В последнее время все чаще обсуждаются перспективы использования криптовалют в сделках с недвижимостью. И если для России это пока в новинку, за рубежом за цифровые деньги было продано уже немало жилья. Редакция IRN.RU разобралась в том, как происходят такие сделки и есть ли у них будущее в России.
Цифровые деньги
Криптовалюта – это цифровые деньги, защищенные от подделки с помощью сложной системы шифрования, по сути это математический код. Криптовалюта не существует в виде монет или купюр и не подкреплена никакими физическими активами, только верой пользователей в ее покупательную способность. Первой криптовалютой стал появившийся в 2009 году биткойн. Интересно, что само слово «криптовалюта» появилось позже: впервые его использовал Forbes для обозначения цифровых денег в 2011 году.
Главной особенностью криптовалют является их децентрализованность. Нет единого места, которое бы контролировало обращение денег. Все сделки проходят в системе блокчейна, это база данных, распределенная по миллионам компьютеров, участвующих в системе. Информация о произведенных транзакциях хранится одновременно у всех, а не на каком-то едином сервере, поэтому ее невозможно удалить или подделать. Все операции с криптовалютами происходят абсолютно анонимно. Единственная открытая информация – это номер электронного кошелька, а все сведения о его владельце закрыты.
Для осуществления транзакций необходимо появление новых блоков в общей цепи. В их создании участвуют все компьютеры, оснащенные специальным оборудованием и подключенные к системе: они по сути занимаются автоматическим вычислением комбинаций для шифрования транзакций и создания хэша (последовательности символов), верифицирующего новый блок. За появление новых блоков система выдает вознаграждение участвующим в этом компьютерам – именно так появляются («майнятся») новые деньги.
Популярность криптовалют в мире растет, при этом ведутся споры об их устойчивости. Кто-то считает, что за цифровыми деньгами будущее, другие видят в них признаки финансовой пирамиды, которая может обрушиться, если значительное число людей утратит веру в их ценность. Но пока криптовалюты заметно дорожают. Например, биткойн, самая популярная валюта в цифровом мире, в начале 2011 года стоил около $1, сейчас – примерно $9700.
Однако из-за отсутствия регулирования и реального обеспечения криптовалюты очень волатильны. Например, в сентябре, после заявлений об ограничении обращения криптовалют в Китае, буквально за день курс биткойна рухнул более чем на треть – с $5000 до $3300. Однако уже в октябре курс вырос до $5500, а 27 ноября впервые превысил $10000.
Дома за биткойны
Впервые недвижимость была выставлена на продажу за криптовалюту в 2013 году. В Канаде собственник опубликовал объявление о продаже дома за 405 000 канадских долларов с возможностью оплаты биткойнами. Правда, неизвестно, в какой валюте была осуществлена сделка. Однако уже в следующем году произошла реальная продажа дома на озере Тахо в США за 2700 биткойнов (примерно $1,5 млн по курсу тех времен). Примерно тогда же была продана вилла в Израиле за 5000 биткойнов.
В феврале 2015 года британский оператор недвижимости Re/Max начал принимать криптовалюту в качестве оплаты за аренду недвижимости. Основные объекты компании Re/Max – офисные здания в центре Лондона, поэтому этот случай – первый кейс использования криптовалюты для оплаты коммерческой недвижимости. В 2017 году в Чехии агентство недвижимости Home Hunters объявило о том, что теперь принимает криптовалюты.
В последнее время постоянно появляются сообщения о продаже недвижимости за криптовалюту в США, ОАЭ, Швейцарии, Великобритании и других странах. Осенью 2017 года за криптовалюту Ethereum (эфир) была продана квартира в Киеве.
При этом Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru, говорит, что в большинстве стран невозможно купить недвижимость за криптовалюту напрямую. «До сих пор она не признана как валюта, она лишь признана в некоторых странах как сырье, например, как зерно», - отмечает эксперт. Поэтому либо оформляется договор мены, там где это позволено, либо используется дополнительная площадка по конвертации криптовалюты в реальные деньги, а сделка официально осуществляется уже в них.
Российские пионеры
В России первым девелопером, который заявил о продаже недвижимости за криптовалюту, стала компания М9 Development: дома в поселке Radost на Новорижском шоссе с июня можно купить за биткойны. Правда, в компании не говорят о том, как реально можно осуществить сделку с учетом отсутствия законодательного регулирования – сообщают только, что структуру сделок разрабатывала международная юридическая компания.
В августе Kalinka Group сообщила о том, что один из ее клиентов выставил свой загородный особняк в поселке Николино за 3000 биткойнов. По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, объявление вызвало большой интерес со стороны потенциальных клиентов – как интересующихся покупкой объекта, так и желающих продать свою недвижимость за биткойны. «Однако в российском законодательстве еще не определены правила по работе с биткойнами и пока нет юридического определения криптовалюты. Т.е. криптовалюты на данный момент остаются в сером юридическом поле. По нашим рекомендациям дом в Николино, о котором шла речь, в настоящий момент выставлен на продажу за рубли», - говорит эксперт.
В мае партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский высказал идею нового инструмента продаж: с покупателем заключается договор бронирования квартиры, по которому он вносит аванс и фиксирует стоимость недвижимости в рублях. Остальные деньги ему предлагается примерно на год вложить в криптовалюты. По окончании этого срока покупатель выплачивает остаток стоимости квартиры, а полученная за счет роста курса криптовалют разница становится для него скрытой скидкой. Эта схема все еще находится в разработке, однако эксперт верит в будущее новых технологий: «Только те застройщики, которые будут инвестировать в развитие блокчейн-технологий, смогут в будущем конкурировать на рынке».
Однако власти настороженно относятся к криптовалютам. В октябре Владимир Путин заявил, что они создают возможности для отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и «распространения мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане». Легализовать биткойны в России в обозримом будущем не намерены: Центробанк и другие ведомства призывают к запрету в стране криптовалютных бирж.
«На территории РФ расчеты между резидентами запрещены в любой валюте, кроме рублей. Заключение такой сделки с использованием криптовалют не будет иметь юридической силы (особенно при обращении в суд – она будет признана ничтожной). ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг абсолютно единодушны: либерализации криптовалют в ближайшее время не будет», - считает Алексей Яшин, генеральный директор «Волей Гранд», компании-застройщика МФК Match Point.
Тем не менее власти готовы применять отдельные технологии, связанные с криптовалютами, например, блокчейн. Так, Росреестр, Внешэкономбанк и АИЖК планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне. Это никак не связано с применением криптовалют, просто информация о сделках будет храниться по принципам блокчейна – не на едином сервере, а в сети участников. По замыслу создателей, система должна ускорить обработку договоров ипотеки и долевого участия в регистрационной службе, исключив из процесса многих сотрудников Росреестра. Это, по мнению чиновников, сократит время регистрации до одного дня.
Проблемные деньги
Переходу к сделкам с криптовалютами мешает не только позиция властей, но и некоторые нюансы, которые вызывают опасения у участников рынка. «Все криптовалюты, и в частности биткойн, ничем не подкреплены, в отличие от обычных денежных средств, которые привязаны к государственной системе в виде золотовалютных резервов или неких активов, и потому чрезвычайно волатильны, - говорит Алексей Яшин. - Например, сегодня стоимость биткойна может составлять порядка 500 000 рублей, а завтра по непредсказуемым причинам рухнуть в десять раз. И применительно к недвижимости, в случае, если речь идет о нерезидентах, то здесь каждый застройщик определяет для себя, готов ли он принимать цифровую валюту и брать на себя соответствующие курсовые риски».
Волатильность столь сильная, что курс может поменяться буквально за время, которое уйдет на оплату. По словам Игоря Индриксонса, для операций купли-продажи недвижимости на биткойны продавец за рубежом создает счет-фактуру на стоимость квартиры или дома в биткойнах или долларах, а платежная система позволяет оплатить покупку в любой валюте. Обменный курс биткойна гарантируется в течение 15 минут после создания счета-фактуры, по прошествии этого времени курс будет пересчитан. В течение дня на курсе можно потерять до 60%.
«До сих пор сделки в иностранной валюте на вторичном рынке проходят с заключением форвардных контрактов на фиксацию пары рубль-доллар. То есть клиенты не хотят рисковать даже минимальной курсовой разницей, что уж говорить про криптовалюты», - отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
«Для государства и надзорных органов в лице Центробанка и Росфинмониторинга, как впрочем и для любого другого банка, основная проблема криптовалют – происхождение этих денежных средств. Любую валюту можно отследить, и есть расчетные центры, которые отслеживают операции с каждой валютой. Для долларов это ФРС, рублевые платежи отслеживает рассчетно-кассовый центр ЦБ, - говорит Алексей Яшин. - У криптовалюты такого нет: в этой системе отсутствует центр анализа данных о законности происхождении средств и контролирующий орган».
Игорь Индриксонс говорит, что покупка недвижимости за криптовалюту зачастую используется как способ ухода от налогов. Как правило, схема начинается с какой-нибудь офшорной компании или траста, во главе которых поставлены номинальные директора. На эту контору оформляется недвижимость. «Далее эта юридическая структура на открытом рынке распродает недвижимость. После продажи недвижимости деньги поступают на счет, и дальше эта юрструктура покупает криптовалюту. Криптовалюту можно хранить на флешке. После чего компания топится. И на этом всё, криптовалюту нельзя отследить, главное - её нельзя именно персонализировать, ссылаясь на конкретного человека», - рассказывает эксперт.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко сомневается в перспективах криптовалют на рынке недвижимости. «То, что сейчас происходит с криптовалютами, напоминает спекулятивный пузырь, не подкрепленный их реальной ценностью, - считает эксперт. - В любой момент все может обвалиться, поэтому продавать недвижимость в криптовалютах или копить в них деньги на покупку рискованно».
Таким образом, использование криптовалют при сделках с жильем – интересный тренд, однако его будущее очень неоднозначно.