Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Est-a-Tet"
"Galaxy Realty"
"ТЭН"
"Строительный альянс"
Falcon
Время покупки квартиры в столичной новостройке сократилось в 6 раз

Время покупки квартиры в столичной новостройке сократилось в 6 раз

Москва

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения, произошедшие на первичном рынке Москвы за июль. Так, по итогам месяца спрос увеличился на 70% по сравнению с маем текущего года. Средняя стоимость жилья за месяц снизилась на 2%, эксперты компании объясняют это летними скидками девелоперов, начиная с сентября цены вновь могут вырасти. В настоящее время размер дисконта в проектах составляет 15%-20%, в начале осени прогнозируется его снижение до 5%, что равноценно подорожанию жилья на 10%.                                           

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что время принятие решения о покупке квартиры сократилось с 3-х месяцев до 2-х недель. Данная тенденция связана с пониманием клиентов: осенью квартиру вряд ли получится приобрести на более выгодных условиях. 

По наблюдениям экспертов, 25% девелоперов не готовы снижать цену квартиры после обращения клиентов, 47% застройщиков предоставляют дисконт, еще 28% стараются реализовать лот по более высокой стоимости. 

В ходе исследования ИНКОМ-Недвижимость также было определено, как клиенты могут изменить свое решение после обращения в агентство недвижимости, когда объект уже выбран. Так, 27% покупателей меняют приоритеты, выбирая квартиры с большим количеством комнат; 10% приобретают жилье меньшей комнатности, чем планировали изначально; 63% клиентов не меняют своего решения. Кроме того, сразу определяются с локацией покупки 58% покупателей, рассматривают различные варианты – 42%. 

В Управлении новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели итоги июля на столичной «первичке». По результатам исследования, зафиксировано увеличение спроса на 70% по сравнению с маем. Медианная цена лота за месяц снизилась на 2%, что объясняется летней дисконтной политикой застройщиков, осенью, в связи с сезонным ростом спроса, размер скидок снизится. Сегодня средняя величина скидок на квартиры в новостройках составляет 15%-20%, в сентябре возможно снижение до 5%, что равнозначно подорожанию предложения на 10%. Несмотря на серьезную величину дисконта, стоимость жилья снизилась незначительно вследствие того, что не все девелоперы готовы делать скидки. 

По данным ИНКОМ-Недвижимость, клиенты стали быстрее принимать решение о покупке первичного жилья –  этот период снизился с 3-х месяцев до двух недель. Большая часть покупателей понимает, что осенью начнется корректировка цен вверх, и пока есть возможность приобрести жилье на более выгодных условиях. 

«Потенциальные покупатели  анализируют поведение цен в третьем и четвертом квартале прошлых двух лет и видят, что в это время стоимость только увеличивались. Поэтому они  стараются приобрести жилье сейчас. Действительно, после летнего затишья в конце августа начинается высокий сезон, во время которого жилье никогда не дешевеет», – рассказывает директор Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

По словам Валерия Кочеткова, 25% застройщиков не намерены снижать цены реализуемых лотов, готовы к дисконту – 47%, стараются реализовать лот по более высокой стоимости 28% компаний. 

«Сейчас продолжается рост цен на строительные материалы. Также пока наблюдаются затруднения с поставками необходимой для стройки импортной продукции. Стоит отметить, что сегодня заметна тенденция на сокращение выхода новых проектов. В долгосрочной перспективе, в зависимости от дальнейшего развития событий в макроэкономике и геополитической ситуации, спад может составить от 20% до 50%», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Валерий Кочетков отмечает, что после обращения в агентство недвижимости и даже бронирования конкретного объекта, клиенты могут изменить решение в пользу квартиры большей или меньшей комнатности. Так, 27% покупателей приобретают жилье с большим количеством комнат; лот меньшей комнатности – 10%; не меняют предпочтений – 63%. Кроме того, 58% клиентов при покупке ориентируются на определенный район города, рассматривают различные варианты – 42%. 

«Мы отмечаем, что клиенты стали чаще менять свои приоритеты в сторону приобретения квартиры большей комнатности несмотря на то, что в процессе общения с риэлтором изначально нацеливались на небольшой лот. Сейчас покупатели понимают, что выгоднее сразу приобрести квартиру большей площади, поскольку застройщики предлагают значительные скидки, также на многие проекты распространяются рекордно низкие ипотечные ставки менее 1%», – анализирует Валерий Кочетков.

 

 

Источник: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве

04 августа 2022
Москва

Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».

Студии в новостройках дорожают быстрее других типов квартир в Новой Москве

03 августа 2022
Новая Москва

Средняя стоимость студий в новостройках Новой Москвы во II квартале 2022 года достигла 7,2 млн рублей, что на 20% больше, чем в такой же период 2021 года.

Вторая жизнь – почему в столице растет число проектов редевелопмента

02 августа 2022
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», количество проектов редевелопмента в I полугодии 2022 года выросло почти в 5 раз относительно показателей того же периода прошлого года.

Вторая жизнь – почему в столице растет число проектов редевелопмента

02 августа 2022
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», количество проектов редевелопмента в I полугодии 2022 года выросло почти в 5 раз относительно показателей того же периода прошлого года.

Самые продаваемые в ипотеку новостройки Москвы в I полугодии

01 августа 2022
Москва, Новая Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», доля ипотечных сделок на столичном рынке новостроек по итогам I полугодия 2022 года осталась практически неизменной относительно показателей того же периода прошлого года.