Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"Центр-Инвест"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
"Sminex"
"Атлантик"
ГК ОСНОВА
"Отрада Девелопмент"
Спрос на новостройки в Москве вырос в феврале на 30%

Спрос на новостройки в Москве вырос в феврале на 30%

Москва

В феврале 2021 года в Москве приобрели почти на 30% больше квартир в строящихся домах, чем в тот же месяц предыдущего года, подсчитали аналитики «Метриум» на основе новых данных Росреестра по Москве. Между тем спрос на готовое жилье увеличился в годовом выражении на 7%. Также резко возросла активность ипотечных заемщиков.
 
В феврале Росреестр по Москве зарегистрировал 7,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве. По сравнению с январем спрос на строящееся жилье в Москве увеличился на 45%, а в сопоставлении с февралем 2020 года – на 29%.
 
В прошлом месяце было заключено наибольшее число сделок на рынке новостроек за феврали прошедших 8 лет. Предыдущий рекорд был зафиксировано в феврале 2019 года (7,2 тыс. договоров долевого участия). 
Стимулировать столичный рынок новостроек продолжает программа субсидирования ипотеки. В феврале в Москве было выдано 9,2 тыс. ипотечных кредитов на покупку строящегося и готового жилья. По сравнению с январем выдача ипотеки увеличилась на 54%. Относительно февраля 2020 года, когда заемщики в Москве получили 8,1 тыс. кредитов, спрос вырос на 13%.
 
Эксперты «Метриум» отмечают, что февральское число сделок превосходит среднемесячное количество выданных ипотечных кредитов в 2020 (8,7 тыс. ДДУ) и в 2019 году (7,5 тыс. ДДУ). Примерно столько же, сколько и в феврале 2021 года, банки выдали в июле 2020 года, когда карантинные ограничения в основном были сняты и покупатели начали массово участвовать в программе субсидирования ставок. 
 
«Ускорение ипотечного спроса вполне объяснимо, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Программа субсидирования ипотечного кредитования завершится в июне, если власти не примут решение её продлить. После этого ставки повысятся по разным оценкам на 1-2 процентных пункта, то есть с текущих 6-6,5% до 7-8,5%. С учетом значительного роста цен за последний год покупка жилья в ипотеку по более высокой ставке может стать обременительной. Поэтому большинство покупателей будут стремиться успеть получить одобрение кредита до завершения субсидирования. Такой же эффект мы наблюдали и в период действия предыдущих программ субсидирования ипотеки».
Особенно быстро после январского спада оправился рынок готового жилья в Москве. В феврале было зарегистрировано 12 тыс. договоров купли-продажи жилья. Это на 59% больше, чем в январе и на 7% больше, чем в феврале 2020 года. Таким образом, вторичный рынок жилья в феврале рос быстрее, чем первичный, где во втором месяце 2021 года спрос увеличился на 45%.
«Быстрый рост числа сделок в феврале свидетельствует о том, что первое полугодие на рынке московского жилья будет “жарким”, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Неопределенность перспектив программы субсидирования будет подталкивать клиентов быстрее принимать решение о покупке жилья. Застройщики, стремясь увеличить продажу, повысят предложение новостроек, чтобы перехватить ажиотажный спрос у конкурентов. Банки также будут стимулировать спрос на кредиты. В этих условиях наиболее вероятный сценарий – рост цен на жилье, который, сохранится как минимум до середины лета».
 
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Обзор новостроек рядом с парками в Новой Москве

23 марта 2021
Новая Москва

Новая Москва – самая экологичная локация в столице, поэтому местные новостройки пользуются большим спросом со стороны покупателей, которые ориентированы на жизнь в благоприятной природной обстановке.

Ватутинки – посёлок с историей в сердце Новой Москвы

22 марта 2021
Новая Москва

На Калужском шоссе в 16 км от МКАД находится поселок Ватутинки, окрестности которого за последние 400 лет привлекали внимание молодого дворянства, императоров, деятелей искусства, а сегодня – девелоперов современного жилья

Как создать в квартире здоровый микроклимат

19 марта 2021
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Как часто человек задумывается о микроклимате собственной квартиры и старается сделать его оптимальным? Да и многие ли знают, по каким нормативам это делается?

Спрос на элитное жилье Москвы показал уверенный рост

18 марта 2021
Москва

По итогам февраля 2021 года аналитики зафиксировали рост спроса на элитную недвижимость в 1,5 раза, при этом каждый второй покупатель (58%) приобретал элитное жилье по оптимальный стоимости в бюджетах до 110 млн руб.

Московские девелоперы дорогих новостроек планируют увеличить ввод втрое

18 марта 2021
Москва, Новая Москва

В 2021 году московские застройщики комплексов бизнес-, премиум- и элитного класса планируют построить 256 зданий, подсчитали аналитики «Метриум».