Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
ФСК "Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"Capital Group"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
СтройИнвест
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
ГК «А101»: темпы развития рынка ипотеки скажутся на качестве городской среды

ГК «А101»: темпы развития рынка ипотеки скажутся на качестве городской среды

Новая Москва
Без прорывного развития рынка ипотечного кредитования девелоперы и банки в целях сохранения доступности жилья могут в рамках переговоров о выделении проектного финансирования согласовать возможность снижения цены квадратного метра. Однако подобные решения не могут не сказаться на качестве проектов, считает дирекор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.
 
Он пояснил, что переход на эскроу-счета сократит объем предложения на рынке, что создаст условия для роста стоимости жилья для конечных потребителей. Вместе с тем, дальнейшее удорожание жилья в текущей экономической ситуации может резко сократить уровень спроса на него.  
 
«К сожалению, в распоряжении застройщиков есть только два способа снижения цены на жилье – уменьшение площади квартир и снижение качества проекта через упрощение фасадов, МОП, придомовых территорий и т.п. Но в этом случае сами проекты перейдут в рязряд низкомаржинальных, то есть неинтересных кредитным организациям. Поэтому главная задача банков и девелоперов – не «ронять» стоимость метра, но сделать жилье более доступным. Это нужно не столько для поддержания рынка недвижимости, сколько для сохранения качества жизни и городской среды в будущих проектах», - уверен эксперт ГК «А101».  
 
При этом, по его мнению, соответсвующие меры должны носить исключительно рыночный характер. 
 
«Мне кажется не слишком эффективным разрабатывать их в виде законопроектов. Безусловно, такие программы должны быть, но лишь как мера поддержки государством определенных категорий граждан. В целом же лучшим решением представляется стимулировать сотрудничество с девелоперами по разработке совместных продуктов для людей с разными уровнями доходов, решающих одновременно и социальнфе, и бизнес-задачи», - сказал он.
 
Вместе с тем, по мнению Дмитрий Цветова, указаные тренды могут не затронуть проекты в двух округах Москвы – Центральном и Новомосковском. 
 
«В ЦАО сконцентрировано предлождение элитного сегмента. Для него несвойственна чувствительность к стоимости квадратного метра, а доля ипотеки не превышает 25%. При этом спрос на элитное жилье крайне стабилен, а кредит берется в основном для привлечения части денег для покупки на выгодных условиях. Что касается Новомосковского округа, то, несмотря на большие объемы текущего строительства, рынок недонасыщен предложением в силу высокого интереса к локации. В проектах комфорт-класса за период с начала года по середину марта средняя цена квадратного метра уже выросла на 9,73%, хотя до перехода на эскроу-счета остается еще несколько месяцев. Основная причина – высокий спрос на квартиры. Объем продаж в начале 2019 года повторяет рекорды 2018 года, хотя средняя ипотечная ставка выросла с до 10,5%», - рассказал эксперт ГК «А101».  
 
Он добавил, что сейчас средняя стоимость квадратного метра в проектах комфорт-класса Новомосковского округа столицы составила 124 тыс. рублей.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

В ЖК «Кварталы 21/19» отметили масленицу

12 марта 2019
Москва

В минувшее воскресенье, 10 марта, в ЖК «Кварталы 21/19» прошли традиционные масленичные гуляния. Мероприятие посетило более 200 человек.

Доля ипотечных сделок в Big Time в 1,5 раза выше средней по рынку

12 марта 2019
Москва

Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении доли ипотечных сделок в проекте до 56%.

Рост заявок по военной ипотеке в проектах ГК «Инград» с начала года составил более 50%

12 марта 2019
Москва, Московская область, Новая Москва

По итогам 2018 года военная ипотека пользовалась стабильным спросом у клиентов ГК «Инград». Наиболее активными покупателями квартир по этой программе стали клиенты ЖК «Филатов Луг» и «Новое Пушкино».

В ЖК «Маяковский» доля ипотечных сделок достигла 70%

11 марта 2019
Москва

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об увеличении в январе доли сделок с привлечением ипотечных кредитов до 70%.

В ЖК «Румянцево-Парк» для всех покупателей квартир – ипотечная ставка 6,5%

11 марта 2019
Новая Москва

С марта 2019 года для всех покупателей квартир в жилом комплексе бизнес-класса «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development, доступна минимальная ипотечная ставка от банка-партнера ПАО Банк ВТБ в размере 6,5% по программе субсидирования ипотеки от застройщика.