Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"Мангазея Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
ВекторСтройФинанс
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Маяк
Ипотечная ставка в 2018 году ниже, чем годом ранее

Ипотечная ставка в 2018 году ниже, чем годом ранее

По итогам 10 месяцев 2018 года средний размер ипотечной ставки составляет 9,55%. Этот показатель на 1,4 пп ниже, чем аналогичный по 2017-му году. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ, существенный рост банковского процента пока не наблюдается.

Как отмечают эксперты, в 2018 году ссуды на приобретение недвижимости в новостройках выдавали в среднем под 9,3% годовых, что на 1,33 пп меньше ставки 2017 года. Для «вторички» средний показатель составляет 9,65% (-1,45 пп в сравнении с предшествующим годом).

В 2018 году некоторые банки, вслед за регулятором, незначительно подняли ставку по ипотеке, но это не отразилось на среднем показателе октября и всего анализируемого периода. Изменения условий кредитования касались новых ссуд, кредиты, решение по которым было принято ранее, выдавались на прежних условиях. Это ключевой момент, ведь на сделку требуется примерно полтора месяца, а срок банковского одобрения — 3 месяца. Таким образом, повышенных ставок стоит ожидать к декабрю 2018 года, а соответствующую статистику от ЦБ РФ — в феврале 2019-го.

Совокупный портфель ипотеки банков оценивают в более чем 6,35 трлн рублей. За последний год кредиторы увеличили его на 25%. Ипотеку используют в 56% сделок с жильем на первичном рынке и в 47% — на вторичном.

Обсуждение

0

Другие материалы

Число эксклюзивных лотов в элитном и премиальном сегментах в ЦАО растет

24 декабря 2018

В Центральном АО столицы растет предложение эксклюзивной недвижимости. Это квартиры и апартаменты на двух уровнях в комплексах элитного и премиального классов. Такая информация поступила от экспертов Insigma.

Основу предложения жилья в столице составляют проекты на нулевом цикле

21 декабря 2018

Эксперты агентства «Бон Тон» оценивают совокупный объем предложения жилья в массовом сегменте в 1,08 млн кв. м. Большая часть — проекты на нулевом цикле. Это объясняют ростом активности застройщиков в последние месяцы.

Основу предложения дорогого жилья в Москве составляют лоты в небоскребах

20 декабря 2018

Большинство дорогостоящих квартир и апартаментов, выставленных на продажу в столице, расположены в небоскребах. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум» в ходе исследования рынка первичного жилья в сегментах премиум и элит.

Требования к застройщикам ужесточат

19 декабря 2018

19 декабря 2018 года Госдума приняла новые поправки в закон, регламентирующий долевое строительство. Переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года станет обязательным для всех застройщиков.

Эксперты фиксируют новый рекорд на рынке столичных новостроек

18 декабря 2018

Число сделок с заключением договоров ДУ стремительно растет в Москве. Так, в ноябре текущего года установлен новый рекорд. Такая информация представлена в отчетах столичного управления Росреестра.