Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (495) 127-80-78
point

Только элитные квартиры в новостройках Москвы не уменьшаются в площади

02 марта 2023

Москва, Новая Москва

Средняя площадь элитных квартир на рынке новостроек Москвы за последние пять лет не уменьшается, вопреки общей для всех жилых проектов тенденции. По подсчетам аналитиков «Метриум», этот показатель увеличился на 29%, тогда как во всех остальных сегментах квартиры в новостройках в среднем стали меньше. Исключение – Новая Москва, где средняя площадь помещений в продаже относительно стабильна.

Площадь квартир и апартаментов, которые проектируются московскими девелоперами в новых домах, сокращается год от года, причем во всех сегментах новостроек за исключением одного – элитного. В конце 2017 года средняя площадь отдельных помещений в элитном жилье составила 126,8 квадратных метров. В декабре 2022 года (через пять полных лет) квартиры и апартаменты в новостройках этого класса достигли в среднем 163,9 кв. м в площади. Таким образом, они увеличились на 29%.

В новостройках других сегментов наблюдалась обратная тенденция. Заметнее всего уменьшились квартиры и апартаменты в самых доступных новостройках – эконом- и комфорт-класса. В таких домах средняя площадь отдельного помещения в продаже сократилась за пять лет с 56,4 кв. м до 43,3 кв. м. То есть показатель уменьшился на 23% или на 13,1 кв. м.

В бизнес-классе квартиры и апартаменты за пятилетие также стали меньше. Если в конце 2017 года их площадь в среднем достигала 73,8 кв. м, то в конце 2022 года – 61 кв. м. Иными словами, помещения в новостройках бизнес-класса сократились на 17% или на 12,8 кв. м.

В премиальных новостройках, рассчитанных на клиентов с большими бюджетами, площадь квартир и апартаментов тоже уменьшилась. В конце 2017 года в новых жилых комплексах этого сегмента средняя площадь помещений составляла 101,2 кв. м, а пять лет спустя – 79,9 кв. м. Таким образом, показатель сократился на 21% или на 21,3 кв. м.

«Изменилась структура предложения новостроек премиум-класса, что повлияло на среднюю площадь квартир и апартаментов в них, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала премиальных небоскребов «Прайм Парк»). – В последние годы многие девелоперы начали позиционировать проекты, фактически относящиеся к бизнес-классу, как премиальные. При этом планировки и размеры помещений в них не всегда соответствуют требованиям премиума. В них может не быть, в частности, больших гардеробных, просторных кухонь-гостиных со значительной обеденной зоной и других помещений. Поэтому средняя площадь в премиальных новостройках сократилась, хотя на рынке остались настоящие проекты премиум-класса с большим выбором просторных квартир и пентхаусов».

Практически не изменилась площадь квартир в новостройках Новой Москвы. Если в 2017 году она в среднем составляла 50,3 кв. м, то в 2022 году – 48,9 кв. м. Таким образом, сокращение составило всего 3% или 1,4 кв. м.

«Новая Москва за последние годы стала достойной и доступной альтернативой для семей, которые не хотят экономить на площади своего жилья, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Если покупатели задумались о создании большой семьи, они стремятся совершить продуманную на годы вперед покупку квартиры. Многие их них переезжают в ТиНАО, где соотношение цены и площади квартир намного лучше, чем в Москве в старых границах. Соответственно, здесь можно создать более комфортные условия для развития семьи и подрастающего поколения «на вырост», избежав при этом неподъемных кредитных обязательств».

«Тенденция к уменьшению квартир будет продолжаться, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это связано со снижением доходов покупателей и в целом с изменением их стратегии на рынке жилья. Первую квартиру или апартамент теперь можно купить относительно рано благодаря ее небольшому размеру и доступности, но затем такое жилье будет выставляться на продажу на более поздних этапах жизни, чтобы купить уже семейный вариант жилья. Поэтому в продаже будет больше студий, однокомнатных и небольших двухкомнатных квартир евроформата. Получит развитие и сегмент микроапартаментов для временного проживания или аренды, что также повлияет на средние показатели по рынку».

 

 

Источник: Метриум

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки