Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
Группа Эталон
"Лидер Групп"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"Galaxy Realty"
"Строительный альянс"
Унистрой
Falcon
За год первичные квартиры в старой Москве подорожали на четверть

За год первичные квартиры в старой Москве подорожали на четверть

Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость исследовали поведение цен на квартиры в новостройках столицы. В старых границах города за год квадратный метр подорожал на 25% (до 370,4 тыс. рублей), в Новой Москве – на 30,4% (до 235,4 тыс. рублей). За месяц – на 5,1 и на 4,3% соответственно.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что новые условия льготной ипотеки, со ставкой 9% годовых, не смогут вернуть спрос на уровень двух прошлых лет. Это связано с санкционным давлением, высокой инфляцией и снижением уровня жизни населения. Из-за сложной политической обстановки падение спроса может продолжиться и составить 30-40%. Из-за высоких ставок по ипотеке в апреле доля сделок с ее привлечением сократилась с 64% до 57%.

В настоящее время наибольшим спросом пользуется бюджетное жилье разных ценовых категорий на завершающей стадии строительства. Так, 68% покупателей ищут квартиры в новостройках, в которые можно быстро заселиться, и только 32% из них готовы ждать.

В профильном Управлении и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменение цен на первичное жилье в Москве. В старых границах столицы за год стоимость 1 кв. м увеличилась на 25% (до 370,4 тыс. рублей), на присоединенных территориях – на 30,4% (до 235,4 тыс. рублей). За месяц «квадрат» подорожал на 5,1 и на 4,3% соответственно.

«В марте в большинстве проектов было зафиксировано повышение цен на 3-4%. Были случаи, когда застройщик принимал решение остаться с активами, и повышал цены до 15%, чтобы искусственно ограничить спрос. Сейчас по таким проектам происходит коррекция цены вниз на 5-10%», – анализирует директор Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

Валерий Кочетков отмечает, что повлиять на снижение цен на первичное жилье может государство. В числе способов, которые помогут сделать квартиры доступней, эксперт называет снижение арендных платежей на землю, снижение процентов под проектное финансирование, регулировку цен на стройматериалы, упрощение согласований технических условий, экспертиз, разрешений на строительство. Также следует увеличивать экспозицию, дополняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. В настоящее время предложение не успевает за спросом, поэтому увеличение количества новостроек будет способствовать равновесию на рынке.

В Управлении новостроек ИНКОМ-Недвижимость считают, что снижение ставки по программе льготной ипотеки с 12% до 9% не сможет вернуть спрос 2020-2021 годов. Также эксперты рассказали, что в апреле из-за высоких ставок по кредитованию число таких сделок снизилось на 7 п. п. (c 64% до 57%).

«Ипотека под 9% – это хорошая цифра с психологической точки зрения. Она меньше 10%. Однако сейчас население чувствует сильное санкционное давление, заработная плата не увеличивается, в стране высокая инфляция, подорожала потребительская корзина. Текущие реалии экономики не способствуют возможностям домохозяйств добавлять к расходам ежемесячные платежи по ипотеке. На фоне сложной макроэкономической обстановки падение спроса может продолжиться и составить 30-40%», – отмечает Валерий Кочетков.

По словам экспертов ИНКОМ-Недвижимость, наиболее ликвидными сейчас являются низкобюджетные лоты в новостройках разных ценовых категорий, находящихся на завершающей стадии строительства. Согласно статистике компании, 68% покупателей ищут квартиры в новостройках, в которые можно быстро заселиться и только 32% из них готовы ждать.

 

 

Источник: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Апартаменты бизнес-класса дорожают быстрее массовых

05 мая 2022
Москва

Апартаменты в новостройках бизнес-класса подорожали за последний год на 32%, подсчитали аналитики «Метриум».

5 мифов о премиальных новостройках в Москве

04 мая 2022
Москва

Новостройки премиум-класса в Москве – один из самых перспективных сегментов рынка недвижимости для покупки и инвестиционных вложений. Порядка 49% квартир и апартаментов этого класса продаются в зданиях на начальном этапе строительства.

Студии в Новой Москве за три месяца подорожали на полмиллиона

28 апреля 2022
Новая Москва

Средняя стоимость студий в новостройках Новой Москвы в I квартале 2022 года превысила 7 млн рублей, подсчитали эксперты компании «Метриум».

Самые успешные девелоперы «старой» Москвы в I квартале

27 апреля 2022
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», общая выручка 10 самых успешных девелоперов «старой» Москвы по итогам первых трех месяцев 2022 года увеличилась на 44,7% относительно того же периода прошлого года.

Самые успешные девелоперы Новой Москвы в I квартале

26 апреля 2022
Новая Москва

В январе-марте 2022 года 97,8% всех договоров долевого участия в новостройках ТиНАО было заключено в проектах 10 самых успешных девелоперов, подсчитали аналитики «Метриум».