». Также через округ прошли станции МЦК: «Нижегородская», «Новохохловская», «Угрешская» и «Дубровка». Это обеспечит будущим жителям строящихся здесь жилых комплексов хорошую транспортную доступность и альтернативу станции метро «Текстильщики». 
 
В этом году заработала Некрасовская ветка столичного метрополитена, открылось движение по первому участку – от станций «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино». К началу 2020 планируется открыть еще четыре станции. «Юго-Восточная» будет построена в районе Выхино-Жулебино, «Окская» и «Стахановская» – в Рязанском, «Нижегородская» – в Нижегородском районе столицы. В более отдаленной перспективе ветка пополнится еще двумя остановками.
 
Существенно улучшит текущее положение строительство Юго-Восточной хорды, которая охватит сразу 10 районов Москвы, и окажет положительное влияние, в том числе, и на города Подмосковья. Ее строительство позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить действующие трассы, что повысит привлекательность новостроек в данных локациях, ведь жители смогут намного быстрее и комфортнее добираться до центра Москвы или других районов. 
 
Принимая во внимание большое количество зеленых зон (Кусковский лесопарк, парк Шкулёва, Кузьминки и пр.), юго-восточные районы имеют потенциал стать одними из наиболее комфортных мест для проживания. Кстати, по данным Департамента природопользования Москвы, в ЮВАО больше всего здоровых деревьев, округ является лидером по данному показателю. Власти активно обновляли посадки в местных парках, при реконструкции Парка 850-летия Москвы, например, было высажено 1 497 деревьев. Вообще, парки, скверы, зоны рекреации занимают 25% территории округа и это высокий показатель.
 
Однако, при всей активной работе по улучшению ситуации в районе, власти планируют сохранить Московский НПЗ и очистные сооружения «Мосводоканала», они подвергнутся модернизации, что должно значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, например, уменьшить выброс неприятных запахов на 90-95%. 
 

Рынок первичной недвижимости

 
Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что ЮВАО является лидером по реализации квартир в новостройках комфорт-класса и на его долю приходится почти четверть всех продаж – так подсчитали аналитики АН «Бон Тон». На первичном рынке округа идет реализация 26 проектов на 317,1 тыс. кв. м или 5,5 тыс. лотов. По словам Коврова Сергея, руководителя отдела аналитики и консалтинга «НДВ – Супермаркет Недвижимости», на долю ЮВАО приходится 11,8% от общего объема предложения в столице – он находится на 4 месте после САО (16,3%), ЗАО (15,5%) и СВАО (13,5%). 
 
В силу специфики данного округа (его локация, историческое развитие района и экологическая обстановка), здесь не представлено ни одного проекта премиум и элит-класса. Больше всего предложения, почти 73%, зарегистрировано в комфорт-классе. Объем эконома составляет 16,1%, бизнес-класса – 11,2%.
 
На долю квартир приходится 99,1% предложения. Апартаменты присутствуют лишь в двух проектах, и один из них является смешанным (данные АН «Бон-Тон»).  
 
С точки зрения готовности, почти половина экспозиции – 49,8%, находится на заключительных этапах строительства. Около 34% проектов находятся на стадии фасадно-отделочных работ. 12,7% приходится на готовое предложение, и еще 3,1 – на новостройки в стадии проведения работ по благоустройству. На начальной стадии строительства представлено 26,7% рынка (нулевой цикл – 10,4%, монтаж первых этажей – 16,2%). На стадии монтажа средних этажей 10%, последних этажей – 13,5%.
 
Половина предложения находится в двух районах, в лидерах – Рязанский район (26,1%), где реализуется 5 проектов, и Марьино (22,1% и 2 проекта). На третьем месте мы видим район Некрасовка с процентной долей на уровне 18 и 2 проектами. Меньше всего предложения находится в районах Нижегородский, Текстильщики и Кузьминки – по 0,8-0,1%.
 

Стоимость недвижимости

 
Средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) по округу составляет 165,4 тыс. рублей, а средняя цена лота –  9,5 млн рублей.
 
Мы уже отмечали выше, что первичный рынок в ЮВАО представлен разными классами жилья. СВЦ новостроек в сегменте эконом, по мнению Наталии Кузнецовой, составляет 117 тыс. рублей за квадратный метр (цена лота – 7,2 млн рублей в среднем). В комфорт-классе СВЦ квадрата достигает 169,2 тыс. рублей, средняя цена квартиры или апартамента – 9,3 млн рублей. Бизнес-класса держится на уровне 212,4 тыс. рублей за квадратный метр, средняя стоимость лота увеличилась до 15,9 млн рублей. 
 
Что касается типологии недвижимости, то стоимость однушек в среднем составляет 6,6 млн рублей, двухкомнатных вариантов (стандартной планировки) – 9,3 млн рублей, трехкомнатных – 12 млн рублей, многокомнатных – 16,2 млн рублей. Цена студий в среднем находится на уровне 5,4 млн рублей. Двухкомнатные квартиры евро-формата предлагаются за 8 млн рублей, евро-трешки – за 10,8 миллиона.
 
В сегменте апартаментов комфорт-класса средневзвешенная цена квадратного метра составляет 151,9 тыс. рублей. Средняя цена апарта – 6,7 млн рублей.
 
Мы видим, что цены на недвижимость в ЮВАО действительно доступные (в сравнении с другими округами столицы) и выбор проектов, планировок, лотов довольно разнообразный.  
 
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о преображении округа. За последние 5 лет, с момента публикации нашего первого обзора, произошли значительные изменения, которые уже сегодня сделали жизнь в ЮВАО комфортнее и удобнее. Если положительные преобразования продолжатся, тогда совсем скоро в столице появится еще одно качественное, чистое и привлекательное место для жизни горожан. 
 
Специально для портала "Все новостройки" 

Обсуждение

0

Другие материалы

Предварительные итоги ипотечной программы в 2019 году

3 декабря 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Благодаря коррекции ключевой ставки Центробанка России процентные ставки по ипотеке продемонстрировали заметное снижение. Посмотрим на цифры более внимательно и совместно с нашими экспертами сделаем прогноз, актуальный до конца года.

Что будет с первичкой? Прогноз до конца 2019 года

18 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

С того момента как наступило 1 июля прошло чуть больше 4 месяцев, однако, для игроков рынка этот период ощущается как год, потому что все практически год жили этой датой.

Несколько способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке

5 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Сколько существует способов сэкономить на покупке квартиры? Вместе с нашими экспертами мы насчитали 19.



Обзор Юго-Западного округа столицы

28 октября 2019
Москва

Юго-Западный округ Москвы считается одним из наиболее желанных мест для жизни, он сочетает в себе сразу несколько позитивных факторов, которые формируют благоприятные условия для проживания.

Загородная недвижимость против умных городов

18 октября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Умные города перебрались со страниц книг и журналов в современную жизнь. А какая участь ждет загородную недвижимость и есть ли у нее будущее, поразмышляем вместе с нашими экспертами.