Более половины жилых площадей реализуют через эскроу счета

По итогам декабря 2020 года доля проектов, которые реализуются с открытием счетов экроу, превысила 50% в совокупном строительном объеме жилой площади. Такие данные приведены на сайте информационной системы наш.дом.рф.

Согласно статистике, из 95,8 млн кв. м многоквартирных домов, которые возводятся в России, 48,6 млн кв. м составляют проекты со счетами эскроу. Приобретая жилья в таких комплексах, дольщики вносят средства на специальные счета. Застройщики получают доступ к ним только после сдачи объектов. Достраивать дома за эти средства запрещено.

Переход на новые правила работы в отрасли долевого строительства начался еще в 2019 году. К настоящему моменту доля проектов со счетами эскроу превысила 50% в среднем по стране, а в некоторых регионах возросла до 70―85%. Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ, прогнозирует, что к 2022 году весь строительный объем будет реализоваться через эскроу счета. Такой механизм защищает дольщиков и способствует усилению финансовой устойчивости застройщиков, так как они не рассчитывают на средства населения, а значит, не подвержены влиянию колебаний спроса и покупательной способности населения.

pc1.jpg
pc1.jpg

Подберем квартиру в новостройках

В Москве и МО для вас бесплатно
Подобрать