Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Galaxy Realty"
"Tashir"
"АГРОСТРОЙ"
"Строительный альянс"
"Sminex"
ГК ОСНОВА
ТПУ «Рассказовка»
Вместо отпуска – 7 причин не откладывать покупку квартиры летом

Вместо отпуска – 7 причин не откладывать покупку квартиры летом

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Летом спрос на жилье снижается примерно на 15-20%. Многие покупатели уезжают на отдых за границу, отправляются за город на дачу или предпочитают не обременять себя в это время хлопотами, связанными со сделкой. А между тем летом больше шансов получить скидку, расширить выбор готового жилья, легче собственными глазами оценить дом и можно успеть с ремонтом к Новому году. Об этих и других плюсах летних сделок рассказывают эксперты «Метриум».
 
1. Конкуренция покупателей смягчается
На рынке недвижимости лето длится дольше трех календарных месяцев. Оно начинается с майских праздников и завершается к середине сентября. В период такого «длинного лета» покупателей становится меньше из-за отпускного сезона примерно на 15-20% относительно более оживленных весны и осени. Восстанавливается спрос только во второй половине сентября, когда большинство потенциальных покупателей отдохнули и отправили детей в школы.
 
Этим летом особенно важно избежать конкуренции с покупателями – объем предложения новостроек в Москве находится на многолетнем минимуме (в массовом сегменте – 11-12 тыс. квартир, так мало в последний раз в продаже было в 2015 году), поэтому, чем меньше конкурентов, тем больше шансов, что подходящую квартиру не купит какой-нибудь «отпускник». 
 
2. Больше домов с высокой строительной готовностью
Если покупатель собирается вкладываться в строящееся жилье, то он должен учитывать главный нюанс строительного цикла – летом наступает самый разгар работ. Более 80% новых домов в Москве сейчас строят из бетона. Летом по этой технологии строить проще и дешевле, чем в холодное время года. Поэтому большая часть строек начинается весной, чтобы этап монолитных работ пришелся на теплое время года. Соответственно, летом еще можно успеть найти квартиры на ранней стадии строительства по более низким ценам, либо отыскать дома, где прогресс на стройке уже очевиден. К примеру, сейчас на рынке массовых новостроек Москвы 36% квартир предлагаются застройщикам на начальном этапе строительства, а еще 37% – на этапе монтажа этажей.
 
3. Продавцы охотнее дают скидки
Когда основная масса клиентов уезжает, застройщики и продавцы вторичного жилья готовы охотнее давать скидки, чтобы поддержать спрос. Сейчас средний размер скидки на новостройки сравнительно небольшой (около 3-5%). Однако на рынке есть проекты новостроек бизнес-класса, где дисконт достигает 25%. Менеджеры по продажам заинтересованы в выполнении планов, так как сами хотят побольше заработать перед отпуском, соответственно договориться о скидке будет проще, чем когда из покупателей выстраивается длинная очередь.
 
Помимо прочего, очень многие владельцы квартир в старых и новых домах выставили на продажу свое жилье. Поскольку буквально за 2-3 года стоимость их квартир выросла на 35-40%, они стремятся быстрее закрыть ипотеку и приобрести нечто новое. Как правило, такие собственники не готовы затягивать с продажей жилья (боятся, что вырастет в цене то, что собираются купить). Соответственно, торг уместен.
 
4. Можно лучше оценить дом и локацию
Летом самый продолжительный световой день, а это значит, что на просмотр квартиры можно попасть после рабочего дня. Во-первых, это поможет лучше оценить саму квартиру, понять, насколько она осветленная или затемненная. При искусственном свете ощущение может оказаться искаженным. Во-вторых, в светлое время лучше видно, в каком состоянии сам дом, его фасады, что особенно актуально для рынка старого жилья. В-третьих, при свете дня понятнее окружение – насколько качественно благоустроен двор, чисто ли в нем, обеспечена ли локация магазинами, банковскими отделениями, аптеками, ресторанами и т.д., насколько безопасны пути в школу и детский сад. В потемках зимой или осенью визуально оценивать недвижимость сложнее, либо на это нужно выкроить время в выходной день. 
 
5. Растет предложение на вторичном рынке жилья
Лето – период «перезагрузки» на рынке аренды. Многие арендаторы съезжают и меняют жильё. Студенты и сезонные работники также ищут другие дома или более удобные локации из-за смены работы. Поэтому именно летом собственники многих бывших арендных квартир выставляют их на продажу, если такой план давно созрел и арендный бизнес потерял актуальность. Соответственно, предложение квартир на вторичном рынке несколько возрастает. Более того, часто эти квартиры не ремонтируют, а это значит, что есть шанс купить большое или удачно расположенное жилье по цене ниже местного рынка с перспективой сделать ремонт самостоятельно.
 
6. Легче организовать переезд
Если купить готовую для заселения квартиру, летом переехать в нее проще, чем, к примеру, зимой. Во-первых, уже упомянутый фактор длительного светового дня дает шанс управиться с переездом за один день, занявшись им с раннего утра. Во-вторых, летом интенсивность трафика снижается, как и вероятность попасть в пробку со всем грузом и счетчиком службы грузоперевозок. В-третьих, если у новоселов есть дети, то на время переезда их можно отправить к бабушкам и дедушкам, либо в летний лагерь, чтобы они не мешали переезду.
 
7. Отпраздновать новоселье к Новому году
Новоселье любят приурочить к Новому году. Считается, что начинать новую жизнь в новой квартире хорошо с нового года. А средний срок ремонтных работ в небольшой однокомнатной или двухкомнатной квартире как раз обычно занимает 6 месяцев. Поэтому, приобретя квартиру летом, у её владельца есть шанс заселиться как раз к новому году.  
 
«В последние годы сезонный фактор был не столь заметным, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Из-за ипотечного ажиотажа многие покупатели действительно откладывали или отказывались от отпусков, чтобы решить жилищный вопрос. В этом году мы все-таки наблюдаем, что спрос в июне и июле замедлился – границы открываются, и потенциальные покупатели жилья стремятся выехать на отдых. Однако те, кто останутся летом в Москве, имеют шансы получить преимущества с точки зрения выбора жилья и экономии семейных бюджетов». 
 
 
Источник: Метриум

Обсуждение

0

Другие материалы

Студии в массовых новостройках Москвы подорожали за год на 47%

15 июля 2021
Москва

В июне 2021 года средняя стоимость студии в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве составила 7,11 млн рублей.

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам I полугодия 2021 года

14 июля 2021
Новая Москва

По данным аналитиков «Метриум», в I полугодии 2021 года 94,5% всех проданных в ТиНАО жилых помещений были расположены в проектах, реализуемых 10 наиболее успешными застройщиками.

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам I полугодия

13 июля 2021
Новая Москва

В I полугодии 2021 года 39,5% всех сделок с новостройками были зафиксированы в пяти из 33 проектов ТиНАО, подсчитали эксперты «Метриум».

Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

12 июля 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения вырос на 5,1%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 369 865 руб. (+14,9% за 3 месяца; 23% за 6 месяцев; +42,6% за 12 месяцев).

Средняя стоимость студии в Новой Москве превысила 6 млн рублей

08 июля 2021
Новая Москва

К концу I полугодия 2021 года средняя стоимость студий в новостройках Новой Москвы достигла 6 млн рублей – рекордного значения за всю историю рынка.