Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Абсолют Недвижимость"
"Флэт и Ко"
"Группа ПСН"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
Назад в 2017-й – как обвалился спрос на рынке жилья Москвы в апреле

Назад в 2017-й – как обвалился спрос на рынке жилья Москвы в апреле

Москва
В апреле на рынке жилой недвижимости в Москве зафиксирован резкий обвал числа сделок на 50-75%, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежую статистику Росреестра. В разы уменьшилось число зарегистрированных ипотек, заключенных договоров долевого участия и соглашений купли-продажи во вторичном секторе, хотя меньше других пострадал рынок новостроек. По всем показателям рынок отброшен к уровню 2017 года.
 
В апреле 2020 года в Москве было заключено 3,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с мартом 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 6,8 тыс. ДДУ, активность дольщиков сократилась на 44%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в годовом выражении количество ДДУ снизилось на 49% (в апреле 2019 года было заключено 7,5 тыс. сделок с новостройками).
 
Текущий уровень спроса оказался самым низким с июля 2017 года. Тогда в Москве было зарегистрировано 3,7 тыс. сделок. Однако в целом, отмечают эксперты «Метриум», падение продаж на рынке новостроек оказалось не столь резким, как во вторичном секторе.
 
«Предотвратить еще более глубокое падение продаж на рынке новостроек помог перевод сделок в режим онлайн, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы «Родина» (девелопер Russian Design District). – В течение апреля многие девелоперы организовали процесс покупки жилья и оформления документации так, чтобы потенциальный покупатель мог не нарушать режим самоизоляции. Правда, нужно понимать, что среди апрельских регистраций есть много сделок, которые были заключены еще в марте, поэтому более ясная картина последствий пандемии и кризиса будет по итогам мая».
 
Резкий обвал был зафиксирован и на рынке ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 2,6 тыс. договоров, что на 75% меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем 2019, активность заемщиков жилищных кредитов также заметно снизилась (на 69%, так как год назад в апреле зафиксировали 8,6 тыс. сделок). Столь малое число сделок на рынке ипотеки не отмечалось с января 2017 года, когда в Москве заключили всего 1,9 тыс. сделок с привлечением кредита.
 
На вторичном рынке жилья в апреле 2020 года ситуация также ухудшилась. В этот период в Москве заключили 5,2 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 65% меньше, чем в марте 2020 года. В такой же степени изменилось число сделок и в годовом выражении: в апреле 2019 года в столице зарегистрировали 14,9 тыс. договоров купли-продажи. Ниже текущих показателей активность покупателей была за прошедший период только в январе 2017 года (4,8 тыс. сделок).
 
«По показателям спроса рынок жилья в Москве фактически отброшен к уровню 2017 года, когда только началось восстановление после кризиса 2014-2015 гг., – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Полагаю, падение активности в отрасли могло быть не столь радикальным, если бы режиму самоизоляции не предшествовала девальвация рубля, а эпидемиологические и антикризисные меры были более упорядоченными, предсказуемыми и действенными. Значительная часть сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим – ситуация в стране стала слишком неопределённой, как и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, поэтому многие отложили сделки. Сейчас главным источником восстановления рынка может стать программа субсидированной ипотеки, хотя её позитивный эффект также может быть нивелирован сохраняющейся неопределенностью в экономике». 
 
Истоник: Метриум
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Что делать, если продать или сдать жилье в аренду надо прямо сейчас

21 мая 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавируса, не дает возможности гражданам ездить на просмотры квартир. Из-за этого существенно снизился спрос как на покупку, так и на аренду жилой недвижимости.

Уже не модно: какие атрибуты новостроек больше не нужны покупателям

21 мая 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

… а какие, наоборот, успели стать «мастхевом» за последние 10 лет.

Только два столичных застройщика нарастили продажи в период самоизоляции

20 мая 2020
Москва

В апреле, в период режима самоизоляции, только два московских застройщика из топ-20 по количеству сделок на рынке новостроек сумели остаться в плюсе относительно марта, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Плитка в дизайне интерьеров: главные тренды

20 мая 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Плиточная отделка очень популярна в ремонте квартир и домов. «РБК-Недвижимость» рассказывает о самых актуальных трендах, которые помогут создать не только практичный, но и красивый современный интерьер.

Недвижимость для инвестиций: ТОП-10 лучших региональных объектов

19 мая 2020
Санкт-Петербург

Недвижимость в Москве может быть недосягаемым приобретением для инвестиций. В таком случае лучше присмотреться к региональным объектам, цены на них разительно ниже, а привлекательность проекта не уступает столичному уровню.