Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"Galaxy Realty"
"ТЭН"
"Строительный альянс"
Falcon
Жаркий север – как САО становится востребованной премиальной локацией

Жаркий север – как САО становится востребованной премиальной локацией

Москва

В мае 2022 года север столицы занял второе место по объему предложения в премиальных новостройках, лишь немного (меньше 100 квартир и апартаментов) уступив ЗАО. При этом по количеству заключенных договоров долевого участия в ЖК премиум-класса в январе-мае САО стал лидером. Более того, количество проектов данного сегмента в нем за 5 лет выросло в 1,6 раза. Эксперты «Метриум» разбираются в причинах популярности данной локации у девелоперов и покупателей премиальной недвижимости.

 

Как дефицит к развитию привел

Главная причина децентрализации премиальных локаций – сокращение пригодных для нового строительства участков в центре города. При этом на севере столицы (в том числе в прилегающих к ЦАО районах) существует резерв участков, которые могут быть вовлечены в девелоперский процесс. И уже существуют примеры преобразования таких локаций. Например, на месте Ходынского аэропорта построены жилые дома с сопутствующей инфраструктурой, а также разбит большой парк. Кроме того, на территории бывшего московского аэровокзала сейчас возводится жилой квартал премиум-класса Prime Park.

Интересно, что такие районы САО, как Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Сокол, в советские годы считались локацией, где жили представители творческой и научной интеллигенции, видные военачальники и партийные деятели. Подобная тенденция сохранилась и до наших дней.

 

Дела не только в центре

Расположенные на севере столицы премиальные проекты находятся недалеко сразу от двух крупных кластеров бизнес-активности (Белорусского и Ленинградского), не уступающих по востребованности Центральному деловому району и Москве-Сити. В их границах расположен ряд современных офисных центров класса А, площади в которых арендуют лидеры российского и международного бизнеса: VK Group, Samsung, «Авито», McKinsey, «Деловые решения и технологии» (экс-Delloite).

В перспективе стоит ожидать дальнейшего развития Белорусского и Ленинградского деловых районов. В их границах существует резерв перспективных площадок, которые могут быть вовлечены в процесс редевелопмента. Вероятно, что в новых проектах бизнес-центров отразятся актуальные тренды: прежде всего, гибкая трансформация внутренних пространств, энергоэффективность и экологичность.

«Одна из причин динамичного развития районов севера столицы, расположенных в первом поясе от ЦАО – близость к крупным точкам бизнес-активности, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала премиум-класса Prime Park). – Это находит отклик у целевой аудитории премиальных проектов, которая, в отличие от покупателей квартир в элитных новостройках, не так привязана к центру города, но заинтересована в доступности ключевых центров притяжения (деловых, культурных, рекреационных)».

 

Нити дорог

Районы САО, расположенные в «первом поясе» от центра столицы, отличаются хорошей транспортной доступностью. Так, через север проходят три крупные магистрали: ТТК, Северо-Западная хорда, Ленинградский проспект (переходящий в Ленинградское шоссе), и Дмитровское шоссе. Власти провели их реконструкцию, что позволило снизить число проблемных участков. Кроме того, связанность локаций обеспечивается сеткой улиц. Активно развивается и общественный транспорт. И если метро пришло в эти районы севера Москвы еще в советские годы, то реализация масштабного проекта Московский центральных диаметров стартовала относительно недавно – буквально три года назад.

Поэтому одним из ключевых факторов, влияющих на выбор квартиры именно в премиальных новостройках севера столицы, служит высокая мобильность. Например, из районов Беговой и Хорошевский благодаря МЦД-1 за 10-15 минут можно добраться до Москвы-Сити, за полчаса – до инновационного центра «Сколково». Путь до аэропорта Шереметьево займет порядка 40-45 минут.

«Несмотря на то, что многие резиденты премиальных новостроек – автомобилисты, не стоит преуменьшать и развитие общественного транспорта, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Нередко бывает так, что метро или МЦД приходит на помощь, когда необходимо быстро и без пробок добраться до офиса или места встречи. Например, благодаря строящейся станции МЦД-1 «Дмитровская», расположенной в 7 минутах пешком от ЖК Symphony 34, его жители смогут быстро добраться до Москвы-Сити или других точек притяжения в западной части Москвы».

 

Учиться и отдыхать

Близкие к центру города районы севера столицы отличаются развитой инфраструктурой. Так, в них расположены 15 школ и средних учебных заведений, входящих в топ лучших по версии Департамента образования Москвы. Кроме того, в САО находятся четыре крупных ВУЗа (МАИ, МАДИ, РГАУ-МСХА им. Тимирязева, МГХПА им. Строганова), известные далеко за пределами России.

Спортивная инфраструктура САО включает в себя многофункциональные комплексы европейского уровня: «ВТБ Арена», «ВЭБ Арена», «Мегаспорт» и ЦСКА. Кроме того, в Беговом районе расположен старейший в России Московский ипподром. Также в округе находится более 30 ФОКов и фитнес-клубов.

Отдельно стоит отметить культурную составляющую севера столицы. В его границах находятся известный театр «Ромэн», театр классического балета, а также немало достопримечательностей. 

Нельзя не упомянуть и крупнейшие зеленые зоны САО: парки Тимирязевский, Гончаровский, Петровский, Чапаевский, Героев Первой мировой войны, «Ходынское поле», «Березовая роща». Стоит отметить, что их территории регулярно благоустраиваются и реконструируются.

 

Перспективы развития

С 2016 года разрабатывается концепция проекта «Большой Сити». В него войдут территории районов четырех округов, в том числе расположенные на севере Москвы Беговой и Хорошевский. Площадь реорганизуемой территории составит 2,9 тыс. га, что сопоставимо с небольшим европейским городом. Там появятся новые жилые кварталы, деловая инфраструктура, социальные объекты, благоустроенные общественные пространства.

Кроме того, на севере столицы расположены ряд перспективных площадок для редевелопмента. Например, в конце прошлого года «Ростех» выставил на торги бывшую территорию РСК «МиГ», которую в итоге приобрела мэрия Москвы. Вполне вероятно, что часть участка будет передана под жилищное строительство.

 

Премиальные новостройки САО

В мае 2022 года на севере столицы реализовывалось 8 проектов премиум-класса (тогда как 5 лет назад – 5 ЖК), в которых насчитывалось порядка 1 тыс. квартир и апартаментов. Наибольший объем предложения представлен в ЖК Symphony 34 (702 квартиры), наименьший – в ЖК «Дыхание» (1 лот). Интересно, что 95,3% всех квартир и апартаментов в премиальных новостройках САО предлагаются с предчистовой и чистовой отделкой.

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в премиальных проектах севера Москвы в мае 2022 года составила 482 тыс. рублей, что на 28,5% ниже среднерыночного показателя. Наименьшая средняя цена квадратного метра зафиксирована в ЖК «Дыхание» (334,8 тыс. рублей), наибольшая – в ЖК «ВТБ Арена Парк» (686 тыс. рублей).

 

Какие новостройки премиум-класса продаются в САО

Проект

Объект продаж

Район

Объем предложения
в мае 2022 г., шт.

Средняя стоимость
кв. м в мае 2022 г.,

тыс. руб.

Девелопер

Врубеля 4

квартира

Сокол

24

637,2

ИНТЕКО

Prime Park

квартира

Хорошевский

60

616,8

Optima Development

ВТБ Арена Парк

квартира

Аэропорт

4

686

УК Динамо

Verdi

апартамент

Савеловский

19

396,3

Glincom

Symphony 34

квартира

Савеловский

702

410,8

MR Group

Дыхание

квартира

Тимирязевский

1

334,8

ГК ФСК

SLAVA

апартамент

Беговой

93

614,4

MR Group

Aura Белорусская

апартамент

Беговой

125

634,2

Glorax

Источник: «Метриум»

 

«Появление новых премиальных локаций – результат динамичного развития Москвы в целом и городской среды в частности, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум».  – Нельзя обойти вниманием и фактор джентрификации, когда благодаря появлению проектов высокого класса растет статус района, что в свою очередь способствует развитию разнообразной инфраструктуры. Например, на севере столицы за последние годы появились новые интересные жилые комплексы премиум-класса, современные деловые центры, а также качественные общественные пространства. Все это позволяет отнести САО к одной из самых перспективных премиальных локаций».

 

Источник: Метриум

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

5 причин поселиться на полуострове Нагатинская пойма

05 июля 2022
Москва

В 2022 году планируется завершить реконструкцию Южного речного вокзала, что привлекает большое внимание к полуострову Нагатинская пойма, где он находится.

Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы

04 июля 2022
Москва

За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум».

В I полугодии в Москве появилось на 38% больше проектов, чем год назад

01 июля 2022
Москва

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии 2022 года в Москве начались продажи в 51 проекте новостроек, что на 38% больше, чем в I полугодии 2021 года.

Выбираем квартиру для родителей-пенсионеров

30 июня 2022
Москва

По данным «Метриум», около 20% сделок на первичном рынке недвижимости в Москве заключается пенсионерами или гражданами предпенсионного возраста.

Как меняются спальные районы Москвы на примере Бибирево

28 июня 2022
Москва

За прошедшие 10 лет вектор развития Москвы существенно поменялся. Если раньше основным центром притяжения был ЦАО, то теперь город плавно движется в сторону полицентрической модели.