Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Абсолют Недвижимость"
"Флэт и Ко"
"Группа ПСН"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
8 лет потребуется москвичам чтобы накопить на квартиру в новостройке

8 лет потребуется москвичам чтобы накопить на квартиру в новостройке

Москва
За 2019 год коэффициент доступности новостроек Москвы практически не изменился, хотя, по данным Росстата, денежные доходы жителей столицы выросли на 7% за этот период. Средней московской семье потребуется 7,8 лет, чтобы накопить на стандартную квартиру в «старой» Москве – почти столько же, сколько и в 2018 году. Отсутствие прогресса в повышении доступности жилья объясняется ростом его стоимости, а также повышением расходов домохозяйств. Однако у жителей столицы есть возможность купить более доступные новостройки в Новой Москве.
 
Коэффициент доступности новостроек «Метриум» показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке массового сегмента в «старой» Москве. Для этого соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью такого объекта.
 
Показатель основан на статистике Росстата о среднедушевых ежемесячных доходах в Москве, а также на прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья состоит из двух человек.
 
По подсчетам экспертов «Метриум», к концу 2019 года московская семья заработала порядка 1,30 млн рублей[1] (в среднем по 74 тыс. рублей в месяц на человека) за вычетом прожиточного минимума (около 19,8 тыс. рублей в месяц на члена семьи). Совокупный чистый доход вырос таким образом на 7%, потому что в 2018 году он составлял 1,21 млн рублей. Правда, повышение доходов сдерживал заметный рост цен, который отразился в увеличении прожиточного минимума трудоспособного жителя столицы. К концу года он был равен 19,8 тыс. рублей, хотя в конце 2018 года составлял 18,4 тыс. рублей. Таким образом, несмотря на повышение доходов, у средней семьи выросли и расходы.
 
Еще одним фактором, который сдерживал повышение доступности жилья стал рост цен на него. Если в IV квартале 2018 года средняя стоимость квартиры, представленной на рынке новостроек Москвы составляла 9,67 млн рублей, то к концу 2019 года она повысилась до 10,1 млн рублей (5%).
 
В совокупности рост цен на жилье и повышение текущих расходов нивелировали увеличение доходов москвичей, считают эксперты «Метриум». Именно поэтому доступность московских новостроек в целом за прошлый год не увеличилась, но и не снизилась. Средний срок накоплений на квартиру в I квартале 2019 года составил 7,89 лет, в II квартале – 7,92 лет, в III квартале – 7,89, в IV квартале – 7,79. Между тем в 2018 году индекс доступности был немного выше (что означает меньшую доступность), то есть средней московской семье требовалось около 8 лет копить на квартиру, если бы они задались такой целью в конце 2018 года.
 
«На уровне доступности жилья в Москве в 2019 году также сказался рост ставок по ипотеке, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Весной прошлого года базовые ставки по кредитам увеличились до 10-10,5% годовых, что на фоне роста цен снизило активность клиентов, однако к концу года ситуация улучшилась. Сегодня же мы наблюдаем самые низкие за всю историю ставки по ипотеке. На последнем заседании ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений, а значит ставки по ипотеке также в краткосрочной перспективе сохранятся на доступном уровне, что привлечет новых клиентов. Кроме того, «на проектную мощность» выйдут анонсированные социальные программы поддержки покупателей жилья в ипотеку, в том числе с помощью маткапитала для первенцев и льготных ставок для многодетных. Это также окажет небольшую поддержку рынку в текущей непростой ситуации».
 
Впрочем, у москвичей есть запасной вариант – рынок новостроек Новой Москвы, который отличается более низким уровнем цен, и на который приходится до трети сделок с застройщиками в Большой Москве. В массовом сегменте средняя стоимость квартиры здесь по итогам 2019 года составила 6,9 млн рублей. Коэффициент доступности такого жилья составляет порядка 5,3 лет, что заметно доступнее, чем на рынке массовых новостроек «старой» Москвы. Более того, в отдельных новостройках есть варианты жилья с менее высокими расценками. К примеру, в ЖК «Скандинавия» от «А101» студию можно приобрести за 4,7 млн рублей (коэффициент доступности – 3,59 лет).
 
«Несмотря на позитивную тенденцию роста доходов москвичей, сохраняется проблема опережающего повышения цен на жилье, как и на другие услуги и товары, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Обвал национальной валюты может означать продолжение этой тенденции, поэтому не исключено, что по итогам текущего года доступность новостроек снизится. В таких условиях остается рассчитывать только на снижение ипотечных ставок, но и этот инструмент из-за валютного кризиса может стать менее доступным. Соответственно, покупатели должны понимать, что откладывать покупку жилья на завтра совсем не в их интересах».
 
«Новая Москва может стать хорошей альтернативой для покупателей жилья на фоне высоких расценок в «старой» Москве, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Снижение курса рубля не обязательно приведет к росту цен, особенно на рынке новостроек ТиНАО, где основное значение имеет реальное соотношение спроса и предложения, а колебания цены прямо влияют на желание покупателей вкладываться в долевое строительство. Поэтому Новая Москва может стать своего рода «тихой гаванью» в тот период, когда на рынке «старой» Москвы возможна турбулентность, и именно поэтому доступность жилья в ТиНАО по-прежнему будет более высокой».
 
«С точки зрения ценовой доступности у покупателей жилья в Москве всегда есть еще и альтернатива в виде проектов новостроек «с пропиской», расположенных за пределами кольцевой дороги, в районах с хорошей экологией  и развитой инфраструктурой, – добавляет Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Учитывая историческую менее плотную застройку, такие районы, как правило, продуманы лучше с точки зрения генплана застройки, так как посадка домов осуществляется от продукта, а не от имеющихся многочисленных ограничений вокруг земельного участка. Также они лучше обеспечены социальной инфраструктурой в шаговой доступности, так как она обязательно возводится в рамках проекта. Плюс во многих из них уже есть станции метро, при этом уровень цен обычно заметно меньше (на 10-15%), чем в некоторых ЖК в пределах МКАД, которые при этом могут находится не столь удачно в плане инфраструктуры».
 
[1] Аналитики «Метриум» отмечают, что Росстат произвел переоценку показателя среднедушевых денежных доходов по регионам страны (в том числе и по Москве) за 2014-2018 гг. в сторону повышения, что отразилось и на коэффициенте доступности. К примеру, среднеквартальные значения денежных доходов в 2018 году относительно 2017 года по новым подсчетам выросли в среднем на 12%.
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Топ-3 недооцененных районов рядом с центром Москвы

31 марта 2020
Москва

Редевелопмент промзон повышает престиж неблагополучных в прошлом районов.

Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

30 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа.

Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

27 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.

27 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Приложив немного усилий и фантазии, даже самую маленькую и захламленную кладовку можно превратить в уютное и функциональное пространство. Предлагаем самые интересные варианты ее использования.

TEKTA GROUP: Покупаем квартиру бизнес-класса в ипотеку – расчет

26 марта 2020
Москва

В феврале эксперты компании Tekta Group зафиксировали рост доли ипотечных сделок в проектах бизнес-класса до 50%.