Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"MR Group"
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ТЭН"
ГК "Мангазея"
Sminex-Интеко
3S Property Development
Спрос россиян на зарубежную недвижимость продолжает бить рекорды

Спрос россиян на зарубежную недвижимость продолжает бить рекорды

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Ажиотажный спрос на зарубежную недвижимость среди россиян не стихает. С начала года спрос соотечественников на иммиграционные программы вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За год существенно сменился вектор интереса покупателей. Зарубежный рынок становится преимущественно азиатского и восточного направления. Лидируют Турция, ОАЭ, Таиланд, Бали, в то же время доля спроса на недвижимость в Европе среди россиян упала с 55% до 17%. Такие данные были озвучены агентством недвижимости Intermark Real Estate (ранее Savills) в рамках деловой программы выставки Intermark Expo 2022 – Middle East & Asia, посвященной инвестициям в недвижимость дружественных стран.

На протяжении всего III квартала 2022 г. количество сделок выросло чуть больше чем в 2 раза по сравнению с I кварталом и на 7% по сравнению со II кварталом. Причем стоит отметить, что для данного сегмента рынка II квартал традиционно является наиболее активным для бизнеса, а в период с июля по сентябрь рынок проседает. Пик спроса в III квартале пришелся на последнюю неделю сентября – период, когда в России была объявлена мобилизация.

В этом году впервые наблюдается смещение географии спроса россиян на зарубежную недвижимость с европейских стран на восточные направления. Если в 2021 году доля сделок в европейских странах для жизни, инвестиций и получения ВНЖ занимала 55%, Турция и Ближний Восток -33% и Юго-Восточная Азия - 12%, то по результатам трех кварталов 2022 года, недвижимость в Европе упала до 17%, Турция и Ближний Восток выросли, заняв долю 56%, а Юго-Восточная Азия увеличилась до 27%.

«С начала года мы отмечаем высокую активность на покупку недвижимости Ближнего Востока. Покупатели выбирают Турцию с целью получения гражданства и Дубай - для резидентства и релокации. Однако в III квартале к уже привычным для этого года лидерам, присоединились страны Юго-Восточной Азии, где покупатели стали активно приобретать недвижимость с инвестиционными целями», - комментирует Ирина Мошева, партнер Intermark Real Estate. Так, за последние 3 месяца количество сделок с недвижимостью в Таиланде увеличилось на 106% относительно II квартала. Вторым по количеству инвестиционных сделок стал Бали, где прирост за последний квартал составил 306%.

«Причина такой активности сегодня понятна, в любых ситуациях неопределенности инвесторы ищут способы сохранить свои сбережения. Страны Юго-Восточной Азии являются большим туристическим рынком, и после всех пандемийных ограничений, инвесторы ожидают новый всплеск турпотока. Безусловно, основное влияние на ситуацию оказывается общеполитический и экономический фон, перспективы азиатских регионов россиянам становятся более понятны, чем малопрогнозируемые из-за введенных санкций европейские рынки», - говорит Ирина Мошева, партнер Intermark Real Estate.

В сентябре впервые среди россиян отмечается спрос в необычных с точки зрения зарубежных инвестиций регионах – Оман, Египет и Узбекистан. «Это новые инвестиционные направления для России, поэтому рынки не перегреты и выгодны с точки зрения преумножения капитала. Более того, Оман и Узбекистан также предлагают ВНЖ за инвестиции в недвижимость, соответственно закрывают два основных запроса наших граждан – свобода передвижения и получения дохода», - заключила Ирина Мошева, партнер Intermark Real Estate.

 

 

Источник: Intermark Real Estate

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в III квартале

17 октября 2022
Москва

По подсчетам аналитиков «Метриум», в III квартале 2022 года количество сделок в массовых новостройках «старой» Москвы почти на 25% превысило показатели предыдущего периода.

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в III квартале 2022 года

14 октября 2022
Москва, Московская область, Новая Москва

В III квартале 2022 года в новостройках ТиНАО было заключено почти на треть больше договоров долевого участия, чем во II квартале текущего года.

Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

13 октября 2022
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 9,8%.

В III квартале замедлился выход новых проектов новостроек Москвы

12 октября 2022
Москва

В III квартале московские девелоперы замедлили обновление предложения на рынке новостроек Москвы: в продажу вышло на 49% меньше проектов, чем во II квартале, подсчитали аналитики «Метриум».

Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

11 октября 2022
Москва

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на московском рынке новостроек массового сегмента.