
«Группа ЛСР» рассказала о девелопменте новой волны
8 февраля 2018
Москва, Московская область

На этой неделе в Москва-Сити прошла конференция Издательского дома «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард». Главные тренды рынка недвижимости в 2018 году ведущие девелоперы обсудили с чиновниками Агентства ипотечного жилищного кредитования, Москомстройинвеста, Департамента развития новых территорий города Москвы и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, которое представлял заместитель министра Никита Стасишин. Со стороны «Группы ЛСР» в статусном мероприятии принял участие управляющий «ЛСР. Недвижимость-Москва» Иван Романов.
Анализируя вектор развития рынка, сформировавшийся в минувшем году, Иван Леонидович отметил, что сейчас перед девелоперами стоит непростая и противоречивая задача. С одной стороны, сегодня с ростом конкуренции застройщики стараются снизить цены. С другой, потребитель стал настолько искушен, что девелоперы вынуждены вкладывать значительные средства чтобы выделить свой проект из общего объема предложения.
Среди покупателей «Группы ЛСР» в столичном регионе около 60% уже имеют опыт приобретения квартиры на первичном рынке и прекрасно понимают, из чего складывается ценообразование и как выбрать такую квартиру, чтобы после ввода объекта в эксплуатацию она сохранила высокую инвестиционную привлекательность. И это также стимулирует девелоперов на поиск новых решений. Кроме того, порядка 37% покупателей для приобретения нового жилья используют средства от продажи уже имеющейся квартиры, а это говорит о перераспределении спроса между первичным и вторичным рынками. «Потребитель понимает, что квартиры в новых построенных домах – это качественно отличающийся товар, это возможность получить более функциональные планировки, иметь ту же полезность, но в меньших квадратных метрах, а также более низкие издержки на эксплуатацию, что с ростом тарифов становится все более и более актуально», – подчеркнул Иван Романов.
Иван Романов также отметил, что по «Группе ЛСР» доля ипотечных сделок в общей массе продаж достигает 50%, в бизнес-классе – 45-50%. «Значит, есть некий запас, который позволит рынку развиваться дальше, – заключил управляющий. – Я думаю, что в следующем году будут побиты новые рекорды по объему выданных ипотечных кредитов, и это продолжит оказывать существенное влияние на рынок».
Но после 1 июля 2018 года, когда вступит в силу новая редакция федерального закона №214, рынок, по мнению Романова, ожидает новая фаза развития. «Совсем скоро мы увидим повышение цен – из-за увеличившейся финансовой нагрузки на застройщиков и меньшего количества вывода новых проектов», – резюмировал Иван Романов.
Другие материалы
В ЖК «Инноватор» залит первый бетон
16 сентября 2022
Москва
15 сентября на строительной площадке нового современного жилого комплекса «Инноватор» в составе ТПУ «Мичуринский проспект» состоялась торжественная церемония заливки первого бетона
Девелопер СЗ «Стадион «Спартак» вошёл в топ-10 застройщиков по объему ввода жилья в Москве
14 сентября 2022
Москва
По итогам восьми месяцев 2022 года Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» в десятке лидеров по Москве с объемом ввода жилья 117,7 тыс. кв. м, по данным рейтинга «Единого ресурса застройщиков».
На Пресне сохранили 5 000 уникальных плит из белого чугуна конца XIX века
13 сентября 2022
Москва
В рамках редевелопмента территории бывших вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги специалистами по реставрации были вручную очищены от бетона
Популярные новостройки