Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (499) 322-82-29
point

Береженого бережет – как правильно застраховать жилье

23 июня 2023

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Отечественный бизнес оперативно отреагировал на актуальную угрозу – атаки беспилотных летательных аппаратов на жилые дома. Крупные российские страховые компании ввели новую услугу – возмещение убытков от падения дронов. Впрочем, на развитие рынка страхования в большей мере влияют другие причины, прежде всего, участившиеся пожары. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как правильно застраховать свое жилье.

 

Что в квартире можно застраховать

Страхование квартиры может распространяться как на жилье целиком, так и на ремонт, меблировку, отдельные предметы интерьера, ценные вещи. Чаще всего компании предлагают материально обезопасить конструктивные элементы (стены, перегородки, пол, потолок), инженерное оборудование (трубы, проводку и иные коммуникации), ремонт, движимое имущество. Кроме того, вы можете заключить договор титульного страхования. Он защищает право собственности, если окажется, что при покупке квартиры вы столкнулись с аферистами.

 

От чего можно застраховать жилье

Жилье в нашей стране чаще всего страдает от пожаров, стихийных бедствий, коммунальных аварий и ограблений. Поэтому зачастую собственники страхуют квартиры от данных рисков. Также популярны опции по денежному покрытию взрывов газа, техногенных происшествий, действий животных, а теперь – и от дронов. Можно застраховать даже свою гражданскую ответственность, что поможет компенсировать ущерб, если по вашей вине пострадала чужая квартира, например, вы затопили соседей. Стоит учитывать, что компании стараются трактовать характер рисков в свою пользу. Например, если дом будет поврежден лесным пожаром, для получения компенсации нужно наличие сразу двух активированных опций: «Пожар» и «Стихийные бедствия». Заранее продумывайте подобные нюансы.

 

Как оформить страховку

Сначала нужно найти надежную компанию. Проверьте наличие у организации лицензии Центробанка, посмотрите отзывы клиентов. Затем узнайте, предоставляет ли она страхование от всех интересующих вас рисков. Помните, что главная цель страховой компании – получение прибыли, а не спасение клиентов от разорения. Поэтому, чтобы взаимодействие с организацией не принесло вам лишь разочарование, перед подписанием договора ознакомьтесь со всеми условиями. Главным образом, обратите внимание на то, что именно компания называет страховым случаем и когда она вправе отказать в выплате.

Затем вам предстоит оценить, на какую сумму застраховать жилье. Ее размер не может быть определен субъективно, без привязки к рыночной или кадастровой стоимости. По закону сумма не может превышать стоимость недвижимого имущества. Завышать показатель невыгодно еще и потому, что от него зависит, сколько придется платить за страховку.

 

Особенно выгодным считается страхование с использованием франшизы. Вы устанавливаете сумму, которую готовы вложить в восстановление жилья самостоятельно. За счет этого снижается плата за страховку.

Для подписания страхового договора, как правило, необходимы только паспорт и правоустанавливающие документы. Однако некоторые компании требуют также выписку из ЕГРН. Уточните заранее, предъявляется ли подобное условие в выбранной вами организации, ведь на подготовку этого документа уйдет до трех рабочих дней.

 

Что сделать для получения выплаты

Если наступил страховой случай, незамедлительно оповестите об этом компанию. Обычно в договорах указан срок, в течение которого это можно сделать. Опоздавшие нередко лишаются права на компенсацию. Можно еще на стадии оформления попробовать включить в документ пункт о форс-мажоре (например, вы после пожара находились в больнице на ИВЛ), однако едва ли вам пойдут навстречу.

Уведомив страховую компанию, обратитесь в инстанцию, которая зафиксирует произошедшее. Это могут быть органы МВД, МЧС, управляющая компания. От них нужно подтверждение, например, справка о возгорании или возбуждении уголовного дела по факту кражи со взломом.

Предоставив в страховую организацию все необходимые документы, включая действующий полис, квитанции об оплате взносов и подтверждение о наступившем страховом случае, ждите решения. Компания направит в квартиру оценщика и по итогам осмотра примет решение о выплате.

 

Как оспорить отказ

Когда страховая компания, на ваш взгляд, незаконно отказывает в выплате, решение можно обжаловать. Первоначально обратитесь в организацию с письменной претензией. Если ее отклонили, придется подавать иск в суд о защите прав потребителя, что можно сделать по месту жительства и без уплаты госпошлины (при сумме претензий до 1 млн рублей). Правда, стоит учитывать, что для тяжбы со страховой компанией, вероятно, потребуются услуги юриста, если вы сами не обладаете правовым образованием. И лучше всего до обращения в суд проконсультироваться с ним по обстоятельствам дела, ведь возможно решение организации законно, насколько бы несправедливым ни казалось.

 

«Спрос на страхование жилья в стране растет, что свидетельствует о повышении правовой сознательности россиян, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Стоимость данной услуги измеряется максимум десятками тысяч рублей в год, тогда как в случае ЧП опция покроет миллионные расходы. Но невнимательность или обман могут лишить вас этой суммы. Например, если вы планируете сдавать жилье в аренду, обязательно предупредите об этом страховую компанию. Также следует поступать, прежде чем начать ремонт. Любые неоговоренные значимые обстоятельства могут стать веским основанием для невыплаты компенсации.

К «модным» страховым продуктам, появляющимся в качестве реакции на последние события, рекомендую относиться настороженно. Так, вы не получите выплаты за попадание в квартиру беспилотника, если это событие будет квалифицировано как ущерб от теракта либо военных действий. В свою очередь, «классические» виды страхования действительно доказывают свою полезность, несмотря на возникающие порой коллизии».

 

Источник: Метриум

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки