Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Sminex"
"Брусника"
ТПУ «Рассказовка»
ANT DEVELOPMENT
По итогам июня экспозиция «первички» в старых границах столицы выросла на 5%, в Новой Москве – на 7%

По итогам июня экспозиция «первички» в старых границах столицы выросла на 5%, в Новой Москве – на 7%

Москва, Новая Москва

В Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями объемов предложения и динамикой цен первичного рынка жилья Московского региона за июнь 2021 года. По сравнению с маем в старых границах города экспозиция увеличилась на 5%, на присоединенных территориях – на 7%, в Московской области – на 3%. При этом в перечисленных локациях стоимость «первички» выросла на 2%, 3% и 2% соответственно. До конца 2021 года аналитики компании прогнозируют умеренное повышение цен на фоне хорошего спроса. 
 
В Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие в июне 2021 года на рынке новостроек Москвы и области, сравнив их с показателями мая и июня прошлого года. За прошедший месяц в столичном регионе увеличился объем предложения «первички». Так, по сравнению с маем в старых границах города экспозиция увеличилась на 5%, на присоединенных территориях – на 7%, в области – на 3%. За год в данных локациях объем выставленных на продажу лотов сократился на 21%,17% и 31% соответственно.
 
«Увеличение экспозиции связано с тем, что высокий спрос на “первичку” сохранялся, и сделки с квартирами в новостройках активно заключались. Поэтому девелоперы вывели на рынок новые объемы. Пользуясь высокой покупательской активностью, застройщики старались реализовать как можно больше жилья», – отметил  руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.
 
В июне 2021 года на рынке новостроек столичного региона стоимость квартир незначительно увеличились. По сравнению с маем в старых границах горда средняя она повысилась на 2%, составив 19,2 млн рублей, на присоединенных территориях – на 3% (9,2 млн рублей), в Московской области –  на 2% (7 млн рублей). За год цены в перечисленных локациях выросли на 28%, 25% и 35% соответственно. 
 
«Июнь стал последним месяцем действия программы льготной ипотеки, условия которой изменились с 1 июля. Теперь для столичного региона лимит кредита снижен с 12 млн рублей до 3 млн рублей, что означает фактическое завершение ее действия для Москвы и других городов с дорогой недвижимостью. Поэтому мы наблюдали рост цен. В этот период покупатели стремились успеть приобрести квартиру по выгодной программе, а девелоперы – удовлетворить спрос, вводя новые объемы. До конца года мы прогнозируем умеренный рост цен, поскольку снизить спрос на ипотеку может только серьезное повышение ключевой ставки либо переключение внимания покупателей на другие сегменты рынка – «вторичку» и «загородку». Кроме того, выгодные условия ипотеки сохранятся для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года – они смогут получать ипотеку под 6% со «старым» лимитом кредита до 12 млн рублей. Эта категория покупателей также будет поддерживать спрос», – говорит Дмитрий Таганов.
 
По словам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, снижение цен на «первичку» возможно только при сокращении спроса. Однако в дальнейшем застройщики будут сами стимулировать интерес покупателей, приблизив условия своих маркетинговых акций к свернутой программе. 
 
«После изменения условий ипотеки с господдержкой спрос незначительно уменьшится. Но девелоперы будут сами его подогревать специальными маркетинговыми программами в ближайшие несколько месяцев. Кроме сниженного процента, покупателей могут привлекать и другими льготами. Например, уменьшением первоначального взноса. Поскольку акции на покупку жилья предоставляются лидирующими на рынке компаниями, доля предлагаемых на выгодных условиях лотов в экспозиции будет достаточно высока», – прогнозирует Дмитрий Таганов.
 
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Итоги I полугодия на рынке новостроек Новой Москвы

06 июля 2021
Новая Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения увеличился на 16,3%. Средневзвешенная цена выросла на 6,7% за квартал, 15,9% за полгода, 34,8% за 12 месяцев и составила 191 640 руб. за кв. м.

Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 13 млн рублей

05 июля 2021
Москва, Новая Москва

Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в московских новостройках массового сегмента увеличилась за год на 22%. Если год назад такое жилье можно было приобрести за 15,4 млн рублей, то сейчас оно в среднем доступно за 18,9 млн рублей. Тем не менее, эксперты «Метриум» наши

В I полугодии в Москве появилось на 50% больше проектов, чем год назад

01 июля 2021
Москва

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии 2021 года в Москве начались продажи в 33 проектах новостроек, что на 50% больше, чем в I полугодии 2020 года.

5 тенденций лета на загородном рынке элитного жилья

29 июня 2021
Москва, Московская область, Новая Москва

Спрос на премиальные участки для строительства загородных домов растет, а цены на сотку за последний год в некоторых поселках класса де-люкс удвоились.

Что можно купить вместо московской однушки за границей

28 июня 2021
Москва

В мае средняя стоимость однокомнатной квартиры в московских новостройках массового сегмента впервые превысила 10 млн рублей. За прошедшие 12 месяцев цена такого жилья выросла на 24% с 8,2 млн рублей.