Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
Wainbridge
ТПУ «Рассказовка»
Colliers International Group Inc.
Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался

Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался

Москва

В октябре спрос на строящееся жилье в Москве снизился, хотя и сохранился на высоком уровне, как следует из новых данных Росреестра Москвы, проанализированных экспертами «Метриум». Число зарегистрированных ДДУ сократилось на 17% по сравнению с сентябрем. Между тем спрос на ипотеку и вторичное жилье продолжил нарастать.
 
В октябре 2020 года в Москве было заключено 9,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с тем же месяцем 2019 года, когда Росреестр зафиксировал 5,9 тыс. ДДУ, активность покупателей строящегося жилья увеличилась на 65%. Однако в сравнении с предыдущим месяцем (сентябрь 2020, когда было зарегистрировано 11,9 тыс. ДДУ), спрос снизился на 17%, подсчитали аналитики «Метриум». Впрочем, за исключением сентября, октябрь остается самым успешным для московских застройщиков месяцем 2020 года.
 
«Сокращение спроса в октябре по отношению к сентябрю на рынке может быть связано с продлением программы субсидирования ипотеки, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби», «Данилов дом»). – В августе-сентябре ситуация с дальнейшей судьбой господдержки ипотеки была неизвестной, и потенциальные заемщики спешили получить кредит до начала ноября, когда ожидалось ее завершение. Но в конце сентября власти объявили, что программу продлят, поэтому, я полагаю, многие покупатели решили не спешить и в более размеренном режиме выбрать жилье и рассмотреть предложения разных банков».
 
 
На рынке ипотеки заемщики в октябре поставили новый рекорд. Росреестр зафиксировал 12 тыс. ипотечных займов, что на 51% больше, чем в октябре 2019 года. В сравнении с сентябрем показатель увеличился на 17%. Эксперты «Метриум» отмечают, что в октябре 2020 года был поставлен абсолютный рекорд за всю историю рынка. Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2019 года, когда Росреестр зарегистрировал 10,5 тыс. ипотечных сделок.
 
 
На вторичном рынке жилья в октябре 2020 года спрос также стал рекордным. В Москве заключили 18,43 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 46% больше, чем в октябре 2019 года, и на 20% больше, чем в сентябре 2020. Октябрьский показатель – также рекордный. Последний пик был достигнут в декабре 2013 года, когда было зарегистрировано 18,39 тыс. сделок купли-продажи в Москве.
 
 
«Снижение ипотечных ставок по-прежнему продолжает разгонять спрос, но покупатели, по-видимому, несколько изменили приоритеты, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Об этом свидетельствует тот факт, что динамика сделок с привлечением кредита, а также активность на вторичном рынке продолжали нарастать, а количество продаж строящегося жилья снизилось. Цены на новостройки растут, и покупатели всё чаще рассматривают альтернативы на вторичном рынке, даже несмотря на более низкие ставки по ипотеке для новостроек».  
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Предложение апартаментов в Москве упало до минимума с 2016 года

23 ноября 2020
Москва

В III квартале количество апартаментов на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса сократилось до 6,4 тыс., подсчитали аналитики компании «Метриум»

Экология Москвы. Лучшие места для жизни

19 ноября 2020
Москва, Новая Москва

На экологическую ситуацию в Москве, как и в любом крупном мегаполисе, негативно влияют промышленные объекты, автомобильные магистрали, недостаток водоемов и зеленых насаждений.

Обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций

18 ноября 2020
Москва

Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже в III квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности.

Большая кольцевая линия. Как строительство метро меняет Москву

17 ноября 2020
Москва

В 2022 году планируется полностью запустить Большую кольцевую линию метро. Проект стал крупнейшим в мире – длина составит 70 км, всего будет открыта 31 станция.

Новостройки Новой Москвы подорожали за год на 25%

16 ноября 2020
Новая Москва

За прошедший год средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы выросла на 25%, подсчитали эксперты «Метриум».