Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БЕСТ-Новострой"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
ГК «А101»: только 7-8 банков могут кредитовать строительную отрасль

ГК «А101»: только 7-8 банков могут кредитовать строительную отрасль

Новая Москва
В текущих экономических условиях из 58 уполномоченных банков только у 7-8 есть реальные возможности предоставлять девелоперам проектное финансирование, в том числе благодаря нормативу Н6, согласно которому общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка. Об этом на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» заявил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.
 
«Попадание банка в список уполномоченных не означает автоматической перенастройки его инвестиционной стратегии. Часть банков не считают финансирование строительной отрасли ведущим направлением бизнеса, для другой части это просто непрофильная активность, а у многих размер собственного капитала явно недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов. В результате одна из главных проблем сегодня – прохладное отношение банков к перспективе активно «заходить» в отрасль, и эту позицию можно понять», - пояснил он.  
 
Он также напомнил, что только для сохранения текущих объемов строительства в 80 млн кв. метров жилья в год банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль в объеме 3,2-4 трлн рублей ежегодно.  
 
В качестве решения Сергей Качура предложил разработать эффективные стимулирующие инструменты, которые позволят банкам увеличить объемы финансирования строительства жилья.  В частности, по его мнению, нормативы создания банковских резервов могут предусматривать льготные режимы для этих резервов. Кроме того, считает топ-менеджер ГК «А101», необходимо расширить лимиты на строительную отрасль, а также оказать содействие девелоперам и банкам в создании внутри собственных структур компетенций в области проектного финансирования.
 
«При необходимости строительства 120 млн квадратных метров создание для банков возможностей и мотивационных механизмов для финансирования строительной отрасли становится, по сути, социально значимой задачей», - резюмировал Сергей Качура.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Итоги III квартала в Новых Ватутинках

19 октября 2018
Новая Москва

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – подвел итоги III квартала 2018 года.

Группа ПСН возобновила продажи во всех корпусах жилого комплекса SREDA

19 октября 2018
Москва

Москомстройинвест выдал застройщику ЖК SREDA заключение о соответствии застройщика и проектной̆ декларации корпусов Б1, Б2 и Б3 требованиям, установленным 214-ФЗ.

Усадьба Новая Салтыковка: почему не ЖК, а КЖК? В чем особенность Усадьбы?

19 октября 2018
Московская область

Культурно-Жилой комплекс «Усадьба Новая Салтыковка» это первый в Московском регионе комплекс, прилегающий к историческому месту владения князей Долгоруких и Салтыковых, что и отличает данный объект от остальных современных Жилых Комплексов.

Дни открытых дверей в ЖК SAMPO

18 октября 2018
Московская область

27 и 28 октября в ЖК SAMPO проводятся Дни открытых дверей. В рамках этого мероприятия у всех посетителей будет отличная возможность забронировать квартиру с дополнительной скидкой в размере 15 тыс. руб.

Итоги III квартала в ЖК «Ривер Парк»

18 октября 2018
Москва

ООО «Речников Инвест» – застройщик жилого комплекса комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы III квартала 2018 года. В проекте состоялось открытие пешеходной набережной – первой и единственной в новостройках массового сегмента.