Высотки в Москве продолжат появляться, несмотря на запреты
Строительство высотных зданий в Москве продолжается, несмотря на ограничения, введенные в столице почти год назад. Только ближайшие два года ожидается выход на рынок девяти перспективных проектов, по которым разрешения на строительство были получены до соответствующего постановления правительства Москвы. Что же касается более позднего периода – вопрос о возведении каждого высотного объекта должен решаться в индивидуальном порядке.
Соответственно, учитывая время, необходимое на прохождение бюрократических процедур, а также на само проектирование здания, можно ожидать каких-то новых проектов не ранее 2018 г. Таковы выводы исследования рынка жилых высотных зданий ГК «ГРАС», представленного вчера журналистам. Результаты исследования и комментарии ГК «ГРАС» в целом подтвердили заключения аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» в статье «Высотные новостройки в Москве вроде запрещены».
Для справки: на территории Москвы не разрешено строить здания высотой более 75 м, т.е. более 25 этажей.
Интересно, что интерес к рынку высотного жилищного строительства в последнее время проявляют и другие компании. Правда, их заключения скорее скептические. В частности, по мнению специалистов Est-a-Tet, «столица и не думает расти вверх», а генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что «небоскребы не прижились на русской земле».
Тем не менее, по оценке специалистов «ГРАС», спрос на видовые квартиры и апартаменты на верхних этажах небоскребов остается стабильным. По их прогнозам, в ближайшем будущем он будет только возрастать по мере снижения объема предложения. Соответственно, будут расти и цены на подобные единичные объекты, считают в компании.
Для справки: всего, по данным ГК «ГРАС», в Москве 96 жилых зданий имеет более 26 этажей; 77 высоток построено за последние 10 лет; 31 находится в первичной продаже. В рыночном обороте в целом объектов немало: 2047 квартир и апартаментов продается на первичном рынке; 1630 квартир и апартаментов выставлено на вторичный рынок.
По словам руководителя управления маркетинга «ГРАС» Петра Кирилловского, до 60% покупателей квартир в высотках (из числа клиентов «ГРАС») приобретают их с инвестиционными целями. Он пояснил, отвечая на вопрос www.irn.ru, что в абсолютных цифрах речь идет о нескольких десятках сделок. До появления новых проектов на рынке (т.е. до 2018 г.) он прогнозирует рост цены на «высотные» квартиры выше уровня инфляции – до 11% в год, при условии сохранения текущей экономической динамики.
Согласно постановлению правительства Москвы ПП-398, появление новых высотных предложений будет возможно в рамках индивидуальных решений ГЗК по промзонам.
В русле мирового тренда
По мнению специалистов www.irn.ru, административные запреты все равно рано или поздно не устоят перед экономическими, архитектурными и другими реалиями. И дело здесь не в погоне за славой: как отмечает Мария Литинецкая, «строительство невысоких домов – это неэффективное использование дорогой земли (особенно в центре города)».
Отнюдь не поисками достижений руководствуются при возведении небоскребов и другие крупнейшие мегаполисы мира. Как отметил на прошедшей на прошлой неделе в Лондоне конференции по высотному строительству руководитель управления градостроительства мэрии Лондона Питер Уинн-Риис, власти города никогда не планировали построить самое высокое в мире здание. «В нашем понимании, небоскребы не строят, чтобы придать городу привлекательности, – подчеркнул Риис. – Высотные здания уместны тогда, когда город уже популярен, и для дальнейшего развития не хватает места».
И не стоит опасаться излишней нагрузки на транспортные сети, если градостроительные решения в целом принимаются верно, отмечают в www.irn.ru. Отметив, что более 90% от сотрудников лондонского Citi пользуются общественным транспортом, Риис задал актуальный для многих жителей городов с исторической застройкой вопрос: как мы можем сделать высотные здания более эффективными? Ответ очевиден: только построив его в спланированном с учетом последних достижений инновационного проектирования районе. «Если такое здание построить в районе, куда люди предпочитают добираться на машине, мы попросту потеряем время», – заключил он.
Так что высотные здания продолжают пользоваться популярностью в мире. Даже несмотря на экономические трудности, которые бывают при их эксплуатации, инвесторы сохраняют к ним интерес. Как передало РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер», частная компания, занимающаяся недвижимостью, - Cammebys International Group предложила семье Питера Малкина, которая контролирует Empire State Building, выкупить здание за $2 млрд.
Однако, по оценке экспертов, произведенной прошлым летом, стоимость знаменитого объекта недвижимости и одного из символов Нью-Йорка после погашения долгов составляет $2,33 млрд. Предложение Cammebys International Group, срок действия которого составляет 60 дней, поступило на фоне продолжающихся переговоров относительно проведения IPO Empire State Building. Впервые об этих планах стало известно в феврале прошлого года. В ходе первичного публичного размещения акций планировалось привлечь до $1 млрд.
Empire State Building, названный в честь «Имперского штата», как иногда называют Нью-Йорк, в 2011 г. отметил 80-летие. Официальное открытие здания состоялось 1 мая 1931 г., когда президент США Герберт Гувер нажал символическую кнопку в Вашингтоне, после чего в Нью-Йорке в самом высоком здании города вспыхнул свет. По тем временам это было самое высокое здание в мире, 102 этажа которого достигали в высоту чуть более 440 метров. Гигант в стиле ар-деко дизайна Уильяма Лэмба был построен семейством Рокфеллеров всего за 410 дней. Каждую неделю он рос в среднем на четыре с половиной этажа, что стало рекордом ударного строительства небоскребов. В настоящее время в этом офисном небоскребе работает свыше 20 000 человек, ежегодно его посещают миллионы туристов.
Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU