Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"Galaxy Realty"
"ТЭН"
"Строительный альянс"
Falcon
Застройщики массовых жилых комплексов Москвы не сокращают активность

Застройщики массовых жилых комплексов Москвы не сокращают активность

Москва

Девелоперы массовых новостроек Москвы наращивают предложение квартир на начальной стадии строительства, несмотря на весеннюю «турбулентность». Только за май предложение выросло на 25%, а по сравнению с декабрем 2021 года – в 2,7 раз, подсчитали аналитики «Метриум». В мае на рынок вышел один новый проект на этапе котлована, а также в одном из ЖК возобновились продажи.

В мае 2022 года московские застройщики продавали на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса 16,7 тыс. квартир. Из них более 6 тыс. квартир предлагались в домах на начальном этапе строительства. Между тем в апреле на котловане можно было приобрести 4,9 тыс. квартир. Таким образом, только за месяц предложение новостроек на ранней стадии строительства выросло на 25%.

Несмотря на сложности в экономике, за первые пять месяцев застройщики значительно нарастили предложение новостроек массового сегмента в Москве. Так, в декабре 2021 года в продаже было только 2,3 тыс. квартир на начальном этапе строительства, то есть к маю 2022 года их число увеличилось в 2,7 раз до 6 тыс. Текущий объем предложения на 28% выше, чем в аналогичный период 2021 года – тогда в мае застройщики продавали 4,7 тыс. квартир на начальном этапе строительства.

«Запуск новых проектов часто откладывать дороже, чем всё-таки начинать их реализацию даже в самых непростых условиях, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine). – Впрочем строительная отрасль получила широкую поддержку от властей. Кредитно-денежная политика относительно быстро смягчается, и уже сейчас ключевая ставка ЦБ находится на досанкционном уровне. Это создает предпосылки для повышения доступности ипотеки и кредитов для застройщиков, а значит и для восстановления спроса на новостройки. Мы также не изменили своих планов – запустили в прошлом месяце новый проект комфорт-класса Clementine».

В мае девелоперы активно запускали и перезапускали проекты, а также начинали строительство новых корпусов в рамках старых ЖК. На рынок вышел новый проект «Полар». Закрытое бронирование началось в комплексе «Level Селигерская». Возобновились продажи в «Открытом парке». 

Продажи в новых корпусах открылись в проектах «Руставелли 14» и «Второй Нагатинский». Стартовала вторая очередь в «Южных садах» («А101 Девелопмент»), на рынок вышло более 1,2 тыс. новых квартир.

В мае 2022 года квартиры на начальном этапе строительства составляли 36% от всех предложений массового сегмента. Больше всего квартир сейчас продается в домах на этапе монтажа (52%). Меньше всего предложение в корпусах на стадии отелочных работ – 8% и в готовых новостройках (4%).

Увеличение предложения новостроек на стадии котлована могло стать одной из антикризисных мер застройщиков, отмечают аналитики компании «Метриум». В период снижения активности клиентов девелоперы расширяют линейку предложения, чтобы охватить как можно больше потенциальных покупателей, которые всё-таки остаются на рынке. Также тенденция к увеличению строительства может быть отложенным эффектом пандемии: после стабилизации эпидемиологической обстановки в 2021 году девелоперы приступили к разработке новых проектов, которые теперь начинают реализовывать.

«Устойчивость девелопмента к нестабильным условиям во многом обусловлена проектным финансированием строительства, – отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Застройщики вкладывают в строительство кредитные средства, поэтому не так сильно зависят от текущей активности покупателей, которая может падать в силу сезонных или других факторов. Помимо этого, судя по объемам строительства и предложения, можно говорить о том, что застройщики в целом адаптировались к проблемам, связанным с санкциями и перебоями в поставках импортных материалов и оборудования».

 

Источник: «Метриум»

 

Источник: Метриум

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Цены на массовые новостройки Москвы сократились впервые с июля 2020 года

15 июня 2022
Москва

Средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы в мае сократилась до 282 тыс. рублей, что на 1,4% меньше, чем в апреле, подсчитали аналитики «Метриум».

8 самых доступных премиальных новостроек рядом с парками Москвы

14 июня 2022
Москва

Прогулки с детьми, пробежки, городские социальные активности – парк в шаговой доступности автоматически повышает класс проекта, поэтому почти все такие новостройки сейчас относятся к «премиуму».

Спрос на квартиры в новостройках дальнего Подмосковья вырос на 42%

10 июня 2022
Московская область

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали текущую ситуацию на первичном рынке жилья Московского региона в первую неделю июня.

Как стать идеальным ипотечным заемщиком для банка

10 июня 2022
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Снижение ставки по льготной ипотеке до 9% и принятие властями решения о совмещении данной программы с субсидированными предложениями от застройщиков, бесспорно, оживили спрос на жилищные кредиты.

Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы

09 июня 2022
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 2,3%.