Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"ОСНОВА"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Девелоперы новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

Девелоперы новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

Москва
К концу третьего месяца с начала реформы долевого строительства только 11% квартир в московских новостройках бизнес-класса продаются через эскроу-счета, подсчитали эксперты компании «Метриум». Между тем в массовом сегменте за тот же период доля таких объектов увеличилась до 19%, в премиум-классе – до 25%, а в элитном – до 26%.
 
По данным «Метриум», в третьем квартале 2019 года, который стал первым с начала реформы долевого строительства, на московском рынке новостроек бизнес-класса начались продажи только 11% квартир от общего объема предложения в этих сегментах. В проектах бизнес-класса, которые реализуются по новым правилам, представлены 1,4 тыс. квартир, тогда как общий объем рынка этого сегмента состоит из 13,9 тыс. квартир. Только в 12 проектах новостроек бизнес-класса практикуются эскроу-счета. Всего в этом сегменте насчитывается 94 жилых комплекса.
 
Между тем, за аналогичный период в массовом сегменте новостроек в продаже через эскроу-счета появились 3,4 тыс. квартир, которые составили 19% рынка объектов в этом сегменте. По новым правилам девелоперы жилья массового сегмента предлагают 16 из 91 жилого комплекса.
 
В премиальном сегменте ситуация с переходом на эскроу-счета еше лучше. К концу III квартала в премиум-классе представлено 420 квартир, которые можно было приобрести через эскроу-счета, что составило 25% рынка новостроек этого сегмента, насчитывающего 1,6 тыс. квартир. Всего по новым правилам московские застройщики реализуют два из 34 комплексов квартир премиум-класса.
 
Схожая ситуация сложилась и в сегменте элитных новостроек Москвы. В этом классе по новой схеме продаются 175 квартир. Они составляют 26% от числа лотов в элитном классе, который насчитывает 665 квартир. Эскроу-счета применяются в двух проектах, тогда как в столице всего 29 элитных жилых и апартаментных комплексов.
 
Таким образом, заключают эксперты «Метриум», рынок новостроек бизнес- и элитного класса пополняется объектами нового типа в два-три раза медленнее, чем массовый и премиальный сегменты.
 
«Полагаю, предварительные результаты перехода на эскроу связаны со структурными особенностями предложения, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер проектов «Now. Квартал на набережной» и Spires, которые продаются через эскроу). – В премиум-классе проектов, реализуемых по новым правилам значительно меньше, чем в бизнес-классе. БОльший процент реализуемых квартир по новым правилам в премиум-классе в сравнении с бизнесом связан с тем, что два проекта, перешедшие на новые правила игры, наиболее масштабные среди всех премиальных проектов столицы. В то же время новые проекты бизнес-класса либо небольшие, либо застройщики выводят в продажу лишь малые партии квартир».
 
Вместе с тем, отмечают эксперты «Метриум», на темпы реформы в разных сегментах могло повлиять сокращение активности застройщиков в Москве. Если в 2018 году в элитном и премиальном сегменте в III квартале на рынок вышли пять проектов, то в аналогичный период 2019 года – только два.  В бизнес-классе за третий квартал 2018 года девелоперы начали реализацию шести жилых комплексов, а в тот же период текущего года – только в трех. В массовом сегменте в III квартале 2018 года появилось 16 проектов, а в этом году – девять.
 
«Реформа долевого строительства, как и ожидалось, привела к снижению активности застройщиков, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынок сейчас выходят проекты, которые уже имели высокую степень разработки и откладывать их старт застройщики не могли или не хотели. В то же время немало девелоперов сейчас занимают выжидательную позицию, стремясь понять, как будет развиваться ситуация в отрасли, либо пытаются получить проектное финансирование, что отнюдь непросто. Именно с этим связано снижение числа новых проектов на рынке. Впрочем, в скором времени ситуация нормализуется, как минимум, в Москве, потому что первые месяцы продаж через эскроу-счета показали, что в новых условиях можно работать».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Количество новостроек в Новой Москве упало до исторического минимума

11 ноября 2019
Новая Москва

По итогам III квартала 2019 года в Новой Москве девелоперы вели реализацию 26 проектов новостроек, что стало самым низким значением за семилетнюю историю локального рынка нового жилья присоединенных территорий, выяснили эксперты компании «Метриум».

Как уйти на ипотечные каникулы

8 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей.

Недорого, но солидно: доступные варианты жилья бизнес-класса в Москве в ноябре

6 ноября 2019
Москва

В ЦАО, рядом с центром и в престижных районах подальше.

Замедленное падение – предварительные итоги года на рынке ипотеки

6 ноября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

В III квартале показатели ипотечного рынка продолжали улучшаться, хотя в целом по параметрам выданных кредитов 2019 год пока отстает от 2018 года, как следует из данных, опубликованных Банком России.

Однокомнатные квартиры в Новой Москве подорожали на 21%

5 ноября 2019
Новая Москва

За прошедший год к концу III квартала 2019 года однокомнатные квартиры в новостройках Новой Москвы подорожали на 21%, став самым быстро растущим типом жилья во всей Большой Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум».