Подмосковье выигрывает у заграничного курорта близостью к столице
«Второй дом» у моря, где-нибудь не в самой дорогой европейской стране с хорошими курортными традициями – серьезный конкурент загородному коттеджу в Подмосковье. У Подмосковья, правда, есть неоспоримый плюс – соседство с Москвой. Но есть и минусы – дороговизна и отсутствие теплого моря.
Устойчивые «космополитические» настроения весьма заметной группы москвичей отметил «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», анализируя итоги очередного проведенного им социологического опроса. Исследование было посвящено предпочтениям потребителя, задумывающегося о будущей даче, и сводилось к выбору, который должны были сделать респонденты между домиком в Подмосковье и курортным жильем за границей.
58% участников опроса выбрали Подмосковье, 40% – заграничный курорт, 2% затруднились с ответом.
Далее всем москвичам, принимавшим участие в исследовании, был задан вопрос: чем же Подмосковье оказывается привлекательнее заграницы.
Самый распространенный ответ, который дала практически половина опрошенных, – «оно ближе». Остальные факторы, названные респондентами, собрали более мелкие группы – от 6% до 12%. Среди этих факторов – финансовые проблемы, не позволяющие приобрести заморскую дачу; любовь к родным просторам, не пускающая за рубежи родины; привычка и нежелание воспринимать что-то новое; подходящий климат. Остальные респонденты формулировали свои мысли весьма расплывчато: «потому что это личный выбор человека», или вообще отказывались отвечать.
Далее тех участников опроса, кто предпочел заграничный «второй дом» подмосковной даче (напомним, это 40%), попросили назвать ту страну, которая им импонирует больше всего.
22,5% представителей этой группы (9% от общего количества опрошенных москвичей) выбрали Болгарию, и она заняла первое место в импровизированном рейтинге. Второе место досталось Турции, ее назвали 15% участников группы (6% от общего числа). На третьем месте – Черногория – 10% (4%). Одинаковое количество респондентов – по 7,5% (3%) предпочло Испанию и Хорватию.
Другие варианты – Грецию, Канаду, Польшу, Молдавию или какое-то неопределенное место в Европе называли еще 15% от группы (6%). И затруднились с ответом 22,5% (9%), они объясняли, что им надо «все взвесить», но вообще-то они не против поехать «туда, где тепло».
Итак, получается, что практически единственным преимуществом Подмосковья является его непосредственное соседство с Москвой. Хозяин дачи может в любой момент, когда ему захочется, доехать до своей «фазенды», спонтанно пригласить гостей и не планировать все эти мероприятия за несколько месяцев. Не нужны самолеты, визы, таможни, и все кругом говорят по-русски.
По другим параметрам Московская область проигрывает. Многие люди не представляют себе отдыха без моря, а в Подмосковье его нет. Есть, конечно, и у нас водные просторы – Канал имени Москвы, цепь водохранилищ по дмитровскому направлению, однако качественная недвижимость «на воде» в Подмосковье стоит дорого и представлена в основном поселками бизнес- и элиткласса. Диапазон цен за домовладение в новых «водных» поселках, вышедших на рынок в течение года (их около 20), составляет от 6 млн до 40 млн рублей. Иными словами – нижняя граница этого «коридора» равна стоимости маленькой московской двухкомнатной квартиры или хорошей однокомнатной, а верхняя – цене роскошной виллы на Лазурном берегу. (Подробнее в статье «Загородная недвижимость: дома у большой воды. Самое «водное» направление – дмитровское. 20 новых поселков!»)
Наиболее «ходовые» цены в поселках у воды – 10-15 млн рублей за объект (за эти деньги можно купить дом в Греции или Испании). Есть вариант, конечно, присмотреть себе что-то на вторичке в поселках попроще – садовых товариществах, дачных кооперативах, но надо понимать, что там и уровень комфорта иной.
Остается перемещаться куда-нибудь на Волгу, в Тверскую область, брать земельный участок, заказывать строительство дома. Тверская область, конечно, не очень далеко, однако дорога туда становится весьма чувствительной. Спрашивается, когда отдыхать?
«В результате покупатель нередко оказывается перед дилеммой: либо удобно, но очень дорого, либо доступно по цене, но добраться невозможно, и за продуктами надо ездить чуть ли не в Москву. Неудивительно, что в такой ситуации многие выбирают домик на Эгейском море», – отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Впрочем, аналитики предупреждают, что заграничный курорт – это все-таки не рай на земле, здесь есть свои недостатки. Сегодня самым дешевым курортным жильем славится Болгария. Ее первенство среди стран, где россияне покупают жилье, показывают и рейтинги, составляемые агентствами недвижимости на основе числа сделок, проведенных соотечественниками, и социологические опросы, в том числе организованные www.metrinfo.ru («Болгария возглавила «народный» рейтинг привлекательных стран»), включая последнее исследование.
Болгария привлекает не только ценой, но и другими качествами – исторической близостью народов, отсутствием языкового барьера. Важный момент – это отличные условия, созданные для российских пенсионеров (см. статью «Зарубежная недвижимость: Болгария для россиян разных возрастов. Молодым – курорты с развлечениями; родителям с детьми – комфортабельные жилые комплексы; пенсионерам – уютные коттеджи с садами»).
Однако надо понимать, что рекламируемые болгарские цены – $30 000 - 40 000 – относятся не к отдельным домам, а к маленьким квартирам-студиям, расположенным в жилых комплексах. А это те же «муравейники». Апартаменты площадью побольше (70-80 кв. м) будут стоить в два раза дороже. А ценники типа $5000 явно зазывают наших пенсионеров купить не первой молодости дом в отдаленной деревне, а не на берегу моря.
«Так что вопрос, где лучше покупать второй дом – в Подмосковье или за рубежом, – лежит вне плоскости рынка, и ответ на него зависит главным образом от личных потребностей и наклонностей», - делают вывод в ИРН. (Подробнее в статье «Руководитель IRN.RU: удел олигархов превратился в вотчину среднего класса»)
Видимо, и дальше аудитория потенциальных дачников так и будет разделена на две части – поклонников подмосковных дачных радостей и сторонников «продвинутого» отдыха на заграничных квадратных метрах. Именно такая картина и возникает перед глазами, если сопоставить данные социологических опросов на данную тему, проводимых три года подряд журналом www.metrinfo.ru. В 2011 г. опрос показал, что треть москвичей хотела бы приобрести заграничное жилье («Социально активных россиян привлекает недвижимость за рубежом»), в 2012-м таких людей была уже половина от опрашиваемой аудитории («Половина горожан приобрела бы «дачу» на европейских курортах»). А нынешний опрос показал среднюю цифру – 40%. Похоже, что костяк потенциальных покупателей заграничного жилья сформировался.
Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: где лучше иметь дачу - за городом или за границей».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
Источник: Индикаторы рынке недвижимости