Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
Группа Эталон
"Сити-XXI век"
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"Capital Group"
"Sminex"
Группа Родина
Regions Development
Экспозиция первичных квартир в старой Москве за июнь выросла на 5%, цены снизились на 2,2%

Экспозиция первичных квартир в старой Москве за июнь выросла на 5%, цены снизились на 2,2%

Москва, Новая Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения, произошедшие на рынке первичного жилья Москвы за июнь и в годовом выражении. Так, в старых границах города средняя стоимость 1 кв. м снизилась на 2,2% (плюс 15,3 за год), в Новой Москве – на 0,5% (плюс 20% за год). 

Экспозиция первичных квартир в старой Москве за месяц выросла на 5,1% (плюс 32% за год), на присоединенных территориях сократилась на 3% (плюс 21% за год). Эксперты компании отмечают, что рост объемов предложения подтверждается увеличением выдач разрешений на строительство (РНС). Так, в июне 2022 их было выдано на 6% больше, чем январе. В годовом выражении количество выданных РНС сопоставимо с прошлогодними показателями. 

По наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, рынок пережил период серьезного спада спроса и начал медленно восстанавливаться. В настоящее время в его структуре 64% приходится на покупателей, которые перешли со вторичного рынка на первичный из-за более выгодных условий ипотечного кредитования. 

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке новостроек столицы за прошедший месяц и в годовом выражении. Медианная стоимость «квадрата» в старой Москве снизилась на 2,2% (плюс 15,3 за год), на присоединенных территориях – на 0,5% (плюс 20% за год). 

«Это несущественное снижение, которое является следствием летних акций и выходом на рынок новых проектов по стартовым ценам. После укрепления рубля возможна корректировка цен вниз на 7%-10% в проектах бизнес-класса и в премиальном сегменте, где доля импортных составляющих больше, чем в комфорт-классе», – отмечает директор Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

По словам руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, лето – традиционный период затишья на рынке. Сейчас происходит техническая коррекция цен, ближе к сентябрю они могут снова вырасти. 

По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, предложение «первички» в старых границах столицы за месяц выросло на 5,1% (плюс 32% за год), в Новой Москве сократилось на 3% (плюс 21% за год). По словам Валерия Кочеткова, рост объемов предложения подтверждается увеличением выдач разрешений на строительство (РНС). Так, в июне их было выдано на 6% больше, чем январе, и примерно столько же, сколько в июне 2021 г. 

По наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, первичный рынок преодолел серьезный спад спроса, который теперь медленно восстанавливается. В настоящее время в его структуре 64% составляют клиенты, которые переориентировались с покупки вторичного жилья на приобретение квартир в новостройках. 

«Рынок пережил тяжелое время, когда ставки по ипотеке составляли 9% и более. Сейчас мы отмечаем положительную динамику, рынок постепенно восстанавливается, но без резких рывков. Более заметной тенденция станет в начале осени. Стабилизации способствует ипотека со ставкой 7%, субсидированная ставка застройщиков менее 1% и переход клиентов с вторичного рынка на рынок новостроек, по причине более выгодного ипотечного кредитования», – анализирует Валерий Кочетков.

 

 

Источник: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Семейные ипотечные заемщики выбирают Новую Москву

07 июля 2022
Новая Москва

Ежегодно 8 июля в России отмечается День любви, семьи и верности. Аналитики «Метриум», изучив данные по заключенным сделкам на первичном рынке столицы за I полугодие 2022 года

Жаркий север – как САО становится востребованной премиальной локацией

06 июля 2022
Москва

В мае 2022 года север столицы занял второе место по объему предложения в премиальных новостройках, лишь немного (меньше 100 квартир и апартаментов) уступив ЗАО.

5 причин поселиться на полуострове Нагатинская пойма

05 июля 2022
Москва

В 2022 году планируется завершить реконструкцию Южного речного вокзала, что привлекает большое внимание к полуострову Нагатинская пойма, где он находится.

Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы

04 июля 2022
Москва

За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум».

В I полугодии в Москве появилось на 38% больше проектов, чем год назад

01 июля 2022
Москва

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии 2022 года в Москве начались продажи в 51 проекте новостроек, что на 38% больше, чем в I полугодии 2021 года.