Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
Высокие цены на жилье связывают с его дефицитом

Высокие цены на жилье связывают с его дефицитом

По мнению экспертов, цены на жилье в России достаточно высокие, что становится преградой на пути развития строительной отрасли. Своим мнением поделился Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Как отмечает О. Репченко, льготная ипотека приведет к росту спроса на жилье в России, но цены на него останутся преградой для развития отрасли. В период кризиса и ограничений, связанных с препятствованием распространению коронавирусной инфекции, власти разработали механизм стимулирования спроса на жилье: льготную ипотеку. Вместе с тем, по словам О. Репченко, этого недостаточно для того, чтобы жилье стало доступным. В России цены на недвижимость высокие. Для их снижения необходимо наращивать объемы строительства, а это требует разбюрократизации стройки.

В мировой практике доступным считается жилье, стоимость «квадрата» которого соответствует среднемесячной зарплате человека, проживающего в том же районе, где оно находится. Согласно данным Мосгорстата за первый квартал 2020 года, в столице средняя зарплата составляет 95 800 рублей, средняя стоимость «квадрата» в новостройках — примерно 230 000 рублей (в расчет не принимают элитный сегмент и «новую Москву»). В других регионах этот разрыв менее заметный, но все равно жилье переоценено.

Обсуждение

0

Другие материалы

В столице прогнозируют рост спроса на «трешки»

26 июня 2020

Аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость» прогнозируют рост спроса на трехкомнатные квартиры в новостройках столицы. Это связывают сразу с несколькими факторами, в числе которых отложенный спрос и льготная ипотека.

Из-за коронавируса объемы строительства могут сократиться

25 июня 2020

Ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекции, негативно сказываются на строительной отрасли. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, можно ожидать спад объемов строительства в пределах 10%.

Принят закон, укрепляющий права дольщиков

24 июня 2020

Во втором чтении принят закон, укрепляющий права дольщиков. В новом документе определены основания для исключения долгостроев из реестра проблемных объектов, есть другие изменения.

Больше всего продаж столичной недвижимости пришлось на «новую Москву»

23 июня 2020

Недвижимость на территориях, присоединенных к столице, на протяжении последних лет пользуется высоким спросом. По итогам первого квартала 2020 года здесь зафиксировали максимальное для Москвы число заключенных ДДУ.

ВТБ снизит ставку по ипотеке для семей с детьми

23 июня 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

ВТБ с 22 июня запускает собственную ипотечную программу поддержки семей с детьми. Теперь клиенты, у которых с 1 января 2020 года родился второй или последующий ребенок, при покупке квартиры получат дисконт в размере 1 п.п. от базовой ставки банка.