Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Абсолют Недвижимость"
"Флэт и Ко"
"Группа ПСН"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Москва
Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
 
Несмотря на то, что МКАД и остается для многих «психологической» границей Москвы, административное деление проходит по кольцевой дороге лишь частично. Еще до присоединения Новой Москвы столица начала разрастаться в разных направлениях. Сегодня, в связи с активной экспансией метро, периферийное положение этих районов отходит на второй план, а на первый выдвигаются значимые преимущества: невысокая цена за «квадрат», московская прописка, хорошая транспортная доступность, развитая внутренняя инфраструктура в масштабных проектах.
 
На сегодняшний день на рынке массового сегмента старой Москвы реализуется 91 жилой комплекс. Лишь 11 из них находятся за пределами МКАД, однако эти проекты аккумулируют почти 20% предложения. В разрезе округов 5 комплексов (50% от «замкадных» квартир) строится в ЗАО, 3 проекта (16%) – в ЮЗАО, 2 проекта (22%) – в ЮВАО и 1 проект (12%) – в СЗАО.
 
Структура предложения в проектах за МКАД перераспределяется в пользу готовых лотов: доля квартир в сданных домах на 10 п. п. выше, чем в среднем по Москве, и достигает 25%. Это связано со спецификой локальных проектов, где корпуса в некоторых ЖК поступают в продажу на высокой стадии строительной готовности. Основной объем лотов реализуется на этапе строительно-монтажных работ (38%). На стадии отделочных работ продается 19% квартир. На новостройки на начальном этапе строительной готовности приходится наименьшая доля лотов – 18%.
 
Средняя цена предложения в жилых комплексах старой Москвы за МКАД составляет 162 тыс. рублей за кв. м, что на 15% меньше, чем на столичном рынке массового сегмента в целом. При этом в пяти проектах средняя цена за «квадрат» установилась ниже этой отметки.
 
Открывают список самых доступных новостроек за МКАД два жилых комплекса в ЮВАО. На первом месте – ЖК «Некрасовка» в одноименном районе, единственный на московском рынке проект эконом-класса. Цена предложения в нем начинается от 102,4 тыс. рублей за кв. м. Минимальный бюджет покупки – 5,5 млн рублей за 38,4 кв. м. Масштабность проекта, низкая цена за «квадрат» и близость к метро обуславливают высокую покупательскую активность: по итогам 2019 года жилой комплекс стал самой продаваемой новостройкой массового сегмента.
 
На второй позиции – ЖК «Квартал Некрасовка», который строится в том же районе, в пешей доступности от метро. Минимальная цена квадратного метра в этом объекте составляет 105,6 тыс. рублей. Самая доступная студия площадью 23 кв. м обойдется в 4,5 млн рублей.
 
Далее следуют проекты в более престижных округах – ЗАО, СЗАО и ЮЗАО. Тройку лидеров замыкает ЖК «Мякинино парк» в районе Кунцево ЗАО. Жилой комплекс строится в 2 км от МКАД, около Мякининской поймы и Москвы-реки. Цены за «квадрат» в проекте стартуют от 119,5 тыс. рублей. Самое доступное предложение – студия площадью 19,8 кв. м за 3,6 млн рублей.
 
На четвертую позицию вышел проект в СЗАО – семейный квартал «Мир Митино» в районе Митино. Комплекс находится в пешей доступности от метро «Пятницкое шоссе», в окружении обширных зеленых зон – Новогорского лесопарка, заказника «Долина реки Сходни». Сегодня это единственный «замкадный» проект смешанного формата: в продаже представлены квартиры и апартаменты. Цена на квартиры стартует от 122,9 тыс. рублей за кв. м, на апартаменты – от 119,8 тыс. рублей за кв. м. Минимальный бюджет покупки – 5 млн рублей за квартиру площадью 37,4 кв. м. Цены на апартаменты начинаются от 5,7 млн рублей за 40,7 кв. м в сданном корпусе.
 
Пятую строчку занимает ЖК «Столичные поляны» в районе Южное Бутово ЮЗАО. Минимальная цена за «квадрат» – 134,4 тыс. рублей. Самая бюджетная квартира в проекте обойдется в 4,4 млн рублей за 21,2 кв. м.
 
«На сегодняшний день ЖК «Мир Митино» – это единственный проект в одноименном районе Москвы, – отмечает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Характеристики локации полностью отвечают концепции семейного квартала: благоприятное зеленое окружение и близость к метро позволяют отстраниться от городской суеты, оставаясь в границах мегаполиса. В жилом комплексе можно найти самые доступные по цене предложения не только во всем СЗАО, но и среди других новостроек за пределами МКАД. При этом речь идет не о тесных студиях, а о полноценных однокомнатных квартирах и апартаментах, в том числе в готовых корпусах».
 
 «Прежде всего столичные новостройки за МКАД интересны покупателям с ограниченным бюджетом покупки, которые хотят получить московскую прописку и все сопутствующие преференции, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Замкадье многогранно, и выбор довольно широк: отдельные проекты строятся в престижных направлениях, в окружении природных ландшафтов, нередко отличаются хорошей транспортной доступностью. При этом четверть предложения приходится на готовые лоты, которые особенно актуальны в нестабильной экономической обстановке. С точки зрения покупателей жилья это весомое преимущество, поскольку риски, связанные с переносом сроков, сводятся к минимуму».
 
Источник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

8 лет потребуется москвичам чтобы накопить на квартиру в новостройке

31 марта 2020
Москва

За 2019 год коэффициент доступности новостроек Москвы практически не изменился, хотя, по данным Росстата, денежные доходы жителей столицы выросли на 7% за этот период.

Топ-3 недооцененных районов рядом с центром Москвы

31 марта 2020
Москва

Редевелопмент промзон повышает престиж неблагополучных в прошлом районов.

Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

30 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа.

Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

27 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.

27 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Приложив немного усилий и фантазии, даже самую маленькую и захламленную кладовку можно превратить в уютное и функциональное пространство. Предлагаем самые интересные варианты ее использования.