Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Level Group"
Wainbridge
3S Property Development
5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Сжатые сроки программы субсидирования ставок заставили клиентов быстро принимать решение, и многие из них наверняка совершили стратегические ошибки. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.
 
1. Финансовая самоуверенность
 
Главная ошибка ипотечного заемщика – переоценка финансовых возможностей и перспектив. Клиент не задумывается о том, что будет с его доходом через год, пять или десять лет, придётся ли ему сменить или вовсе потерять работу. Чтобы не думать на перспективу и быстрее, как им кажется, выплатить кредит, заёмщики берут ипотеку с крупными ежемесячными платежами. Особенно часто так поступают молодые люди при первом опыте взаимодействия с банком. 
 
Стратегия крайне рискованная. На практике заемщик может столкнуться с экономическим кризисом, пандемией коронавируса, падением доходов и занятости. К тому же в последние годы доходы россиян постоянно сокращаются при прежнем уровне инфляции. В таких условиях, даже сохраняя прежний достаток, кредитная нагрузка всё равно растёт.
 
Совет: исходите из худшего сценария развития событий. Чтобы не оказаться банкротом из-за сокращения доходов, не рекомендуется брать ипотеку с ежемесячным платежом больше 30% семейного дохода. В противном случае у заемщика не будет «запаса прочности» на ближайшие годы, если его достаток не увеличится. Сегодня переплата за длительный срок кредита при маленьком ежемесячном платеже лучше, чем «быстрая», но дорогая ипотека.
 
2. Отсутствие финансовой «подушки»
 
Некоторые клиенты стремятся направить все свои сбережения на первоначальный взнос. За счет этого они сокращают срок возврата кредита или уменьшают размер ежемесячных платежей, но даже в этом случае редко когда сроки кредитования становятся меньше 10 лет. А за 10-20 лет у каждого может случиться болезнь, потеря работы или другой личный катаклизм. Заемщики, которые не предполагают этого, сильно рискуют. 
 
Совет: создайте «подушку безопасности». Не вкладывайте все накопления в первоначальный взнос. Запасите денег, которых хватит хотя бы на 3-6 месяцев выплат по ипотеке. Это поможет избежать просрочек и выплаты пени при форс-мажорных обстоятельствах. Также вы сохраните право на получение ипотечных каникул. Помимо этого, имея денежный запас на ипотеку, вам будет психологически легче принимать решение, к примеру, о смене работы или поездке в дорогостоящий отпуск.
 
3. Кредит у первого попавшегося банка
 
Некоторые потенциальные заемщики совсем не изучают рынок, а идут в самый большой, рекламируемый, авторитетный банк, с которым у работодателя зарплатный проект. А между тем ипотека – это сложный и вариативный продукт, и неслучайно за заемщиков конкурируют десятки банков. Во-первых, есть разные виды платежей – аннуитетные и дифференцированные. В первом случае размер платежа фиксируется, во втором – постепенно уменьшается. Итоговая переплата при двух разных видах отличается, при дифференцированном она меньше. 
 
Во-вторых, есть разные условия по стоимости страховки, комиссии, расчетных услуг банка. Иногда банки навязывают лишние сервисы, от которых можно отказаться. 
 
В-третьих, есть разные госпрограммы поддержки некоторых заемщиков: молодых семей, жителей Дальнего Востока, военных и т.п. 
 
В-четвертых, некоторые застройщики дополнительно субсидируют ставку до 0,1-0,5% годовых на срок от нескольких месяцев до года. В результате ежемесячный платеж в течение льготного периода снижается примерно на 40%.
 
Совет: изучите условия по кредиту и его оформления как минимум у трех банков. Причем обратите внимание на предложения не только топовых игроков, но и «середняков». На основе всей этой информации рассчитайте переплату по каждому предложению и выберете оптимальный вариант. 
 
4. Неверная стратегия погашения
 
После получения кредита не стоит забывать, что львиная доля ежемесячного платежа уходит в прибыль банку, а на погашение кредита – совсем немного. Если финансовое положение заемщика не меняется и тем более улучшается, нужно подумать о том, как быстрее погасить заем. Даже небольшие надбавки сверх установленного платежа сократят срок ипотеки и уменьшат переплату. При этом необязательно собирать крупную сумму, положительный эффект будет и от небольших дополнительных платежей.
 
Совет: продумайте стратегию погашения кредита. Посчитайте, какие расходы вы можете сократить и какую сумму сверх необходимой потратить на погашение долга. Определитесь, что будет более выгодным лично вам: уменьшение сроков кредитования (при этом сохраняется размер ежемесячного платежа), либо сокращение платежа при сохранении срока. На все эти вопросы нужно ответить сразу, как только банк выдаст заём.
 
5. Пренебрежение рефинансированием
 
Ключевая ставка Банка России и, как следствие, ставки по ипотеке постоянно меняются. В последние годы они сокращаются, и заемщик может рефинансировать долг, то есть продать его другому банку, который предложит более низкую ставку и погасить старый. Но некоторых клиентов отпугивает тот факт, что рефинансирование – это фактически получение новой ипотеки. Кстати, изменить условия по кредиту можно договорившись с первым банком в случае форс-мажорных обстоятельств. Заемщики иногда перестают погашать задолженность или берут новый кредит, а на самом деле могут договориться о кредитных каникулах или уменьшении платежа за счет увеличения срока ипотеки.
 
Совет: следите за движением ставок по ипотеке. Если банки уже предлагают кредиты по ставкам на 2 и больше процентных пункта ниже вашей, то займ выгодно рефинансировать. При этом можно либо снизить срок кредитования, сохранив прежний платеж, либо наоборот.
 
«Оформление ипотеки – это очень сложный процесс, который содержит много подводных камней, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Покупателям квартиры, которые используют заёмные средства важно не только оценить финансовое положение и предложения банков, но и выработать верную стратегию с учетом многих факторов. Помимо таких известных способов экономии средств, как досрочные платежи, акции от застройщиков и рефинансирование, есть и менее известные. К примеру, каждый россиянин может один раз в жизни воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости. Государство возвращает 13% от стоимости квартиры с лимитом 2 млн рублей. Все это следует учитывать заемщикам».
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Третий квартал стал самым активным на рынке жилья с начала 2020 года

22 октября 2020
Москва

В III квартале 2020 было заключено больше сделок на рынке жилья в Москве, чем в предыдущие кварталы текущего года, подсчитали эксперты «Метриум»

Рейтинг самых успешных девелоперов «старой» Москвы в III квартале

21 октября 2020
Москва

В III квартале 62% всех заключенных в Москве сделок с новостройками пришлись на долю десяти наиболее успешных по продажам застройщиков, подсчитали эксперты «Метриум».

Итоги III квартала на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

20 октября 2020
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента.

Самые продаваемые новостройки элитного и премиального класса в III квартале

16 октября 2020
Москва

С начала года московские девелоперы элитных и премиальных новостроек продали 117,5 тыс. кв. м жилья в высокобюджетных проектах на 66 млрд рублей, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в III квартале

15 октября 2020
Москва

На долю 15 самых популярных проектов новостроек бизнес-класса в Москве с начала года пришлась почти половина сделок от их общего числа в этом сегменте