Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Level Group"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России

Москва, Московская область, Новая Москва

Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.
 
Фонд Росконгресс, Аналитический центр Redmadrobot и Учебный центр Academy of Real Estate (ARE) выпустили совместные исследования «Цифровое управление коммерческой недвижимостью» и «Цифровизация жилой недвижимости», подготовленные специально к Международному инвестиционному форуму по недвижимости PROESTATE.Live 2020. Полные тексты исследований доступны в разделе «Аналитика» на сайте Фонда Росконгресс.
 
Партнеры определили ключевые тренды развития цифровых технологий в недвижимости на основе данных Аналитического центра Redmadrobot, тематических статей, а также материалов международных консалтинговых и исследовательских организаций. 
 
«Формат обзорного исследования позволил нам объединить разрозненную информацию о цифровизации рынков жилой и коммерческой недвижимости и увидеть картину в целом, — говорит Игорь Епанешников, руководитель Аналитического центра Redmadrobot. — Например, интересно было увидеть на данных, как неожиданный фактор пандемии повлиял на управление даже такой консервативной отрасли как коммерческая недвижимость. Здесь заметно ускорились процессы по трансформации бизнес-модели: перестраиваются офисные пространства, процессы переводятся в онлайн, автоматизируются ручные операции и так далее. И сегмент PropTech выглядит сейчас еще более интересным».
 
Исследователи пришли к выводу, что в целом рынок коммерческой недвижимости довольно спокойно реагирует на текущую ситуацию, связанную с COVID-19: такого сильного падения ставок, как в кризисы 2008 и 2014 годы, не прогнозируется. Проанализировав данные по ставкам за прошлые периоды, можно предположить, что в 2020-2021 годах в среднем они снизятся не более, чем на 15%. Самым устойчивым сегментом коммерческой недвижимости (за счет спроса со стороны сегмента e-commerce и логистических компаний) является складской.
 
При этом в условиях сокращения количества сделок и роста свободных площадей участники рынка пересматривают бизнес-процессы, ищут новые модели управления пространством и переходят к более гибким решениям, обеспечивающим максимально продуктивную рабочую среду для людей. Все больше владельцев офисов и арендаторов задумываются о переходе к digital workplaces и smart workspaces. Компании перераспределяют инвестиции на технологии, которые уже показали практический результат в других отраслях: искусственный интеллект, IoT, Big Data, AR/VR, 3D-технологии.
 
В будущем потребность в технологиях, позволяющих автоматизировать рутину и снизить количество операций по взаимодействию с другими людьми, только усилится. Компании уже создают цифровые решения, которые помогают отслеживать сроки договоров аренды, вести учет имущества, управлять счетами и минимизировать затраты на обслуживание недвижимости.
 
В результате PropTech становится значимым драйвером развития всего рынка коммерческой недвижимости в России. Уже по итогам 2020 года инвестиции в PropTech-технологии могут достигнуть 1,5 млрд рублей. Растет число компаний, которые создают решения для организации работы на всех этапах управления недвижимостью.
 
Основные тренды рынка коммерческой недвижимости на ближайшие 2-3 года: цифровое управление сделками; создание единой платформы для оценки недвижимости; виртуальные просмотры объектов; ИИ и решения с технологиями машинного обучения вместо риэлтеров и агентов; space as a service.
 
Как и PropTech, российский рынок «умных» домов также находится на этапе начального роста. Пока в этой сфере нет четких нормативов и стандартов, что позволяет застройщикам устанавливать разрозненные системы и называть их «умным» домом. Однако интерес к этой технологии растет как со стороны пользователей, так и со стороны регулирующих органов. Поэтому велика вероятность, что в ближайшие годы произойдет экспоненциальный рост числа цифровых домохозяйств. Объем решений для «умного» дома может вырасти с 12,5 млрд рублей в 2020 году до 20,6 млрд рублей в 2023 году, прогнозируют исследователи. 
 
Продажи устройств для «умных» домов также увеличиваются. Согласно статистике ритейлеров «М.Видео», «Эльдорадо», «Яндекс.Маркет» и Ozon в 2019 году рост составил в 4 раза. В 2020 году компании «Связной» и «Ситилинк» прогнозируют его в 8 раз. Основные драйверы для этой категории товаров — стремление потребителей к ресурсоэффективности, экономии и безопасности.
 
Большинство проектов находятся в пилотной стадии. Среди барьеров для развития рынка «умных» домов и относящихся к нему технологий авторы выделяют дороговизну и сложность внедрения решений при текущих стандартах инфраструктуры домов, уязвимость для кибератак, отсутствие единых стандартов самих устройств и их совместимости друг с другом и с сервисами для управления. Но есть и движения в сторону преодоления этих барьеров, в частности проект «Умный город», особенно его часть, посвященная ЖКХ.
 
Повсеместная интеграция интернета вещей в ЖКХ будет происходить через 3–5 лет и позволит перейти к внедрению элементов или целых решений на базе искусственного интеллекта. Это значительно повысит уровень автоматизации отрасли и поможет эффективнее управлять городским хозяйством в целом.
 
Официальный сайт мероприятия: proestate.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

Что предпочитают покупатели и что будет со спросом?

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Ответы на эти вопросы прозвучали на аналитической сессии «Анализ покупательских предпочтений на рынке жилой недвижимости. Кем сегодня формируется спрос на жилье?».

Владимир Якушев: «Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше»

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Прошел интерактивный пресс-брифинг, в ходе которого Владимир Якушев, Министр строительства и ЖКХ, ответил на ряд вопросов.

Строительная наука: от теории к практике

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Новые разработки и правила в строительстве обсуждались на ключевой сессии «Строительная наука: от теории к практике» Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.

Сохранение исторической среды и комплексное развитие – новые тенденции развития городов

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Участники сессии «Экономика жилья – экономика качества жизни» в рамках стартовавшего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live обсудили тенденции жилого строительства и развития городов.

Новая реальность Москвы: рынок недвижимости выжил и продолжает развиваться

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Влияние перехода на проектное финансирование и пандемии на рынок недвижимости столицы обсудили участники ключевой дискуссии «Москва: новая реальность» в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости.