Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (499) 322-82-29
point

Вся Россия в одной квартире – как встретить Новый год в интернациональном стиле

29 декабря 2022

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Новый год – по-настоящему семейный праздник, когда вместе собираются самые близкие люди. Эксперты «Метриум» рассказывают, как придать Новому году незабываемый колорит, отметив его в духе традиций народов России.

 

Дед Мороз и Снегурочка, посторонитесь!

Казачество существует по всей России – от Кубани и Поволжья до Урала и Сибири. Казаки крайне необычно и ярко отмечают Новый год. Конечно, у них есть и знакомые нам Дед Мороз и Снегурочка. Однако гораздо важнее для казаков другие персонажи – Васыль и Меланка, символизирующие солнце и луну. На праздник парень (Васыль) надевает фуфайку, расписную рубаху, картуз и сапоги, а девушка (Меланка) – юбку, полушубок, фату с прикрепленными цветами из бумаги. По казачьей новогодней традицией разыгрывается их шуточная свадьба с танцами.

Кроме того, казачий Новый год – настоящее пиршество. Недаром возникло выражение «Наготовить, как на Меланьину свадьбу». Казаки варят узвар и кутью, украшенную ягодами, фруктами и конфетами, готовят творожные горки с изюмом, а также лепят вареники с сюрпризами – арахисом, грецкими орехами, черносливом и т.д. В станицах молодые люди в новогоднюю ночь устраивают обряд «щедрования»: обходят соседей, поют им народные песни с добрыми пожеланиями, в благодарность за это получая угощения и другие подарки.

 

Рецепт праздника от джигитов

Кавказ – это регион, где обычаи, в том числе новогодние, чтут особенно сильно. Так, у грузин и осетин с древности принято удостаивать особенно теплых пожеланий первого человека, переступившего порог дома в наступившем году. Грузины зовут таких людей «меквле», что означает «пролагающие след». Поверье гласит, что они приносят удачу. В обязательном порядке кавказцы удостаивают теплыми поздравлениями старшее поколение.

Народы Кавказа, как и русские, считают Новый год благоприятным временем для гадания. Так, азербайджанцы в праздничную ночь, загадав желание, ненадолго выходят из дома. Исходя из первых услышанных на улице слов, они делают вывод, как пройдет наступивший год.

Как известно, кавказские нации очень гостеприимны и хлебосольны. На праздники, включая Новый год, их столы ломятся от блюд. Например, армяне к празднику обязательно готовят сладкий суп с курагой и сухофруктами, кабардинцы – индюка со сметанным соусом и кукурузной кашей, чеченцы и ингуши – мясные галушки. За столом обязательно звучат длинные и затейливые тосты.

 

Волжские традиции

Многочисленные народы Поволжья ведут образ жизни современных европейцев и в то же время сохраняют свою самобытность. Так, татарских детей с советских времен с Новым годом поздравляют «зимний дед» Кыш-Бабай и его «снежная дочь» Кар-Казы, которые носят национальные головные уборы – тюбетейку и калфак. Волшебные персонажи кружатся в хороводах с детьми и разыгрывают сценки, посвященные молодости, дружбе и любви. В целом татарский праздник очень напоминает русские новогодние утренники.

У чувашей в праздничную ночь принято гасить огонь или свет в каждом доме, а затем вновь зажигать, что означает начало следующего жизненного цикла. Кроме того, представители этого народа на Новый год красят яйца так же, как мы на Пасху. Традиция символизирует перерождение окружающего мира.

В Поволжье до сих пор сохранились немецкие семьи, потомки лютеран, переселившихся в Россию в XVIII веке. В канун Нового года они празднуют вечер святого Томаса. Фольклорный персонаж изображается стариком, который в одной руке держит розги, а в другой – мешок с гостинцами. Ряженый в Томаса разбрасывает по полу конфеты и растягивает веревку. Затем дети прыгают через нее, попутно подбирая сладости.

Поволжские народы готовят на Новый год множество вкусных блюд. Например, татары, башкиры и чуваши на праздник едят круглые сытные многослойные пироги, марийцы – оладьи из картофеля и гороха, похожие на белорусские драники, мордва – пикантную селянку (местную разновидность солянки), немцы – штрудели с яблоками и вишней.

 

Новый год «страны оленьей»

Коренные народы севера России отличаются консерватизмом. Некоторые из них до сих пор не отмечают светский Новый год. Так, ханты и манси встречают только приход лета, которое, по их мнению, наступает, когда на север прилетают вороны. По этому случаю они вешают на ветки деревьев баранки, символ солнца.

В то же время народы Ямало-Ненецкого автономного округа уже привыкли отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. У них есть свой Дед Мороз – Ямал Ири, облаченный в шубу-малицу, одежду северных охотников, украшенную костями мамонтов. Еще один его атрибут – бубен, который отождествляется с воинским щитом. На праздник ямальские дети и взрослые коллективно бьют в этот ударный музыкальный инструмент, призывая в мир силы добра и света.

Заполярный новогодний стол выглядит крайне экзотично. На нем обязательно стоят суп из муки, оленина и нарезанная стружкой рыба. Но праздник длится недолго. У северных народов почти нет времени на отдых, ведь необходимо постоянно следить за оленями.

 

Операция «Ы»

Как ни поразительно, в русском языке есть слова, начинающиеся с буквы «Ы». В основном это понятия, заимствованные из языков народов России. Например, якутский Новый год называется Ысыах. Праздник в самом большом по площади регионе страны примечателен не только специфичным наименованием. Его принято отмечать в июне. Однако сегодня якуты встречают Новый год и 1 января, также придерживаясь старинных традиций. В частности, они устраивают мужские состязания по мас-рестлингу (перетягиванию палки) и женский конкурс на лучший праздничный национальный наряд.

Также якуты проводят Новый год за играми на ловкость – «лучинками» и «камешками». Прежде они были направлены на усвоение охотничьих навыков, а теперь – на развитие мелкой моторики. Кульминацией праздника становится хоровод, прославляющий солнце. Исполнив ритуальный танец, якуты садятся за новогодний стол, на котором их ждут кумыс, мучной кисель, салат из замороженной рыбы, кровяная колбаса и ягоды в сливочном соусе. Затем родные до утра рассказывают друг другу народные сказки и притчи.

 

«Новый год – лучшее время для сплочения родных и близких, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – У каждой семьи сложились свои праздничные традиции – от совместного украшения елки до запуска фейерверков во дворе. При этом в нашей стране дружно соседствуют сотни народов. У большинства из них есть особенные новогодние обычаи. В свободные дни можно в игровой форме изучить их вместе с детьми, что расширит кругозор и поможет весело провести время.

Стоит отметить, что с 5 по 7 января 2023 года в столице будут гостить Деды Морозы из 14 российских регионов. Артисты, играющие национальных волшебников, порадуют детей и взрослых на ВДНХ и в парке «Зарядье», на ледоколе флотилии «Рэдиссон Ройал» и в праздничном поезде метрополитена».

 

Источник: Метриум

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки