Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Хант-Холдинг"
"ЮИТ ДОМ"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Инград"
"СУ 22"
"ЮИТ"
"Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Абсолют Недвижимость"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Прогресс"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
ВекторСтройФинанс
Wainbridge
Маяк
Итоги I квартала в ЖК «Ривер Парк»

Итоги I квартала в ЖК «Ривер Парк»

Москва
ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы I квартала. Несмотря на длительные январские каникулы и весенние праздники, количество обращений по сравнению с прошлым кварталом осталось на таком же уровне. Одновременно зафиксирован повышенный спрос со стороны бывших собственников вторичного жилья, из-за чего доля ипотечных сделок снизилась на 7,9 п.п. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».       
 
I квартал 2018 года оказался для первичного рынка столичной недвижимости самым успешным за последние пять лет. В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» количество заявок оказалось таким же, как в IV квартале 2017 года, на который, кстати, пришлось 32,4% всех ДДУ прошлого года в Москве. При этом эксперты «Речников Инвест» зафиксировали повышенный интерес к покупке жилья со стороны бывших собственников вторичной недвижимости, которые, продав квартиру, вышли на рынок новостроек.
 
Таким образом, рынок пополнился новыми клиентами с большим первоначальным взносом, за счет которых средняя доля ипотеки по проекту снизилась с 50,9% до 43% по итогам I квартала 2018 года. Вместе с увеличением количества клиентов с «живыми» деньгами, зафиксировано также снижение доли займа. В конце 2017 года ипотечные покупатели привлекали в кредит в среднем 66% от суммы сделки. По итогам I квартала 2018 года значение снизилось до 56%. Вместе с тем средний бюджет квартиры, купленной в ипотеку, остался неизменным и составил 11 млн рублей.
 
«Сокращение разницы в процентной ставке на покупку первичного и вторичного жилья – тенденция, начало которой было положено почти год назад, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В июне 2017 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам на готовое жилье была на 0,6% выше, чем на «первичку». Уже в декабре 2017 года разрыв сократился до 0,03%. Несмотря на то, что покупатели вторичного жилья почти год имеют доступ к низким ставкам, только сейчас застройщики фиксируют активизацию отложенного спроса. Рынок недвижимости – сложный и в какой-то мере инертный механизм, который реагирует на любые политические или экономические события с лагом по времени. Средний срок продажи квартиры на вторичном рынке – 100 дней. Еще примерно столько же тратят собственники на выбор нового жилья. В итоге рынку недвижимости как раз понадобились те 6-8 месяцев, для активизации сформированного спроса».
 
Рост спроса в начале 2018 года застройщик «Речников Инвест» объясняет и высокой стадией строительной готовности новостройки. В I квартале 2018 года на корпуса последней третьей очереди, распроданной на 80%, было получено заключение о соответствии – документ, подтверждающий полную готовность объекта. Кроме того, началось строительство школы на 550 учеников. Стало известно и имя якорного арендатора – компания «Азбука Вкуса», магазин которой откроется на первом этаже строящегося корпуса с апартаментами. Таким образом, все объекты первой фазы городского квартала либо сданы, либо находятся на этапе строительства.
 
Несмотря на высокую готовность и завершающую стадию проекта, стоимость жилья в городском квартале показала рост на 4%. Средняя стоимость квадратного метра достигла 201 тыс. рублей, без учета прайса на квартиры с террасами. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры составляет 6,5 млн рублей за 38,6 кв.м, двухкомнатной – 10,5 млн рублей за 57,3 кв.м, трехкомнатной – 15,4 млн рублей за 79,7 кв.м, четырехкомнатной – 31,1 млн рублей за 127,2 кв.м.
 
«Интерес к покупке уже готового жилья, на мой взгляд, связан с двумя основными причинами, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Во-первых, многие клиенты в преддверии вступления в силу поправок в 214-ФЗ стараются выбрать относительно готовое жилье, где срыв даты передачи ключей минимален. Во-вторых, на рынке растет количество альтернативных сделок. Покупатели попросту не готовы ждать пару лет завершения строительства, поскольку продают свое единственное жилье. К тому же многие реализованные квартиры на вторичном рынке изначально приобретались с помощью маткапитала, а значит, собственники фактически обязаны выбирать уже готовые квартиры, поскольку в ином случае Пенсионный фонд просто не выдаст разрешение на проведение сделки. При этом стоит отметить, что все без исключения клиенты оценивают потенциальную ликвидность новостройки, рассчитывая на дальнейший рост цен. Поэтому приоритет отдается проектам комплексного освоения территории, где стоимость «квадрата» увеличивается и после сдачи дома, за счет появления новых инфраструктурных коммерческих и социальных объектов, а также улучшения транспортной доступности».

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК MONODOM: есть где погулять

13 апреля 2018
Москва

Весна в столице дарит много солнечных и теплых дней. Отличный повод выйти на утреннюю пробежку или просто пройтись вечером по парку.

ЖК MONODOM: евро-двушка с 8% скидкой

13 апреля 2018
Москва

В ЖК MONODOM вы с легкостью найдете идеальный апартамент для себя и своей семьи.

Стали известны подробности вручения «Хэдлайнера года»

12 апреля 2018
Москва

18 апреля в Москве состоится церемония вручения премии «Headliner года» – проекта, направленного на поиск и продвижение людей, которые являются носителями яркой созидательной идеи, последовательны в ее реализации и умеют увлечь и повести за собой соратников, стимулируя развитие сообщества и прогресс в своей области.

Строительные работы в ЖК MONODOM идут полным ходом!

12 апреля 2018
Москва

На сегодняшний день завершаются работы по утеплению фасада, строители приступили к кладке фасадных плит.

ЖК MONODOM: скидки на трехкомнатные апартаменты

12 апреля 2018
Москва

Только до конца апреля в ЖК MONODOM 3-комнатный апартамент площадью 71,1 кв. м на 9 этаже со скидкой 12%!