Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшаются и дорожают

Квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшаются и дорожают

Москва

Средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в старых границах Москвы за 12 месяцев сократилась на 10%, а средняя стоимость выросла на 12% – до 12 млн рублей, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в апреле впервые в истории студий в массовых новостройках стало больше, чем трехкомнатных квартир.
 
В апреле средняя площадь квартир от московских застройщиков на рынке новых жилых комплексов эконом- и комфорт-класса составила 52,5 кв.м, подсчитали аналитики компании «Метриум». Год назад, в апреле 2020 года, жилье в этом сегменте рынка в среднем было больше – порядка 58,5 кв.м. Таким образом, средняя площадь квартиры на массовом рынке новостроек столицы за год сократилось на 10% или на 6 кв.м.
 
Эксперты «Метриум» отмечают, что тенденция к уменьшению габаритов квартир на московском рынке новостроек наблюдалась и ранее, однако на протяжении 2019 года средняя площадь оставалась сравнительно стабильной (58-59 кв.м. на одну квартиру), тогда как в 2020 году этот показатель начал быстро сокращаться.
 
Одновременно продолжали увеличиваться расценки на жилье. Если в апреле 2020 года средняя цена квартиры составляла 10,98 млн рублей, то в апреле 2021 года она увеличилась до 12,28 млн рублей, прибавив, так образом, в цене 12% или 1,3 млн рублей. Удельная цена массовых новостроек соответственно возросла еще больше: квадратный метр подорожал с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей, то есть на 25%.
 
 
«Уменьшение площади экспонируемых квартир свидетельствует об объективных причинах, связанных со спросом, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – На рынке достаточно давно наблюдается тренд на уменьшение средней площади продаваемой квартиры. Это связано с оптимизацией планировочных решений. Сейчас на рынке преобладают евроформаты и квартиры небольших габаритов, что продиктовано рациональной моделью поведения покупателей и высокой динамикой роста цен на жилье. Клиент готов платить только за полезное многофункциональное пространство квартиры и обладает ограниченным бюджетом при покупке.  Именно поэтому в нашем проекте мы уделяем особое внимание компактным форматам квартир и увеличили предложение жилья студийного формата».
 
Уменьшение площади жилья выразилось не только в сокращении площади средней квартиры, но и в перераспределении предложения в пользу небольших помещений. По подсчетам экспертов «Метриум», доля студий на рынке массовых новостроек Москвы выросла с 9,4% в апреле 2020 года до 17,9% в апреле 2021 года. Одновременно сократилась доля трехкомнатных квартир – с 20,2% до 15,6%. Сейчас на столичном рынке покупатели могут найти порядка 1,8 тыс. студий и 1,6 тыс. трехкомнатных квартир.
 
«Конечно, у студий и трехкомнатных квартир разная потенциальная аудитория покупателей, но связанные с ними тенденции очень примечательны, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С одной стороны, из-за роста цен на жилье объективно становится меньше клиентов, способных приобрести большую квартиру, поэтому постепенно доля трехкомнатных квартир в предложении уменьшается. С другой стороны, заметно возросла аудитория потенциальных покупателей студий. Это связано со снижением ставок по ипотеке в прошедшие месяцы, которое позволило приобрести небольшое жилье молодым людям, студентам и другим клиентам».
 
 
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Объем продаж на рынке жилой недвижимости вырос на 20% за последние два месяца

31 мая 2021
Москва

Аналитики компании WE KNOW проанализировали спрос на рынке жилой недвижимости. Результаты показали, что несмотря на стабильный рост цен, объем продаж растет. За последние два месяца мы наблюдаем увеличение сделок на 20%.

Как миллениалы выбирают квартиру: 7 основных критериев

28 мая 2021
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

По подсчетам аналитиков «Метриум», миллениалы стали самым многочисленным поколением среди покупателей новостроек в Москве. Они составляют 48,5% покупателей новостроек в 2020 году.

Разница в цене готовых новостроек и проектов на котловане становится всё меньше

27 мая 2021
Москва

Аналитики «Метриум» фиксируют сокращение ценовой разницы между новостройками на начальном этапе строительства и готовыми домами от московских застройщиков за последние пятилетие.

Доля квартир с отделкой в московских новостройках бизнес-класса выросла до 41%

26 мая 2021
Москва

В I квартале 2021 года доля квартир с отделкой в новостройках бизнес-класса в Москве достигла максимума за последние три года. По подсчетам аналитиков «Метриум», 41% новых квартир в этом сегменте предлагались

Предложение первичной «загородки» Московского региона за год сократилось на 65%

25 мая 2021
Московская область

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость проанализировали экспозицию первичной загородной недвижимости Московского региона и определили процентное соотношение объектов, построенных по разным технологиям.