Новые черты недорогого жилья в Москве и Подмосковье

Девелоперы и брокеры говорят о том, что за последние годы покупатели жилья массового сегмента стали более притязательными. Они обращают внимание уже не только на основные характеристики недвижимости, но и на нюансы, которые ранее были присущи жилью более высокого уровня, а в недорогих сегментах казались лишними. Редакция IRN.RU выяснила, какие из них наиболее значимы, где они встречаются и сколько приходится переплачивать за эти покупательские радости.
 
Важные капризы
Самым значимым фактором при выборе квартиры для покупателей в бюджетных сегментах остается цена. «Причем в дальнейшем все прочие критерии сопоставляются именно с ценой, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Иными словами, любой товар можно продать, если он выставлен на рынке по адекватной стоимости. Поэтому рано или поздно своего покупателя находят жилые комплексы в плохих локациях, с бедной инфраструктурой или невзрачным архитектурным обликом. То есть по сравнению с бюджетом покупки все прочие факторы можно признать второстепенными».
 
Многие эксперты считают, что первое место с бюджетом покупки делит локация. Эти понятия в принципе достаточно тяжело разделить, так как одно зависит от другого. Покупатели с очень ограниченным бюджетом прежде всего отталкиваются от бюджета покупки и уже в нем рассматривают варианты с наиболее подходящим для них расположением. Те, кто менее стеснен в средствах, напротив, отталкиваются от района, а уже в нем смотрят квартиры, которые лучше всего вписываются в их бюджет.
 
В нестабильные времена особую важность приобретает репутация застройщика. Так, у Urban Group этот фактор находится на втором месте. «Например, при анализе профиля покупателей квартир в новом ЖК «Опалиха О3» мы обнаружили, что 11% клиентов привлекли именно репутация и рекомендации Urban Group друзей и знакомых», - говорит Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.
 
Также важными факторами являются площади и планировки, инфраструктура, стадия готовности и многие другие. «Покупатели сегодня обращают внимание даже на марку лифтов в доме, окон, радиаторов и пр. Поэтому чем больше усилий приложит девелопер при разработке концепции проекта, тем успешнее будут идти продажи в комплексе», - утверждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. В данной статье мы остановимся как раз на факторах, которые раньше считались скорее капризами, а сейчас становятся, конечно, не решающими, но достаточно важными при выборе жилья.
 
Красивая обертка
Времена, когда покупателю с не очень высокими доходами были доступны только квартиры в типовых панельных домах, давно прошли. Сейчас даже в массовом сегменте девелоперы соревнуются друг с другом в архитектурной привлекательности своих проектов. Тем не менее, как считает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, этот фактор пока не входит даже в десятку критериев для покупателей: «Выбирая между более дешевым и «обычным» проектом и более дорогим, но с интересной архитектурой, большинство людей выберут первый. Если в проекте более-менее интересная и выбивающая из общей массы архитектура, для клиентов это может стать еще одним аргументом в его пользу, но никак не решающим фактором при выборе жилья».
 
Однако во многих случаях именно благодаря необычной архитектуре проект привлекает внимание и запоминается покупателям. «Архитектурная концепция – это «визитная карточка», которую видит любой клиент, когда знакомится с проектом впервые, будь то буклет или сайт. Возможно, если внешние характеристики будут невзрачными или отталкивающимися, потенциальный покупатель даже не станет изучать проект более глубоко», - считает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс».
 
С этой точкой зрения согласна Мария Литинецкая: «Сегодня на рынке предлагается огромное количество новостроек, и если бы все они были типовыми, то многие проекты просто провалились бы. В частности, архитектурная концепция важна, особенно если проект ориентирован на молодежную аудиторию, которая «любит глазами». При этом стоимость архитектурного проекта не такая большая – около 3-5%».
 
Порой архитектурные особенности становятся определяющим критерием для отдельных покупателей. «Например, знаменитая башня в жилом комплексе «Маяк» (вторая очередь строительства, корпус 5) – есть ряд покупателей, которые ждали именно эту башню, несмотря на наличие квартир в других корпусах», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
 
Наталия Кузнецова поведала о покупателе, который купил квартиру в ЖК «Альфа Центавра» (г. Химки) именно из-за «космической» архитектуры: «Это концептуальный жилой квартал, каждая часть которого является фрагментом одной космической истории. Это касается и футуристической архитектуры жилых корпусов, и отделки входных групп, и благоустройства территорий: декоративные клумбы, изображающие планеты нашей вселенной, карусели на детских площадках в виде ракет и звездолетов. Выбирая из двух проектов, клиент остановился именно на «Альфа Центавра», в том числе потому, что в детстве мечтал стать космонавтом».
 
А, например, Urban Group в принципе сделали красивую архитектуру одной из своих основных «фишек». «Автором наших проектов традиционно выступает известный архитектор Максим Атаянц, автор ряда олимпийских объектов в Сочи. Эстетика повышает себестоимость проекта приблизительно на 5-10% относительно среднерыночной стоимости такого рода строительства. При этом скорость продаж растет в два раза быстрее, что позволяет нам продавать квартиры по рыночной цене быстрее конкурентов», - уверяет Леонард Блинов.
 
Из-за желания выделиться на фоне конкурентов девелоперы привлекают именитых архитекторов к работе даже над относительно бюджетными проектами, хотя раньше это было прерогативой дорогого жилья. Например, над ЖК «Эталон Сити» работало бюро SPEECH, которое ранее участвовало в проектировании, к примеру, башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». К проектированию домов в «Кварталах 21/19» ГК «ВекторСтройФинанс» привлек архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». В проекте «Ривер Парк» девелопер работал с бюро «Остоженка».
 
Удобный двор
Решения по благоустройству территории, как и общая архитектурная концепция, становятся все менее типовыми. Выходить за рамки стандартов девелоперы стали еще после прошлого кризиса. «Первопроходцем стала компания «Ведис Групп», - рассказывает Ирина Доброхотова. - Микрорайоны «Марфино» и «Нахимово» стали первыми в экономклассе, где внутридворовое пространство было продумано до каждого квадратного метра. Специальные покрытия для детских площадок, зоны отдыха и растения в кадках, безопасные дорожки для катания на скейте, - все это стало впоследствии визитной карточкой этого девелопера».
 
Сейчас внимательный подход к благоустройству дворов уже стал практически нормой. «Даже в низкобюджетных проектах сегодня часто можно встретить современные детские площадки, тренажеры для взрослых и пр. В ЖК «Мелодия леса» мы первыми включили в инфраструктуру жилого комплекса две сертифицированные спортивные площадки для подготовки и сдачи комплекса ГТО, - утверждает Иван Потапов, директор по продажам ГК «Сапсан». - Они будут оборудованы по государственным стандартам с использованием сертифицированного спортивного инвентаря. Помимо этого, в ЖК «Мелодия леса» будут построены еще четыре спортивные площадки для разных возрастов детей и взрослых».
 
Интереснее становятся и детские площадки. «К примеру, в «Ривер Парке» у нас обустроены современные детские площадки, разделенные не только по возрастам (от 1 до 6 лет, от 4 до 10 лет, старше 10 лет и подростков), но даже по интересам. Например, девочки любят качели, карусели, а мальчики – веревочные лесенки, горки, тарзанки. Все игровые зоны разграничены «зелеными» участками с лавочками и местами для родителей», - говорит Лариса Швецова.
 
Инфраструктурный фарш
Во многих проектах девелоперы стараются не просто благоустраивать дворы, но и создавать места притяжения для всех жителей нового микрорайона. «В конкурентной борьбе за покупателя, особенно при таком высоком количестве предложения, выведенном на рынок, застройщики используют все средства, поэтому «полный инфраструктурный фарш» в комфортклассе – уже не новость. Покупателями такой подход, естественно, воспринимается на ура, тем более, что на стоимости квадратного метра это практически не отражается», - отмечает Наталия Кузнецова.
 
В качестве примера эксперт приводит ЖК SREDA, где функционирует теннисная академия, которая в будущем займет один из этажей и эксплуатируемую кровлю паркинга.
 
В проекте «Митино О2» Urban Group создал настоящую курортную зону площадью 6 гектаров. Ее центром станет большое искусственное озеро, песчаный и травяной пляжи. «Площадь озера превысит один гектар, что равно восьми олимпийским бассейнам или половине Красной площади. Вокруг курортной зоны у воды будут организованы пляжные виды спорта, цепочка небольших этнических ресторанов, spa и места для занятий детьми», - рассказывает Леонард Блинов.
 
В «Кварталах 21/19» помимо закрытых дворов, которые станут приватным пространством каждого квартала, будет благоустроен общий для всех бульвар длиной 1 км и шириной 30 м, который станет связующей дорогой между «Кварталами 21/19» и станцией метро «Стахановская» (ее открытие запланировано на 2018 год). «Мы задумали зеленый бульвар, как центр коммуникации жителей всего комплекса, а также других горожан, - делится Андрей Колочинский. - По нему можно будет прокатиться по велосипедным дорожкам. Мы организуем площадки для игры в волейбол и баскетбол, теннисные корты для взрослых и детские игровые зоны для семей. Кроме того, на первых этажах жилых корпусов откроются магазины, кафе и рестораны, которые будут выходить на бульвар, поэтому он станет еще и зоной для шопинга». Затраты на благоустройство бульвара нельзя назвать огромными – около 3% от общей стоимости проекта.
 
Однако невысокие затраты свойственны именно крупным проектам. В небольших ЖК такие центры притяжения, безусловно, являются необоснованными тратами. «Если речь идет о комплексном освоении территории, как в нашем случае, то расходы девелопера на дополнительные фишки распределяются на сотни, а не десятки квартир. А значит, удорожание квадратного метра минимально», - отмечает Лариса Швецова.
 
Источник: https://www.irn.ru