Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

Москва

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек. Это столько же, сколько и в Юго-Восточном административном округе, который традиционно лидировал по числу недорогих ЖК на своей территории среди других округов столицы. За год количество проектов в ЮВАО не изменилось, тогда как в САО стало на пять новостроек больше.
 
В мае 2021 года в Северном административном округе (САО) Москвы застройщики реализовывали 19 проектов массовых новостроек, тогда как год назад их было 14. По текущему числу ЖК САО потеснил постоянного лидера московского девелопмента экономичных комплексов – Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), где реализуют 19 проектов, хотя этот показатель не изменился. 
 
Таким образом, 38 из 90 проектов застройки эконом- и комфорт-класса покупатели могут обнаружить на севере и юго-востоке столицы. Третье место по числу новостроек массового сегмента на своей территории разделяют Восточный административный округ (ВАО) и Западный административный округ (ЗАО), где девелоперы реализуют по 12 проектов. 
 
В соседнем с САО Северо-Восточном административном округе (СВАО) возводят 11 комплексов. В Южном административном округе, который долгое время был вторым по числу массовых проектов, сейчас строят только восемь жилых комплексов. За ним следуют Северо-Западный административный округ СЗАО и Юго-Западный административный округ (СЗАО), где реализуются соответственно семь и два проекта. 
 
Несмотря на то, что САО стал одним из лидеров по числу массовых проектов застройки, объем предложения, то есть количество квартир в продаже в этих новостройках, всё еще невелик. Местные застройщики предлагают покупателям 1,8 тыс. квартир – 15% от общего объема предложения в столицы. На долю ЮВАО между тем приходятся 28% предложения (3,3 тыс. квартир). Столько же, сколько и в САО, продают застройщики жилья в СВАО (15% или 1,8 тыс. квартир). В ЗАО реализуют 13% квартир (1,5 тыс. ед.), в ЮЗАО – 9% (1,1 тыс. ед.), в ЮАО и ВАО – по 8% (порядка 900 ед. в каждом). 
 
«Северный административный округ сейчас переживает глобальную перестройку, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как и в ЮВАО, в свое время это был преимущественно промышленный уголок столицы, где было сосредоточено множество предприятий и логистических пунктов. Сейчас все эти территории активно преобразуются – на месте заводов строят современные жилые комплексы, появляются новые коммерческие и социальные учреждения, идет комплексное благоустройство территории. Важным фактором стало строительство здесь салатовой ветки метро. При этом с точки зрения экологии и транспортной доступности САО – один из самых благоприятных и удобных округов столицы. В совокупности все эти факторы привлекают сюда девелоперов и превращают САО в уютный жилой район Москвы. Потенциал для строительства здесь еще большой, поэтому можно ожидать, что соперничество “севера” и “юга” в Москве будет продолжаться».
 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Москвичи решили отдохнуть – в мае спрос на жилье в столице сократился

17 июня 2021
Москва

В мае покупатели жилья в Москве были менее активны, чем в апреле, несмотря на завершающуюся программу субсидирования ипотеки. По подсчетам аналитиков «Метриум», основанных на последних данных Росреестра Москвы, количество

Богатые тоже занимают – 10 вопросов и ответов об ипотеке на дорогую недвижимость

16 июня 2021
Москва

Доля ипотечных сделок в высокобюджетном сегменте рынка столичных новостроек достигла 37%, по оценкам «Метриум». Хотя элитные и премиальные дома и квартиры не попали под действие программы субсидирования ипотеки, интерес к ним вырос.

Топ-8 жилых комплексов Москвы с самыми большими дворами

15 июня 2021
Москва

Летом всё больше горожан предпочитают проводить время на улице, и в большинстве современных жилых комплексов для этого есть благоустроенные прилегающие территории.

Минимальная стоимость предложения первичной «загородки» в Московском регионе составила 0,9 млн руб.

15 июня 2021
Московская область

В Аналитическом центре и Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали географическое распределение предложения первичной «загородки» Московского региона.

Как выбрать квартиру в новостройке в другом городе

11 июня 2021
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Приобретение квартиры в другом городе еще 10-15 лет назад представляло собой целую спецоперацию, которую требовалось тщательно спланировать. Но развитие цифровых технологий и пандемия коронавируса значительно изменили этот процесс.