Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (499) 322-82-29
point

5 трендов рынка недвижимости Москвы в 2023 году

10 января 2023

Москва

Неопределенность останется главным испытанием для рынка новостроек Москвы в 2023 году, однако часть трендов уже можно спрогнозировать сейчас: квартиры будут становиться меньше, господдержка покупателей жилья возрастет, также на рынке появятся новые группы клиентов. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти главных трендах на рынке жилья 2023 года.

 

Площадь квартир продолжит сокращаться

Оптимизация предложения под скромные возможности покупателей на рынке новостроек будет продолжаться в 2023 году, полагают аналитики «Метриум». Причина – ожидаемое продолжение сокращения доходов потенциальных клиентов, а также повышение ставок по ипотеке (как в рамках льготной программы до 8%, так и по рыночной ипотеке до 11%). В связи с этим застройщикам придется сокращать стоимость квартиры и наиболее очевидный вариант – уменьшение площади. Это возможно как через уменьшение квартир всех типов, так и через замену в линейке предложения части однокомнатных квартир на студии, двухкомнатных на однокомнатные и т.д.

С января по ноябрь 2022 года средняя площадь квартиры в московской новостройке сократилась с 58,3 кв. м до 54,3 кв.м. В целом по стране средняя площадь квартиры в строящемся доме составляет около 50 кв.м., и вполне возможно, что этот показатель станет ориентировочным и для Москвы.

 

Поддержка спроса на жилье со стороны государства усилится

Без поддержки спроса со стороны государства, строительная отрасль не справится с текущими трудностями и внешними ударами. Поэтому в 2023 году помощь придется неизбежно расширять.

Так, в конце 2022 года уже было принято решение продлить программу льготной ипотеки (хотя и с повышением предельной ставки с 7% до 8% годовых). Существенно расширена семейная ипотека – теперь кредиты со ставками до 6% смогут получить семьи с двумя детьми не только младшего, но и старшего (до 18 лет) возраста. Это существенно простимулирует спрос, потому что семьи с подростками, как правило, острее нуждаются в расширении жилья.

Будут принятые и новые меры, на этот раз адресного характера. Сейчас ведется обсуждение ипотеки для молодежи, для отдельных профессиональных групп (бюджетников, ученых). Особую поддержку могут получить жители «новых территорий». Более того, рассматриваются различные варианты софинансирования покупки жилья, например, через компенсацию половины первого взноса. В 2023 году возможно сформируется целый комплекс различных механизмов стимулирования спроса.

 

Военную ипотеку может ждать переформатирование

Отдельной и довольно обширной группой потенциальных покупателей жилья в 2023 году могут стать семьи военных. Государство выделяет значительные ассигнования на довольствие военнослужащих, и со временем эти средства будут перетекать на рынок жилья.

Механизм военной ипотеки может быть перестроен – он станет более доступным, простым и привлекательным. Этого можно достичь через существенное снижение ипотечной ставки. В связи с планами увеличения численности армии, государство может запустить программу жилищного строительства, ведь по закону РФ обязана предоставлять жилье военнослужащим. Это может стать дополнительным источником средств для строительной отрасли в 2023 и последующих годах.

 

Цены будут стагнировать

Период беспрецедентно быстрого роста цен, который продолжался с 2018 года, скорее всего заканчивается. На фоне нестабильности спрос будет оставаться низким. Решиться на покупку дорогого актива в условиях неопределенности крайне трудно, особенно при снижении доходов. В то же время в 2022 году застройщики побили четырехлетний рекорд по запуску новых проектов в Москве. В уходящем году дан старт реализации 87 проектов против 74 годом ранее. Суммарный объем предложения приблизился к 69 тыс. квартир и апартаментов. Предложение увеличилось практически во всех сегментах рынка.

В такой ситуации конкуренция между девелоперами за весьма осторожного и нерешительного покупателя будет острой. Скидки уже вернулись в массовую практику во второй половине 2022 года. В 2023 году возможны новые рекорды по размеру дисконтов. Увеличивать цены в таких условиях застройщики будут крайне осторожно, и агрессивная политика будет невозможной. Впрочем, и падения цен ожидать не следует – издержки строителей по-прежнему высокие, а зависимость застройщиков от текущего спроса не следует переоценивать – более 80% строек идет за счет банковского кредита, а не прямых вливаний дольщиков.

 

Этажность новостроек увеличится

Тренд на строительство небоскребов в Москве будет усиливаться. За 2022 год общая площадь строящихся небоскребов (зданий от 100 метров) увеличилась на 18%. Повышение этажности – это один из способов усиления коммерческой эффективности проекта без ущерба для площади квартир и общего качества строительства. При этом высотки востребованы благодаря видовым квартирам, большому объему собственной инфраструктуры и просторным прилегающим территориям. Все эти факторы будут влиять на увеличение числа небоскребов на рынке новостроек Москвы.

 

«В целом предпосылки развития рынка новостроек в 2023 году позитивные, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Растущий объем предложения восстановит баланс между интересами покупателей и продавцов новостроек, что поможет обуздать цены. Государственная поддержка гарантирует определенный уровень спроса, который не допустит кризис на рынке. Однако по-прежнему сохраняется высокая вероятность появления “черных лебедей”, не связанных непосредственно с отраслью. Именно они и создают наибольшие риски в наступающем году».

 

Источник: Метриум

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки