Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"RDI"
"БЕСТ-Новострой"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Застройщики урезают дисконты

Застройщики урезают дисконты

Москва
В мае девелоперы проектов столичных новостроек комфорт-класса заметно снизили скидки на предлагаемые ими квартиры по сравнению с маем прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав средний размер дисконта в прошлом месяце и сопоставив его с аналогичным показателем мая 2018 года. Несмотря на праздники, средний размер уступки в годовом выражении сократился почти в два раза, достигнув 3% от стоимости квартиры.
 
В мае 2019 года московские девелоперы вели реализацию 84 проектов новостроек эконом- и комфорт-класса. Скидки предлагались в 79 новостройках, то есть в 94% всех представленных на рынке жилых комплексах. При этом в 19 новостройках застройщики готовы были обсуждать уступку с покупателем в индивидуальном порядке, тогда как в остальных 60 комплексах размер дисконтов был точно определено в рамках различных акций, подсчитали в «Метриум».
 
Между тем год назад, в мае 2018 года, ситуация со скидками была более выгодной для покупателей. Из 75 проектов рынка скидки предусматривались в 71 (95%). Только в 12 проектах о скидке пришлось бы договариваться с застройщиком, тогда как в 59 проектах был гарантирован фиксированный дисконт.
 
Средний размер уступки, на которую готовы идти девелоперы в торге с покупателем, сократился почти в два раза, отмечают эксперты «Метриум», не считая дисконтов на отдельные группы квартир, которые обычно заметно выше, но не постоянны. В мае 2019 года этот показатель составил 3%. Между тем год назад он достигал 5%.
 
«Мы сохраняем уровень скидок на привлекательном для клиентов уровне, но исключительно на отдельные пулы квартиры, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – В этом случае предельный размер дисконта может достигать 10-15%. Тем не менее на основной объем предложения при стопроцентной оплате квартиры мы предлагаем скидку только 3% и едва ли в ближайшее время это значение будет повышаться, хотя еще два-три года назад фиксированные скидки в рамках постоянных акций могли достигать 5% и даже 6%».
 
Самая распространенная скидка на новые квартиры комфорт-класса в мае 2019 года – это 2%. Она предлагается более чем в 20 проектах, тогда как год назад такой дисконт встречался значительно реже, хотя тоже был превалирующим. При этом заметно увеличилось число проектов со скидкой в 3%, тогда как жилых комплексов с 5-процентным дисконтом стало заметно меньше. Не стали в этом году застройщики приурочивать акции к Дню Победы – дисконт с «говорящим» значением 9% практически исчез. Изменилась ситуация и на краях «вилки»: в мае 2019 года появился проект с практически символичной скидкой 1%, а максимальное значение снизилось до 18%.
 
«Мы видим, как спрос сохраняется на высоком уровне даже с учетом повышения ставок по ипотеке и общем осложнении ситуации в экономике, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). –При этом предложение новостроек комфорт-класса с начала 2019 года не растет, хотя признаков дефицита, конечно, нет. В связи с этим на фоне обсуждений изменений в 214-ФЗ застройщики в начале года массово повышали цены. Затем весной рост цен остановился, и началось снижение скидок. Такая политика была возможна благодаря высокому спросу, но количество сделок тоже замедляет рост, так что нельзя исключать, что значительные скидки еще вернутся на рынок».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Скоро метро: где купить новостройку рядом с новой станцией

18 июня 2019
Москва, Новая Москва

Рассчитывать на рост цен можно там, где метро вообще не было.

Новая Москва опередила по росту цен на новостройки «старую»

17 июня 2019
Москва, Новая Москва

В 2018 году новостройки Новой Москвы опередили по темпам роста цен столичные проекты массового сегмента почти в два раза, подсчитали аналитики «Метриум».

Субсидированная ставка и другие ипотечные затеи

17 июня 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Клиенты не спешат пользоваться нестандартными предложениями.

Жилые комплексы бизнес-класса с лучшей динамикой роста цен

11 июня 2019
Москва

Жилые комплексы бизнес-класса за последний год продемонстрировали самую слабую динамику роста цен среди всех жилых сегментов «старой» Москвы – средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,2%, в то время как в остальных ценовых категориях годовой прирост составил 9,2-12,4%.

Новостройки в Подмосковье: квартиры – просторнее, природа – богаче

10 июня 2019
Московская область

Что выбирают москвичи за МКАД.