Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
В Москве возобновили строительство домов для дольщиков

В Москве возобновили строительство домов для дольщиков

Москва
Строители в столице после "коронавирусного" перерыва возвращаются не только на обычные стройплощадки, но и на проблемные долгострои, квартиры в которых ждут тысячи обманутых дольщиков. В большинстве случаев эти дома город достраивает за свой счет - на днях, к примеру, из бюджета выделили 12,7 млрд рублей на достройку двух ЖК на востоке и юге столицы. Об этом "РГ" сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
 
По ее словам, речь идет, пожалуй, о самых известных столичных долгостроях - ЖК "Царицыно" и "Терлецкий парк". Первый начали строить еще в 2006 году, но свои квартиры там до сих пор не получили около 4 тысяч дольщиков. На достройку первой и второй очереди этого комплекса из бюджета выделено 9,4 млрд рублей - они пойдут не только на стройку, но и на подведение коммуникаций и оплату договоров с поставщиками коммунальных ресурсов. Кроме того, 1,2 млрд направят на выкуп, обследование и проектно-изыскательские работы по достройке 35-го корпуса - это недостроенный административно-деловой центр, где дольщикам продавали апартаменты. Всего на строительстве "Царицыно" сейчас работают более 1,2 тысячи человек.
 
Еще 2,1 млрд бюджетных рублей предусмотрены на обследование, проектирование и первоочередные строительно-монтажные работы в ЖК "Терлецкий парк" - история этого долгостроя на Новогиреевской улице тянется с 2004 года. "Это далеко не все средства, которые городской застройщик "Мосотделстрой N 1" получит для полного завершения строительства этих жилых комплексов, - пояснила "РГ" Пятова. - Кроме того, в "Царицыно" город помимо домов достроит также три детских сада и три школы - расходы на них уже включены в адресную инвестиционную программу".
 
На этих ЖК московские долгострои, к сожалению, не заканчиваются. Всего в столице 12,9 тысячи обманутых дольщиков, и хотя их число с каждым годом сокращается, полностью проблема в городе пока не решена. Достройки ждут 26 проблемных домов - на каких-то из них сейчас ведут работы коммерческие застройщики, но в большинстве случаев стройку финансирует город.
 
Сдать в эксплуатацию московские долгострои планируется не позднее 2023 года - все их достраивают по "дорожным картам". В этом году в эксплуатацию в столице ввели 6 домов-долгостроев
 
В конце прошлого года для этих целей, напомню, был создан московский фонд защиты прав дольщиков. Недавно он получил почти 3 млрд рублей, которые позволят приступить к первым работам на семи проблемных ЖК: "Академ Палас", "Легенда", "Воскресенское", "Малыгина, 12", "Троицк Е-39", "Остров Эрин" и дом в поселке Кокошкино на улице Труда, 8. "Деньги предназначены, в частности, для обследования объектов и подготовку проектной документации, - пояснила Пятова. - Окончательные суммы, необходимые для завершения строительства, станут известны после проведения экспертиз".
 
Экспертиза позволит понять, что успели сделать застройщики до того, как бросили работы, в каком состоянии находится построенное и все ли документы приведены в порядок. На все это зачастую уходят месяцы, но продолжать работы без экспертизы нельзя. В конце апреля фонду передали первый из них - недостроенный жилой дом в Кокошкино. Заявление об этом удовлетворил Арбитражный суд Москвы.
 
Напомню, сдать в эксплуатацию московские долгострои планируется не позднее 2023 года - все их достраивают по "дорожным картам". С 2011 года квартиры получили уже 17,5 тысячи московских обманутых дольщиков. В этом году в эксплуатацию в столице ввели 6 домов-долгостроев.
 
Источник: https://rg.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

Более 3,2 млн кв. м недвижимости могут построить около ЦКАД в Новой Москве

27 мая 2020
Новая Москва

Согласовано строительство около 460 тыс. кв. метров жилья и 2,8 млн «квадратов» коммерческих площадей вдоль Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Новой Москве.

По итогам апреля объем ввода жилья в России сократился

27 мая 2020

Аналитики отмечают существенное сокращение объема ввода жилья в России в апреле текущего года по сравнению с прошлым годом и предшествовавшим месяцем. Соответствующие данные представлены в отчете Росстата.

Жить в ипотечной квартире оказалось дешевле, чем снимать жилье

27 мая 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

В большинстве регионов страны купить квартиру в ипотеку под 6,5 процента годовых оказалось дешевле, чем ежемесячно платить за съем аналогичного жилья, сообщает ЦИАН со ссылкой на свое исследование.

В России оптимизируют нормативно-техническую базу в строительстве

26 мая 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Минстрой России и экспертное сообщество ТК 465 «Строительство» обсудили оптимизацию нормативно-технической базы для эффективной работы в стройотрасли и преодоления экономических последствий, связанных с распространением COVID-19 и извлечения уроков после нее.

Застройщикам могут разрешить поэтапно раскрывать счета эскроу

26 мая 2020

Торгово-промышленная палата России инициирует поэтапное раскрытие счетов эскроу для застройщиков. Такая мера может стать инструментом поддержки бизнеса и экономики в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.