Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Метриум"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Доходный Дом"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"СМУ-6"
"Атлантик"
Colliers International Group Inc.
За год средний срок экспозиции квартир на «вторичке» столицы снизился на 22%, в СЗАО – на 56%

За год средний срок экспозиции квартир на «вторичке» столицы снизился на 22%, в СЗАО – на 56%

Москва

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно за год сократился период реализации квартир на вторичном рынке жилья старой Москвы. В начале 2020-го средний срок экспозиции в этом сегменте был равен 151 дню, однако вследствие существенного роста спроса он начал снижаться – и к нынешнему моменту уменьшился на 22%, до 118 дней. Среди всех округов столицы (кроме ЗелАО) наиболее заметно время реализации квартир сократилось в СЗАО – на 56%, с 252 до 111 дней. В этом округе была особенно велика активность как обычных покупателей, так и тех, кто приобретал недвижимость в инвестиционных целях.
 
Кроме того, лидером по уменьшению среднего срока экспозиции на «вторичке» стала категория 2 комнатных квартир (-29%), следом идут «однушки» (-25,1%) и «трешки» (-13,9%). Лишь в группе 4- и более комнатных объектов данный показатель за год практически не изменился.
 
Как неоднократно заявляли специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, в 2020 году после окончания периода всеобщей самоизоляции на вторичном рынке жилья столицы начался мощный подъем спроса. Пика рост покупательской активности достиг осенью – в сентябре компания получила на 64% больше авансов за покупку вторичного жилья, чем в тот же месяц 2019-го, в октябре – на 30%, в ноябре – на 25%. Как следствие, за год на «вторичке» ощутимо сократился период реализации объектов. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что если в начале прошлого года средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке столицы в целом составлял 151 день, то к настоящему моменту он снизился на 22%, до 118 дней. 
 
ТОП-3 округов старой Москвы, где за год наиболее заметно сократился средний срок экспозиции вторичных квартир
 

Округ

Январь 2020, дней

Январь 2021, дней

Изменение за год, %

СЗАО

252

111

- 56%

ВАО

148

114

- 23%

ЮАО

136

113

- 17%

Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость
 
Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Северо-Западный округ, который в указанном рейтинге лидирует с большим отрывом, ранее уже попадал в поле нашего зрения – как локация, где объем предложения, и так ограниченный, уменьшается быстрее, чем в других округах (за год – на 20,4%). Основные плюсы СЗАО – принадлежность к престижной части столицы, хорошее состояние экологии, но, что особенно важно, в среднем стоимость жилья здесь ниже, чем в соседних ЗАО и САО. Поэтому в прошлом году на фоне общего подъема спроса на “вторичке” именно в СЗАО была весьма велика активность как покупателей, подбирающих себе квартиру для личного проживания, так и т.н. консервативных инвесторов, которые отказались от продления банковских депозитов из-за ухудшения их доходности и решили вложить свои средства в недвижимость. Причем последние зачастую планировали в дальнейшем сдавать жилплощадь в аренду, и если финансовые возможности это позволяли, они делали выбор в пользу северо-западного направления, более престижного, чем восток или юг. Что же касается ВАО и ЮАО, то в этих локациях на продажу выставляется самое доступное по цене предложение, которое в условиях повышенного спроса крайне быстро уходит с рынка. 
 
Подчеркну, что в нынешнем году на вторичном рынке жилья столицы не ожидается столь значительной активизации покупателей, как во второй половине 2020-го. Поэтому весьма маловероятно, что сроки реализации квартир будут и дальше уменьшаться столь же скорыми темпами».
 
По подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, за год особенно заметно сократился период реализации малокомнатных лотов. Так, если в начале 2020-го средний срок экспозиции «однушки» на вторичном рынке старой Москвы составлял 116 дней, то к нынешнему моменту он понизился на 25,1%, до 87 дней. В категории 2-комнатных квартир за отчетный период данный показатель уменьшился на 29%, с 159 дней до 113 дней, 3-комнатных объектов – на 13,9%, со 167 до 143 дней. И лишь в сегменте 4- и более комнатных квартир, отличающихся небольшой ликвидностью, средний срок экспозиции за год практически не изменился – 186 дней против 188 дней.
 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

В дорогих новостройках Москвы стало больше квартир с предчистовой отделкой

19 февраля 2021
Москва

Доля квартир с предчистовой отделкой от застройщика на рынке новостроек бизнес-, премиум- и элитного класса в 2020 году заметно увеличилась, по наблюдениям аналитиков компании «Метриум».

Элитная недвижимость оправилась от пандемии

18 февраля 2021
Москва

Спрос на элитную недвижимость по итогам первого месяца года превысил показатели доковидного периода, к таким выводам приводит исследование международного агентства элитной недвижимости Savills.

Средняя стоимость «однушки» в новостройках Москвы превысила 9 млн рублей

18 февраля 2021
Москва

В январе средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках массового сегмента в Москве впервые в истории превысила 9 млн рублей, подсчитали аналитики «Метриум».

Предложение новостроек бизнес-класса в Москве упало до 5-летнего минимума

17 февраля 2021
Москва

В 2020 году предложение новостроек бизнес-класса в Москве резко сократилось. По подсчетам аналитиков «Метриум», количество квартир в продаже уменьшилось на 31%

Обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций

16 февраля 2021
Москва

Аналитики «Метриум» проанализировали новые проекты новостроек, которые появились в продаже в «старой» Москве в IV кв. 2020, с точки зрения их инвестиционной привлекательности.