Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Level Group"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
На POESTATE.Live члены Комиссии по рассмотрению проблем ИЖС сформировали новый пакет предложений

На POESTATE.Live члены Комиссии по рассмотрению проблем ИЖС сформировали новый пакет предложений

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

в рамках стартовавшего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live состоялось заседание Комиссии по рассмотрению предложений в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Комиссия работает при экспертной группе, созданной в рамках плана мероприятий «Трансформация делового климата».
 
Заседание началось с обсуждения градостроительной ситуации вокруг ИЖС. На практике во многих случаях необходимые для развития городов и поселков территории принадлежат Гослесфонду. И даже если фактически леса на участке нет, а есть пустырь или уже проходит улица, включить участок в границы населенного пункта невозможно. Причина такого положения — отсутствие соответствующих законодательных процедур, позволяющих согласовать генеральные планы, предусматривающие использование этих земель.
 
Не меньше сложностей возникает и с преобразованием территорий, находящихся в границах населенных пунктов. Так, 30-50% ИЖС в центральных районах городов — ветхие дома, малопригодные для жилья. В то же время территория очень востребована, и не только под строительство многоквартирных домов, но и для создания объектов инфраструктуры или общественных пространств. По мнению экспертов, необходимо доработать механизм признания таких строений ветхими, аварийными, чтобы дать возможность местным властям переселять жителей из таких домов аналогично тому, как делается в многоквартирных домах.
 
«На сегодняшний день у нас в городе Казани есть локации, в которые приходит инвестор и начинает пытаться их преобразовать. И иногда происходит так, что у владельцев ветхих домов, зачастую даже в них не проживающих, есть большое желание заработать на этом миллионы. При этом нужно учитывать и обратную сторону. Т.е. при изъятии нельзя допустить, чтобы у людей забирали жилье за копейки и они не могли реализовать свое желание проживать в той же локации или при желании выбрать пригород», — рассказывает Дмитрий Мищенко, председатель комиссии, советник Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» в Республике Татарстан, Чувашской Республике - Чувашия, Республике Марий Эл; эксперт-консультант по жилищному строительству АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
 
Следующая важная тема, которую обсудили члены комиссии — применение эскроу-механизмов при реализации проектов ИЖС. Эксперты сходятся в мнении, что только при наличии эффективно работающих финансовых инструментов можно получить развитую инфраструктуру при малоэтажном строительстве. По словам Дмитрия Мищенко, принцип долевого участия при ИЖС уже больше 10 лет не применяется. Вместо него застройщики используют продажу участка с договором подряда. Это лишает потребителя гарантий того, что поселок будет иметь завершенный вид.
 
Немало сложностей возникает и на этапе, когда поселок уже достроен. В первую очередь – с коммуникациями. Задача девелопера их создать, а не обслуживать. С другой стороны, муниципалитеты также не спешат этим заниматься. Это не критично лишь первые 5-10 лет, пока оборудование исправно.
 
«Отсутствие внятных правил на этом рынке сводит практически к нулю возможность получения девелопером проектного финансирования. Это в свою очередь снижает качество инфраструктуры объекта, так как инженерные сети и дороги застройщик должен построить до ввода первого дома», — выражает мнение Дмитрий.
 
Это уже не первое заседание комиссии, созданной летом этого года. По информации председателя коллегиального органа Дмитрия Мищенко, все принятые в прошлый раз предложения переданы экспертной группе для дальнейшей проработки.
 
Официальный сайт мероприятия: proestate.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

Эпоха «новой нормальности» на рынке недвижимости

10 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

2020 год заставляет пересмотреть стратегии и инвестиционный инструментарий, полагают эксперты. Недвижимость по-прежнему останется в топе, но ценность продуктов, уровень и сроки доходности проектов меняются.

Все реже в столице встречаются новостройки с дисконтом

10 сентября 2020

Распространенная несколько лет назад практика продажи с дисконтом жилья в новостройках сегодня утрачивает былую популярность в Москве. Так, за три года таких проектов стало в 2,7 раз меньше.

Недвижимость для людей: эксперты отрасли расскажут, как выбрать жилье на PROESTATE.Live

09 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Блок онлайн-мероприятий Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live будет посвящен наиболее актуальным вопросам для покупателей жилой недвижимости и состоится в рамках направления BUSINESS FOR PEOPLE деловой программы форума.

Свыше 90 млрд рублей льготной ипотеки получили клиенты ВТБ

9 сентября 2020

С начала действия программы льготного ипотечного кредитования клиенты ВТБ получили ссуды на 90 млрд рублей. Лидером по объемам выдачи стал Московский регион. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

Цифровая трансформация: на PROESTATE.Live обсудят влияние технологий на отрасль недвижимости

08 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live состоится серия онлайн-дискуссий по направлению TECHNOLOGY деловой программы.