Еще пять лет назад людям, которые мечтали о большой кухне-гостиной, приходилось ломать стены – такого жилья было очень мало на рынке. За последние годы ситуация изменилась, эти квартиры получили приставку «евро». Сейчас до половины квартир в новостройках продается с подобными планировками. Редакция IRN.RU рассмотрела данный формат с разных сторон и выделила главные аргументы в пользу и против покупки квартиры с европланировкой.
Аргумент за: большой выбор
Квартиры евроформата представлены в большинстве строящихся проектов – в 78%, по данным «Бон Тон». По доле европланировок в общем количестве квартир данные экспертов разнятся. В компании «Метриум» говорят о 25-30%, в «Бон Тоне» - о 50% квартир и 45% апартаментов.
Внутри проектов доля предложения в формате «евро» может сильно отличаться. «На рынке новостроек Москвы есть проекты, в которых представлены только классические варианты планировочных решений, а есть проекты, включающие только «европланировку» (жилой квартал «Life-Варшавская», ЖК Balance)», - отмечает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.
Аргумент за: дешевле классики
Основной аргумент за «евроформат» – это более низкая общая стоимость квартиры. Допустим, семье нужна квартира с двумя комнатами для взрослых и ребенка, а помимо этого необходимо большое пространство для совместного досуга и приема гостей. Можно купить либо классическую трехкомнатную квартиру с двумя спальнями, гостиной и отдельной кухней или «евротрешку». Так обычно называют квартиры с двумя спальнями и объединенной кухней-гостиной.
«Разница в стоимости сильно варьируется в зависимости от проекта, но в целом, «евроквартиры» по цене ближе к квартирам с меньшим количеством комнат, так, разница между «евродвушкой» и однушкой может составлять 10-15%, а между «евродвушкой» и двушкой уже 15-30%», - говорит генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в московском массовом сегменте разница между «евро» и «классикой» обычно составляет 1-1,1 млн рублей.
Аргумент за: меньше коридоров и лишних метров
Разница в общей стоимости достигается за счет снижения метража. «Квартиры с «европланировкой» представляют собой сбалансированное предложение, то есть «золотую середину» по количеству квадратных метров и итоговой стоимости предложения», - считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.
Это самый частый аргумент, который можно услышать от девелоперов и риелторов. Обычно они говорят о том, что эта разница отражается не только на цене, но и на удобстве – меньше стен, коридоров и другой неиспользуемой площади. Другой вопрос, что этот аргумент субъективен – кто-то действительно любит отсутствие стен и считает метры в коридорах бесполезными, другие покупатели не отказались бы от этих «лишних» метров.
Средняя разница в метраже между обычной и «европланировкой», по данным «Метриум», составляет 7-8 метров. Но может быть и больше. Как, например, в жилом комплексе «Цветочные поляны» в Новой Москве:
Аргумент за: не надо ничего ломать
Людям, которые хотят большую кухню-гостиную, лучше покупать квартиру в проекте, где такие планировки изначально заложены девелопером. В этом случае не понадобится ничего ломать и согласовывать. «Непосредственно стоимость демонтажа стены не так высока и составляет 10 000 – 30 000 рублей», - говорит Мария Литинецкая. Но помимо этого придется чем-то заделывать щель в полу на месте стены или полностью менять напольное покрытие. Кроме того, придется учесть все нормы законодательства и зарегистрировать изменения.
Даже если квартира продается без стен – с так называемой «свободной» планировкой – согласования изменений не избежать. «Понятие «квартира свободной планировки» – условное, поскольку на плане помещения (БТИ) обозначаются границы мокрых и жилых зон, и любое их изменение будет считаться перепланировкой и потребует согласования в соответствующих инстанциях», - отмечает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet.
Аргумент за: мастер-спальни
Чаще всего под «европланировкой» в России подразумевают только наличие кухни-гостиной. В реальности на западе, помимо этого, очень популярны планировки с мастер-спальней. «В некоторых многокомнатных квартирах проектируют мастер-спальню с отдельным санузлом, ее площадь иногда может быть и более крупной, чем в традиционной планировке, и детские спальни, их площадь обычно небольшая, 9-12 кв. м», - рассказывает Наталья Шаталина.
Помимо собственного санузла, в мастер-спальнях обычно предусмотрена и гардеробная. Правда, на московском рынке новостроек такие решения в основном встречаются в бизнес-классе. Например, подобных квартир много в комплексе апартаментов «Поклонная, 9». Так, в «евротрешках» площадью 102 кв.м помимо общего санузла есть большая ванная (7,7 кв.м) со входом из главной спальни.
Аргумент против: одно окно
Недостатком большинства московских «европланировок» является узкая вытянутая форма кухни-гостиной с одним окном. Два окна встречаются реже, в основном – в угловых квартирах.
Вытянутая форма считается менее функциональной для обустройства. А из-за того, что единственное окно обычно расположено на узкой стороне, кухонная зона получает очень мало света, поэтому готовить придется всегда при искусственном освещении.
Но встречаются на рынке и европланировки, в которых на кухню отводится два полноценных окна. Удобные конфигурации есть в ЖК «Фили сити» (метро «Фили»). Например, в «евтротрешках» общей площадью 75,3 кв.м кухня-гостиная занимает 22 кв.м. Здесь два больших окна, а дверь расположена в длинной стене, поэтому помещение удачно разделяется на кухонную зону справа и гостиную – слева от входа.
Аргумент против: маленькая кухонная зона
Сама по себе кухонная зона в столичных новостройках массового сегмента с «европланировками» обычно очень небольшая. Общая площадь кухни-гостиной, по данным «Бон Тон», в среднем варьируется от 14,7 до 25 кв. м. При этом пространство, отведенное под кухню, нередко представляет собой нишу на противоположной от окна стене, на которую приходится около 5-6 кв. м. Для сравнения, в классическом формате сейчас редко проектируют кухни менее 9-12 кв. м.
Аргумент против: мало метров
Среди преимуществ «европланировок» было обозначено снижение общей площади за счет более рационально используемого пространства и отсутствия бесполезных метров в коридорах. Но нередко в таких квартирах «отъедаются» и вполне полезные метры у спален.
«Квартиры с «европланировками» отличаются компактностью – площадь спален в них на 2-6% меньше, чем в классических вариантах», - говорит Роман Родионцев. Мария Литинецкая считает, что разница не слишком заметна: например, в «Ривер Парке» в трехкомнатных лотах площадь спален при классической планировке составляет 15,4-16,9 кв. м против 12,1-14,1 кв.м в формате «евро».
Аргумент против: не переделать в классику без нарушений
Семье в определенный момент может понадобиться дополнительная изолированная комната, – например, ребенок дорос до возраста, когда нужна собственная спальня. Если кухню с гостиной когда-то просто объединили, то не возникнет законодательных проблем с тем, чтобы разделить их обратно.
В изначально запроектированных «европланировках» это сделать сложнее. «Гостиная с кухней-нишей, создаваемая в квартирах «европланировки», не предусматривает возведения перегородок», - говорит Наталия Кузнецова. Дело в том, что по нормам на кухне должно быть окно. Поэтому по закону возможна только легкая перегородка – и все равно оставшееся помещение формально останется нежилым.
Аргумент против: запахи и шум в квартире
Выбор между обособленной кухней и большой кухней-гостиной – в большей степени дело вкуса. Но есть и объективные недостатки такого решения, которые повлияют на комфорт. «При обустройстве кухни-гостиной придется отдать кругленькую сумму за современную бесшумную бытовую технику. Иначе есть риск засыпать под шум компрессора холодильника у вас «под боком». Во-вторых, важно позаботиться о хорошей вентиляции и вытяжке. Однако проблема в том, что самые мощные из них весьма шумные, а значит, посмотреть телевизор, когда на кухне что-то активно готовится, маловероятно», - отмечает Мария Литинецкая.
«У некоторых планировок есть недостаток в виде «зажатости» ниши под кухню между жилыми зонами», - говорит Наталия Кузнецова. То есть кухня-гостиная получается проходной зоной, с обеих сторон которой есть вход в спальни. Это позволяет еще больше сократить площадь бесполезных коридоров, но усугубляет проблему с запахами и шумом: они могут беспокоить тех, кто находится не только в гостиной, но и в спальнях.
Где купить квартиры с европланировкой?
Сейчас на рынке представлен большой ассортимент квартир с европланировками. Их можно найти практически в любой локации и в во всех классах жилья.
Например, в Подмосковье в ЖК «Юбилейный» (Реутов, метро «Новокосино») «евродвушку» площадью 50 кв.м с кухней-гостиной площадью 24,5 кв.м и спальней 16,5 кв.м можно купить за 5,3 млн рублей.
В «старой» Москве в ЖК «Крылатский» (метро «Крылатское) очень интересные европланировки, так как в большинстве из них кухни, хоть и составляют общее пространство со спальней, но хорошо зонированы – либо в углубленной нише, либо отделены частичной перегородкой. И во многих кухнях-гостиных два окна. Цены на «евродвушки» стартуют с 11,5 млн рублей, на «евротрешки» - от 16 млн рублей. Комплекс полностью достроен и сдан.
Среди апартаментов бизнес-класса можно рассмотреть проект Soho+Noho (между станциями «Савеловская» и «Белорусская»). «Евродвушки» площадью 48 кв.м с кухней-гостиной 21,7 кв.м стоят около 15 млн рублей. В проекте «Резиденции композиторов» примерно в этом же бюджете предлагаются «евродвушки» площадью 62 кв.м с кухней-гостиной 31 кв.м.
Много проектов с европланировками в Новой Москве. В ЖК «Румянцево-парк» (метро «Саларьево» и «Саларьево») «евроквартиры» выделены в отдельную категорию, поэтому их удобно выбирать. «Евротрешки» площадью от 59 кв.м здесь стоят от 7,3 млн рублей. В ЖК «Скандинавия» (метро «Коммунарка») стоимость «евротрешек» стартует от 7,1 млн рублей, «евродвушек» - от 5,5 млн рублей.