Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Донстрой"
"Galaxy Realty"
"Флэт и Ко"
"Строительный альянс"
ООО «СЗ «Стройком»
Обзор новых проектов старой Москвы для инвестиций в III квартале 2021

Обзор новых проектов старой Москвы для инвестиций в III квартале 2021

Москва

Эксперты «Метриум» проанализировали новые проекты застройки «старой» Москвы в III квартале 2021 с точки зрения инвестиций в них. За прошедшие три месяца в продаже появились в основном качественные высокобюджетные проекты, поэтому в целом выбор у инвестора большой, хотя в большинстве случаев стартовый уровень цен в них был очень высокий относительно рынка.
 
На основе оценки уровня цен, транспортной доступности, локации, надежности застройщика и других критериев эксперты компании «Метриум» определили лучшие новостройки для вложений. По каждому критерию инвестиционной привлекательности новый проект получил балл (от 1 до 5), после чего всем новинкам рынка присваивается рейтинг (подробное описание методики см. ниже).
 
Какие проекты III квартала 2021 наиболее привлекательны для инвестиций
 
1. «Level Мичуринский»
В III квартале московские девелоперы начали продажи в 22 проектах новостроек «старой» Москвы. Из них первую позицию рейтинга самых интересных для вложений, по версии аналитиков «Метриум», занял жилой комплекс бизнес-класса «Level Мичуринский». Его реализацией занимается девелоперская компания Level Group. Проект набрал 32 из 44 возможных баллов, то есть качественный уровень комплекса оценивается в 73% от гипотетического идеального для инвестиций проекта.
 
«Level Мичуринский» состоит из 11 высотных башен и включает квартиры. Комплекс возводится в районе Очаково-Матвеевское на Западе Москвы. Проект предусматривает собственную школу и детский сад, а также редкие форматы квартир, включая пентхаусы с потолками от 3,9 до 6,3 метров. Застройщик благоустроит 4,7 гектаров прилегающей к комплексу территории, построит видовой мост и вертикальную многоуровневую детскую площадку.
 
Сильные стороны комплекса – это благоприятное окружение (Очаковский парк, Парк Олимпийской деревни), неплохая транспортная доступность (рядом проходит новая ветка метро и Мичуринский проспект).
 
Есть и слабые стороны. Первая – стартовый средний уровень цен в проекте около 380 тыс. рублей за кв. м, что сопоставимо с другими аналогичными комплексами в локации. Минимальная стоимость квартиры составляет 10,5 млн рублей за студию площадью 22 кв. м[1]. Второй минус с точки зрения инвестора – масштаб. Общая площадь застройки насчитывает 235 тыс. кв. м (реализация запланирована в 3 очереди, первая очередь состоит из трех корпусов), а это значит, что у инвестора будет много конкурентов.
 
2. ЖК «Интонация»
Вторую позицию рейтинга занял жилой комплекс бизнес-класса «Интонация» (ул. Щукина, 7А), который возводит в районе Щукино Северо-Западного административного округа компания «Мангазея Девелопмент». Аналитики «Метриум» присудили комплексу 25,3 из 44 баллов инвестиционной перспективности (качественный уровень – 57%).
 
ЖК «Интонация» представляет собой два башенных корпуса, объединенных в основании стилобатом, образующим закрытый двор-сад. Застройщик предлагает квартиры с камином, окнами в ванной комнате, а также высокими потолками до 5,2 метров. Самая сильная сторона проекта – окружение. Всего в 200 м находится Всехсвятская роща, в 250 м – благоустроенный Щукинский лесопарк, в 1 км – зеленый массив природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». У комплекса сравнительно небольшой масштаб – общая площадь 30 тыс. кв. м. Также «Интонация» удачно расположена всего в 13 минутах ходьбы от ближайшей станции метро и в 15 минутах езды до ТТК.
 
Уровень стартовых цен относительно низкий. Средняя стартовая стоимость квадратного метра составляет 320 тыс. рублей (при средней по аналогичным объектам округа – 390 тыс. рублей). Минимальная стоимость квартиры в продаже – 15,7 млн рублей за 48 кв. м.
 
3. Клубный дом Little
Третью позицию рейтинга занял комплекс апартаментов бизнес-класса «Клубный дом Little» (25 баллов или 57% по возможному уровню качества). Его строит в Даниловском районе ЮАО компания Era Developer.
 
Клубный дом включает 25 апартаментов площадью от 33 кв. м до 86 кв. м. Все они передаются покупателям с полной отделкой. На первом этаже комплекса предусмотрены апартаменты с собственным патио, а на втором этаже находятся большие, двухуровневые помещения с высотой потолков до 3,5 метров. Примечательно, что на территории комплекса предусмотрены 25 машино-мест, которые входят в стоимость апартаментов.
 
Первое преимущество проекта – расположение. Рядом с комплексом находится удобный выезд на Павелецкую набережную, откуда всего за шесть минут можно добраться до Садового кольца, а до ТТК – за 4 минуты. Второе преимущество – действительно клубный формат. Общая жилая площадь комплекса составляет всего 1 тыс. квадратных метров.
 
Минус – уровень цен на старте достигает 447 тыс. рублей за кв. м, что немного выше средней по району (446 тыс. рублей за кв. м). Минимальная стоимость апартамента – 23,7 млн рублей за 56 кв. м.
 
Эксперты «Метриум» отмечают, что в верхнюю десятку новых проектов по уровню инвестиционной привлекательности вошли в основном комплексы высокобюджетного сегмента. Это четыре проекта бизнес-класса, один премиальный и один элитный комплекс
 
«Мы видим, что практически все новые проекты стартуют с высокого уровня цен, который сопоставим с готовыми новостройками в локации, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В таких условиях инвестору следует уделять больше внимания содержанию концепции и другим качественным характеристикам. Именно они привлекают клиентов, особенно в высокобюджетном секторе рынка. Для многих из них цена не является приоритетом – они всё чаще хотят приобрести вместе с жильем какой-либо нестандартный формат квартир или доступ к определенной локации».
 
Инвестиционный рейтинг новых проектов новостроек Москвы в III квартале 2021 года
5 – максимальный балл, 1 – минимальный. Отрицательные баллы присуждаются по критерию «Окружение», если рядом с новостройкой находятся промзоны, производства, крупные дорожные развязки и т.п. Баллы выше 5 ставятся за наличие объектов, благоприятно влияющих на проект (парки, инфраструктура).
*К проектам премиум-класса и выше, а также к апартаментам массового сегмента с компактной нарезкой (под инвестиции и сдачу) был присвоен понижающий коэффициент ликвидности (0,9 вместо стандартных 1), учитывающий риск более длительного экспонирования лотов при последующей перепродаже.
Источник: «Метриум»
 
 
Источник: «Метриум»

Обсуждение

0

Другие материалы

Предложение первичных квартир в старой Москве за месяц увеличилось на 9%, в Новой Москве - на 11%

17 ноября 2021
Москва, Новая Москва

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения предложения и цен на квартиры в новостройках столицы за месяц.

От стабилизации к росту – спрос на жилье в Москве восстановился

17 ноября 2021
Москва

В октябре спрос на жилье в Москве продолжил расти: впервые с августа увеличилась выдача ипотеки, повысилось число сделок на вторичном рынке, а в сегменте строящегося жилья активность покупателей сохранилась на высоком уровне сентября.

Дайджест развития Новой Москвы во III квартале 2021 года: социальные объекты, рабочие места и жильё

16 ноября 2021
Новая Москва

С начала 2021 года, по данным председателя Мосгосстройндазора Игоря Войстратенко, в Новой Москве построили 2,8 млн квадратных метров разных типов недвижимости, из которых 1,5 млн – жилые.

Итоги октября на рынке новостроек массового сегмента Москвы

15 ноября 2021
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги октября на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 2,6%. Средневзвешенная цена предложения составила 262 070 руб. за кв. м (+2,2% за прошедший месяц; +26,3% с начала года; +32% за 12 месяцев).

Предложение студий и многокомнатных квартир в новостройках бизнес-класса сравнялось

11 ноября 2021
Москва

Число самых компактных квартир (студий) в новостройках бизнес-класса на московском рынке жилья впервые сравнялось с числом самых просторных квартир (от 4 комнат и больше), отметили аналитики «Метриум».