В 2017 году застройщики могут рассчитывать только на средства дольщиков

Одной из ключевых тем форума стали инвестиции в недвижимость и способы их привлечения. Секция по жилой недвижимости собрала полный спектр мнений от ведущих экспертов и девело-перов столичного рынка.
 
Большинство участников оценили ситуацию на рынке скорее скептически: спрос жилья конечен, а земля в столичном регионе переоценена даже больше, чем недвижимость. Доходы населения упа-ли, а бытовые расходы выросли, что делает ипотеку неподъемной даже для тех, кто раньше мог себе ее позволить. При этом стратегия «быстро построить, продать, получить прибыль» уже не работает, девелоперы делают ставку на создание качественного и уникального продукта, отметил заместитель председателя правления Barkli Александр Красавин. Однако и при таком подходе нереализованны-ми остается до 25% квартир в готовых проектах. «Чек просел сильнее, чем цена метра», - отметил руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко. Однако именно средства дольщиков останутся основным источником финансирования для застройщиков в 2017 году, считает директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин. «В основном мы должны рассчитывать на привлечение денег дольщиков по 214-ФЗ. Вторым по значимости источником фи-нансирования можно считать собственные средства и средства банков. Различные другие институты и другие варианты привлечения денежных средств я бы считал на перспективу 2017 года вторичны-ми», - отметил спикер. По словам Сергея Нотина, на иностранных инвесторов рассчитывать не стоит, их доля на рынке чрезвычайно мало и говорить о чисто иностранном присутствии не приходится. Инвестиционный климат для иностранцев пока остается недостаточно благоприятным, в том, числе, из-за следующих факторов: последствия санкций и частые законодательные изменения, под которые порой сложно подстроиться даже отечественным инвесторам. Всем инвесторам нужны предельно понятные правила игры, - подчеркнул спикер.
 
По словам главы Ассоциации инвесторов Москвы Любови Цветковой, сейчас инвесторы особенно тщательно выбирают площадки, однако весьма активны: в связи с развитием МЦК даже депрессив-ные территории стали вызывать интерес. Эксперт отметила два наиболее распространенных вариан-тов запросов -  участки под комплексную застройку на 3-4 гектаров и точечную на 15-30 тыс. кв м.  Особую активность проявляют инвесторы из Казахстана.   Алексей Могила из Rossmils считает, что «земля - ресурс невосполнимый», но все очень дифференцированно и зависит во многом от лока-ции: какие-то районы падали и будут падать. 
 
В целом же, ситуация на рынке будет зависеть от дальнейших объемов застройки – предположил Олег Репченко. Если темпы не снизятся, объем предложения будет расти еще несколько лет, а цены продолжат падение. Например, на вторичке, по мнению эксперта, возможен обвал цен в два раза. Игрокам на первичном рынке недвижимости также придется учитывать старт новой программы ре-конструкции пятиэтажек. «Данная программа может оттянуть часть спроса, который мог быть удов-летворён новым строительством», - озвучил опасения Сергей Нотин, и большинство участников ока-зались с ним в этом солидарны. В отношении механизмов реализации программы, властям потребу-ется принятие новых нормативных актов. Дома, о которых идёт речь, в основном не являются ветхи-ми и аварийными. Многое будет зависеть от того, как город выстроит эту систему», - отметил экс-перт. Сергей Нотин напомнил, что ранее, при комплексной реконструкции кварталов, в наиболее ус-пешных проектах город брали на себя расселение жителей и согласовывал с инвестором графики переселения.
 
Источник: Сити ХХI век