Лидеры ипотечного кредитования повышают ставки

Компания «Метриум» зафиксировала повышение ипотечных ставок в 10 банках. Причем шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля. Согласно данным экспертов, максимальный рост процентов по программам жилищного кредитования на первичном рынке составил 1,5 п.п. 
 
Пересмотр Центробанком ключевой ставки на 0,25 п. п. – с 7,25% до 7,5% – привел к изменению условий жилищного кредитования на первичном рынке. По данным компании «Метриум», в октябре ставки по ипотеке увеличились в 10 банках, причем 6 из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля на 1 июля 2018 года.
 
В шести банках, где зафиксирован рост ставок, показатель вырос не более чем на 0,5 п. п. включительно. Минимальное повышение отмечено в «Россельхозбанке» (+0,3 п.п). Сбербанк и ВТБ пересмотрели ставку на 0,4 п.п. «Ураслиб» и «Дом.РФ» – на 0,5 п.п.
 
Еще два кредитора увеличили ставки по ипотеке на 1 п.п: «Абсолют Банк» и «Райффайзенбанк». Прибавка более чем в 1 п.п. зафиксирована в двух банках: «Зенит» (+1,1 п.п.) и «Совкомбанк» (+1,5 п.п).
 
Таким образом, в результате пересмотра ключевой ставки минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в данных банках увеличился с 8,75 п. п до 9,25 п. п.
 
«Разворот тренда снижения ипотечных ставок – негативный сигнал, который может иметь весьма долгосрочные последствия для рынка, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дорогие деньги – это уменьшение потребительской и инвестиционной активности, что ставит под сомнение, к примеру, планы властей по наращиванию ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв. м. Снижение ставок по ипотеке привело к росту спроса на новостройки в Москве в два с лишним раза за последние три года. Порядка 50-60% столичных квартир приобретается в кредит. Но даже рекордный рост показателей, увы, не смог нивелировать диспропорцию между спросом и предложением на рынке недвижимости. В 2015 году на фоне рекордного роста ставок девелоперы поддержали покупательскую активность за счет программ субсидирования ипотеки. Сегодня же у застройщиков вряд ли найдутся такие финансовые ресурсы, учитывая предстоящее повышение НДС и переход к проектному финансированию. Поэтому ужесточение политики регулятора может в целом изменить вектор долгосрочного развития рынка жилья в России».
 
«На мой взгляд, повышение ипотечных ставок лидерами жилищного кредитования – это не только ответная реакция на политику Центробанка, но и стремление получить дополнительную прибыль, – отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Конец года – самый «урожайный» период на рынке недвижимости. Именно в ноябре-декабре заключается до трети всех сделок. Учитывая то значение, которое сейчас приобрела ипотека для рынка жилья, сезонный всплеск спроса принесет еще больше прибыли банкам, если ставки по кредитам будут выше. Поэтому их рост вполне логичен в данной ситуации. Что касается клиентов, то они вряд ли откажутся от своих планов покупки жилья, особенно если приобретение готовилось заранее. Большинство примет новые условия кредитования».
 
«Первое повышение ключевой ставки на 0,25%, на наш взгляд, было подготовительным шагом навстречу к более серьезному росту в диапазоне 0,25-0,75%, – комментирует Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group. – Дальнейшее увеличение ставок по ипотеке возможно, если возникнут предпосылки к ослаблению рубля и росту инфляции. Напомним, что в ноябре мы ожидаем очередной пакет санкций, который затронет финансовый сектор, однако последствия пока трудно спрогнозировать. В связи с возможным ростом ключевой ставки мы оцениваем повышение средней ставки по ипотечному кредиту до 10%. Однако учитывая растущий уровень финансовой грамотности заемщиков, полагаем, что этот рост не снизит катастрофически покупательскую активность, так как у заемщика всегда будет возможность рефинансировать кредит при возникновении благоприятных условий. В то же время повышение доходности депозитов до 8% может привлечь инвесторов, которые вкладывались в недвижимость с целью сохранения своих сбережений. Таким образом, из-за оттока таких клиентов, в целом спрос может несколько снизиться».
 
Источник: Метриум